»

Торт красный бархат со свекольным соком рецепт с фото пошагово

Торт красный бархат со свекольным соком рецепт с фото пошагово

Если захотелось привнести в жизнь немного ярких красок для поднятия настроения, то в этом поможет преуспеть торт «Красный бархат» (кому то рецепт может быть знаком под названием Rеd Vеlvеt).

Изысканный десертик, состоящий из красочных коржей, окрашенных свекольным соком, в тандеме с белоснежным кремом завоевал популярность среди сладкоежек всего мира.

Торт Красный бархат в готовом виде при подаче

История происхождения свеклы

Травянистое знакомое многим растение из семейства амарантовых имеет несколько видов. Свекла культивируется практически во всех уголках нашей страны, разумеется кроме Антарктиды. И мы к этому привыкли, считая растение народным нашего же происхождения.

Так вот современные сорта свеклы, конечно же, уже стали нашим народным продуктом, но история происхождения овоща далека от наших земель. Сорта, что выведены и прижились на нашей земле, происходят от дикой свеклы, которая произрастала исключительно на почвах Индии и Дальнего Востока.

Известность и востребованность продукт возымел столетия назад. Свекла была неотъемлемой частью ежедневного рациона древних римлян, греков и арабов. Только вот употребляли в еду не корнеплоды, а исключительно листья, которые вымачивали в вине. Сам корнеплод считался лекарственным продуктом, и использовался лишь в определенных обстоятельствах, требующихся для больного.

На Руси свекла появилась давненько и завезли ее с Византии, примерно, в Х веке. Славянский народ не только запекал ее в печи, но еще и подавал к чаю. Считалось, что корнеплод придает богатырям силушки, а наши красавицы румянили щеки.

Ингредиенты на 12-14 порций

Для приготовления теста нам понадобится:

4 штуки куриных яиц

1 ст. ложка (с большой горкой) какао-порошка

400 мл рафинированного растительного масла

370 грамм кефира (можно домашнего)

¼ ч. ложечки мелкой соли

400 грамм песка сахарного

2 ч. ложечки (с горочкой) пекарского порошка (разрыхлителя)

⅓ ч. ложечки (без горочки) пищевой соды

3 ч. ложечки красного гелиевого пищевого красителя (можно использовать натуральный краситель: концентрированный сироп либо сок вишни, свеклы, малины или прочих ягод)

пакетик ванильного сахара или экстракт ванили

Для кремообразного наполнителя:

300 грамм масла сливочного или натуральных сливок (высокой жирности)

400 грамм сливочного сыра или жирного творога

150-200 грамм пудры сахарной

3 ст. ложки молока (но допустимо и не использовать)

нож, шелковая нить или проволока

блюдо для сборки торта

Как приготовить торт «Красный бархат»

В начале старта процесса приготовления теста для десерта, включим духовой шкаф. Нам необходимо, чтобы он принял тесто на выпекание при стабильной температуре в 170-180°.

Так, принимаемся за приготовление теста.

В удобную емкость для замешивания жидковатого теста, выливаем кефир, куда добавим нашу негашеную пищевую соду. Размешиваем и оставим состав на несколько минут в покое.

Гасим соду в кефире

Пока сода гасится в кефире, займемся взбиванием сахарного песка с яйцами.

Делить яйца на белки и желтковую часть не стоит. С помощью использования миксера, нам потребуется взбить из яиц и сахара в течение около 5-7 минут светлую загустевшую массу.

Взбиваем смесь из сахара, яиц и кефира

К кисломолочному составу с гашеной содой вливаем необходимый объем пищевого красителя. Тщательно вымешиваем состав до полной однородности и окрашивания продукта в яркий красный тон.

Стоит отметить: Для приготовления натурального красного красителя. лучше всего использовать свеклу – она самая яркая и красочная. Для этого натираем небольшую свеклу на мелкой терочке, заливаем массу подкисленной лимонкой водой (чтобы состав не потерял цвет). Ставим свеклу на небольшой огонь, и доводим смесь до закипания. Сливаем окрашенную воду, мякоть выжимаем. В красную водичку можно добавить немного сахарного песка, и слегка уварить для загустения консистенции.

При условии, что относительно использования указанного объема красителя, мы получаем бледный оттенок, просто увеличим дозировку красящего средства.

Подкрашиваем смесь натуральным соком свеклы

К красному уже кефиру доливаем подготовленное для использования рафинированное растительное масло без запаха.

Добавляем в окрашенный состав растительное масло

Муку просеем через сито для насыщения кислородом и удаления случайных примесей. В сухой емкости смешаем все наши сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, соль и какао-порошок. Перемешаем смесь.

Перемешиваем в одной посудине сухие ингредиенты

К яичному составу примешаем сухую смесь. Следом высыпаем туда же окрашенный кефир с маслом. Взбиваем все с использованием миксера до получения однородной массы.

Окончательно замешиваем бисквитное тесто

В итоге, получаем красное бисквитное тесто, которое можно разделить на равные части, чтобы вышло у нас четыре полноценных коржа. Или же выпекаем весь объем в два подхода (разделим тесто надвое), а потом разделим вдоль каждый бисквитик пополам.

Выливаем красное тесто в форму для выпекания

Стоит отметить: Форму для выпекания бисквита для торта «Красный бархат» допустимо не смазывать растительным маслом. У нас в тесте и так достаточно масла (растительного), чтобы коржик не пристал к емкости. Дно можно устелить пекарской бумагой, если не доверяете своей формочке.

Процесс выпекания бисквита длительностью около 40-45 минут, но вы смотрите по своей печи, а готовность проверяйте деревянной шпажкой или же зубочисткой.

Испекшийся бисквит в форме

Когда бисквитик полностью остынет, разделим основание для торта на две части.

Небольшая хитрость: Если среди кухонных принадлежностей нет длинного тонкого ножа, то разрезать вдоль высокий бисквит можно с помощью шелковой нити или же проволоки. Натянуть проволоку пальцами и провести аккуратно вдоль коржа.

Две части одного разрезанного бисквита

То же самое проделываем со второй порцией бисквитного теста.

В итоге, получаем четыре полноценных красивых красного цвета коржика.

Как сделать крем для торта «Красный бархат»

Хорошо охлажденные сливки взбиваем с помощью использования миксера до получения плотной и устойчивой массы.

Холодные сливки взбиваем миксером

В отдельной посудине смешиваем сливочный сыр (комнатной температуры) с сахарной пудрой. Слегка взобьем массу.

Миксером до однородности смешаем сыр и пудру из сахара

Аккуратно частями к сливочному сыру станем вводить взбитые до густоты сливки. Работаем исключительно ложкой, миксер может осадить состав.

Смешиваем ингредиенты аккуратно ложкой: снизу-вверх

Формируем торт «Красный бархат»: пошаговая сборка с фото

Выкладываем на основание, где будет храниться тортик, основание – первый коржик.

Пропитывать бисквит у нас нет необходимости, поскольку коржи по представленному рецепту получаются очень мягкими, достаточно влажными и рассыпчатыми. Поэтому сразу же допустимо наносить крем .

Выкладываем на основание часть крема

Распределим кремовый наполнитель по всему основанию равномерно.

Стараемся равномерно распределить воздушный крем

Сверху прикрываем крем вторым слоем бисквита, который смазывается точно так же.

Таким образом, собираем тортик из красного бисквита с прослойкой белоснежного крема .

Последний корж так же смажем остатками белоснежного крема, и аккуратно разровняем боковушки и поверхность.

Промазываем каждый слой бисквита и боковушки торта

Когда бисквитный торт уже собран, оформить его допустимо самым разнообразным способом: использовать кондитерские присыпки, листочки свежей мяты, свежие фрукты. сливочные цветочки, вензельки и прочее.

Красочный торт Красный бархат на подаче

Вот так просто и довольно быстро можно испечь оригинальный десерт! Всем приятного и душевного чаепития!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...