Для тех хозяек, которым еще не доводилось готовить харчо, рецепт классический станет просто бесценным. Используя очень доступные ингредиенты можно будет получить ароматное, пикантное, аппетитное и сытное первое блюдо.
При желании рецепт харчо классический с рисом может быть дополнен томатным соусом или пастой, что сделает его более освежающим и легким. Такое блюдо относится к национальной грузинской кухне, а значит в нем должно быть большое количество чеснока и перца.
Для приготовления супа харчо, рецепт которого представлен ниже, потребуются следующие ингредиенты:
Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Всего потребуется: 2 часа 15 мин.
Порций: 8 порций
Ингридиенты для приготовления Харчо рецепт классический — доступный пошаговый рецепт с фото
Говядина — 500 г.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Зелень — 1 пучок
Грецкие орехи — 50 г.
Сливы (сушеные) или соус Ткемали — 50 г.
Томатная паста — 50 г.
Перец острый — по вкусу
Соль и специи — по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления с фото
Можно использовать классический рецепт харчо из баранины, в котором потребуется заменить лишь вид мяса. Все остальные продукты остаются в неизменном количестве и рассчитаны на приготовление 6-8 порций.
Происходит приготовление супа харчо по классическому рецепту следующим образом.
Мясо следует тщательно вымыть и выложить в кастрюлю с водой. При желании можно добавить в емкость и лавровый лист, целую луковицу и пучок любимой зелени. Бульон вариться до того момента, пока говядина не станет мягкой.
Репчатый лук, помидоры и острый перец мелко нарезаем. Грецкие орехи измельчаем при любым удобным способом.
На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем до прозрачного состояния репчатый лук, после чего в сковороду отправляется томатная паста, помидоры, сушеные сливы и острый перец. Все ингредиенты зажарки тщательно перемешиваем и приправляем их солью. Такой соус должен тушиться на медленном огне.
Готовую говядину извлекаем из бульона и нарезаем аккуратными порционными кусочками. Отправляем мясо в сковороду с соусом, чтобы оно пропиталось ароматами. Используя классический рецепт супа харчо можно доводить блюдо до собственных вкусовых предпочтений, уменьшая или увеличивая его остроту.
Аккуратно перемещаем приготовленный соус с кусочками мяса в емкость с бульоном. Далее в суп добавляется рис и все проваривается на медленном огне в течение 15 минут.
После 5 минут кипения супа, в него нужно будет добавить все специи. По желанию суп можно сделать еще более пикантными при помощи гранатового сока или свежих слив.
Перед выключением супа в него добавляется зелень и чеснок.
Чтобы суп харчо, рецепт которого описан выше, получился действительно насыщенным и вкусным, его потребуется оставить на 20 минут. Так все ароматы бульона смогут смешаться воедино. Для истинных гурманов также отлично подойдет рецепт супа харчо из баранины, которые отличается еще более насыщенным вкусом.