»

Крем для наполеона классический пошаговый рецепт с фото

Крем для наполеона классический пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! Последний звонок в школе у детей стал очередным поводом приготовить сладкого красавца. И хоть из-за всяких школьных хлопот я была максимально загружена, но все-таки решилась замахнуться на торт наполеон — классический рецепт советского времени.

Всем известен этот многослойный торт с нежной структурой. Не помню, чтоб во времена моего детства у нас в магазине его продавали, но зато его всегда пекла моя бабушка в домашних условиях. Да как пекла! Почти до 90 лет это был ее фирменный рецепт. Торт хвалили все: дети, внуки, соседи, знакомые — все… кроме меня. Ну не могла я в детстве его оценить — он же был без шоколада. Мне Наполеон казался сильно сладким и жирным. К большому своему сожалению, даже повзрослев, я не догадалась узнать рецепт у бабушки. Теперь приходиться рассматривать чужие рецепты и набираться собственного опыта, набивая руку на разных вариантах.

Императорский торт из классических домашних слоеных коржей и нетрадиционным кремом на основе обычного заварного. Вот какой замечательный рецепт я хочу вам предложить. Уверена, многие из вас готовят нечто подобное дома давно. Но я же предлагаю вам (по моему мнению) самый вкусный вариант приготовления торта — на домашних коржах с составным кремом.

Классический торт — нестандартный подход

Для теста нам понадобится:

  • Мука — 700 гр.
  • Масло сливочное — 400 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 150 мл.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Соль — щепотка.

Часто в рецептах встречается еще и водка. С ней же готовила и моя бабушка, так рассказывает мама. Но данный спиртовой продукт в моем доме присутствует крайне редко, поэтому слоеные коржи я пекла без неё.

Для нашего составного крема понадобится:

  • Молоко — 500 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крахмал — 4 ст. ложки.
  • Вареная сгущенка — 600 гр.
  • Жирные сливки — 500 мл.
  • Сахарная пудра — ¾ стакана.

Печем коржи из домашнего слоеного теста

Всегда для экономии времени можно использовать покупное готовое слоеное тесто. Но давайте все же разберем, как приготовить домашние слоеные коржи.

  • Отмерить нужное количество уксуса.
  • В миску к уксусу вбить яйца.
  • Добавить соль.
  • Все компоненты хорошо смешать вилкой.
  • Влить охлажденную кипяченую воду. Смешать ее с яичной массой.
  • На рабочую поверхность стола горкой просеять муку.
  • Добавить к ней слегка мягкое сливочное масло. Масло можно заменить качественным маргарином. А еще крайне желательно выбрать правильный температурный режим масла — оно должно быть именно чуть-чуть мягким, но не размягченным.
  • Тщательно порубить масло ножом вместе с мукой. Должно получиться некое "месиво" из муки с мелким порубленным маслом.
  • В середине полученной массы сделать углубление. Влить в эту лунку нашу яичную жидкость.
  • Замесить тесто руками, тщательно размешивая все компоненты. Старайтесь размять масло, втирая его в муку.
  • Из хорошо замешанной массы получить толстый пласт гладкого теста.
  • Сложить пласт пополам, а затем еще раз пополам. То есть должно получиться 4 слоя теста.
  • Домашний вариант приготовления слоеного теста затратен только по времени, так как требует постоянного "отдыха". Сложенное в шар тесто замотать пленкой и оставить в холодильнике на 60 минут.
  • Затем шар раскатать руками в толстый жгут, из которого сформировать 14-15 кусков.
  • Шарики теста опять завернуть в пленку и поместить на час в холод.
  • Для выпечки хорошо охлажденное тесто следует раскатывать в тонкий пласт. Лучше всего делать это на пергаменте, на котором и будет выпекаться корж.
  • Придать коржу нужную форму. Я делаю это с помощью тарелки. Обрезки не выбрасывать, а выпекать вместе с коржом.
  • Чтобы слоеный корж не вздулся при выпечке, его следует обязательно проколоть вилкой в нескольких местах.

    Делайте надколы тщательно, не бойтесь переборщить. Лишние "дырки" не помешают тесту, а уберегут его от пузырей.

  • Выпекать коржи с обрезками в горячей духовке несколько минут. Я пекла при температуре 220 С около 5 минут каждый корж. Важно не зазеваться и не дать коржам подгореть.

Выпеченным слоеным коржам дать хорошо остыть. У меня получилась вот такая аппетитная стопочка с миской обрезков, которые пойдут на украшение. Как и в любом многослойном торте, коржи можно сделать заранее, они легко пролежать сутки или даже двое.

Готовим крем

Приступим к созданию крема. Как мне кажется, мой вариант будет наивкуснейший, потому что кроме заварного будем использовать вареную сгущенку и взбитые сливки. А эти продукты сами по себе могут выступать отдельными кремами. Представляете, какая вкуснятина получиться, если соединить их вместе? М-м-м-м… объеденье. Давайте пошагово рассмотрим создание нашего трехсоставного крема.

  • Молоко хорошо нагреть до закипания.
  • В миске тщательно смешать крахмал с яйцами.
  • Взбить хорошо венчиком, чтоб не было комочков.
  • Интенсивно помешивая яично-крахмальную смесь влить в нее горячее молоко.
  • Проблем с заварным кремом ни у кого не должно возникнуть. Далее он готовится самым обычным способом. Поставить кастрюлю на маленький огонь и при непрерывном помешивании уваривать крем до загустения.
  • Готовый крем снять с огня и остудить.
  • Остывший заварной крем можно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник до полного охлаждения.
  • К окончательно остывшему заварному крему выложить вареную сгущенку.
  • С помощью миксера или венчика смешать компоненты.
  • В отдельную миску влить холодные жирные сливки.
  • Всыпать к ним сахарную пудру мелкого помола.
  • Хорошо взбить сливки в крепкую пену.
  • Смешать сливки со сгущённо-заварным кремом. Для начала часть сливок смешать с кремом, а затем разжиженный крем влить к сливкам и все перемешать легкими движениями.

Оцените полученный крем! Он будет иметь вкус мороженого крем-брюле.

Собираем Наполеон

Все готово для окончательного формирования нашего тортика. Из коржей формируем пирамидку, поочередно промазывая каждый слой кремом.

  • Выложить корж, промазать его щедрой порцией крема.
  • Точно так же поступить с остальными коржами, чередуя их слоем крема.
  • Остатки и обрезки измельчить. В данном случае лучше поломать их руками, чем измельчить блендером.
  • У собранного торта остатками крема промазать верх и бока.
  • Обсыпать верх и бока торта крошкой. Оставить его в холодильнике на всю ночь. За это время нежный крем для наполеона пропитает все коржи, сделав их мягкими.

Украшение десерта

Как украсить десерт перед подачей? Да никак! Этот торт не требует особого подхода, так как традиционно обсыпается только измельченными коржами. Но ярких красок ему можно придать с помощью клубники. Она очень эффектно подчеркнет благородный вид изделия.

Красавица и умница, пеку всегда торты. Процесс мне этот нравится, увы, до дурноты.

Вот такой мой рецепт с фото аппетитного, мягкого и невероятно вкусного Наполеона. В разрезе торта идет чередование коржей с кремом. Несладкое слоеное тесто очень хорошо пропитывается сладостью, но сам торт не раскисает. Попробуйте сами и убедитесь. Приятного аппетита !

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *