»

Жульен с курицей и грибами рецепт с фото в горшочках

Жульен с курицей и грибами рецепт с фото в горшочках

Вообще жульен – это определенный способ нарезки овощей, пришедший из французской кухни. Однако в современном понимании – это блюдо из грибов, запеченное под сырной корочкой. Жульен готовят в небольших порционных горшочках, которые называют кокотницы. В состав жульена могут входить не только одни грибы, его готовят с курицей, языком, ветчиной, креветками, овощами. В любом случае это должны быть нежные и мягкие на вкус продукты. В качестве соуса для жульена используют сливки или сметану. Верхушка жульена всегда состоит из расплавленного твердого сыра.

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Я подробно расскажу, как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – ½ ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках

Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей делится на несколько этапов: нарезка ингредиентов, их предварительная подготовка и запекание готового блюда.

Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.

Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками.

В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовления жульена.

Шампиньоны помыть, очистить ножки, нарезать кубиками.

Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и поставить поджариваться на огонь.

Среднюю луковицу измельчить ножом на мелкие кубики.

Как только выкипит вся выделившаяся жидкость, приправить шампиньоны солью и добавить к ним мелконарезанный репчатый лук.

Не стоит сильно обжаривать грибы и лук, достаточно потушить на медленном огне около 5 минут, часто перемешивая их.

Затем, не снимая с огня, выложить к грибам курицу.

Добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы в дальнейшем не было образования в соусе мучных комочков.

В некоторых рецептах не добавляется мука, но соус с ней становится гуще, поэтому мне нравится больше готовить жульен с мукой.

Влить сливки и потомить пару минут, пока соус немного не загустеет.

Кстати, вместо сливок часто также используют сметану, но чтобы она не свернулась рекомендуем ее разбавить немного водой.

Разложить подготовленную смесь ингредиентов по порционным горшочкам, оставляя сверху немного места.

Твердый сыр натереть в мелкую терку. Плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.

Выбору сыра необходимо уделить достаточно внимания.

Выбирайте качественный твердый сыр, лучше использовать пармезан, но подойдет и голландский, российский, Гауда и Эдам и другой сыр со сливочным и чуть солоноватым вкусом.

В каждый горшочек положить щедрую порцию сыра. Важно, чтобы его было действительно много, иначе жульен будет не жульеном.

Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправить в него горшочки.

Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, жульен готов. В зависимости от типа духового шкафа на это потребуется от 10 до 20 минут.

Подавать жульен с грибами и курицей в горшочках необходимо сразу после готовности, горячим.

Ммм…как нежно, вкусно и ароматно!

Жульен с грибами и курицей в горшочках подойдет и для праздничного меню, он действительно этого достоин!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...