Если провести опрос среди населения, какую десертную выпечку они считают самой лучшей, непременно на первом месте окажется торт «Наполеон». Рецепт с заварным кремом самый вкусный, о нём и пойдёт ниже подробный разговор. Времени приготовление занимает много, но результат превосходит любые ожидания.
Домашний «Наполеон» получается мягкий и изумительный на вкус. Когда не располагаете достаточным количеством времени, знайте, что коржи можно готовить раньше, а потом хранить их в сухом месте. Потрясающе нежным получается заварной крем, он слегка жидковатый, но как раз хорошо подходит для пропитки таких тортов как «Наполеон». Коржи хорошо впитывают его в себя и десерт по-настоящему получается тающим во рту.
Пошаговое приготовление торта «Наполеон» по-домашнему
Время приготовления: 3,5-4 часа
Калорийность на 100 г: 300,33 ккал
Количество порций: не указано
Ингредиенты для крема:
- сахар ванильный – 1 ложка столовая;
- сахарный песок – 350 г;
- яичные желтки – 6-7 штук;
- мука пшеничная белая – 110-120 г;
- молоко (жирность 3,2 %) – 1 л;
- масло сливочное (жирность 82,5 %) – 220-230 г.
Приготовление крема:
1. В широкой посуде смешайте желтки яиц с обычным и ванильным сахаром, холодным молоком (50 мл будет достаточно).Кухонным венчиком взбейте всё до однородности.
2. Насыпьте в эту массу просеянной муки, хорошенько смешайте, чтобы не образовывались комочки.
3. В кастрюльку налейте остаток молока и вскипятите его.
4. Тоненькой струёй влейте в смесь из желтков закипевшее молоко, перемешайте.
5. Теперь всё вылейте в кастрюльку и отправьте на медленный огонь. Варите крем, пока он не загустеет, постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, только не дайте ему кипеть. Узнать, готов ли крем, можно таким образом – проведите пальцем по лопатке, которой мешаете, если бороздка от пальца не затягивается снова, значит крем уже довольно густой и готов.
6. Уберите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла (достаточно будет грамм 30-40), перемешайте аккуратно и закройте. Оставьте крем в комнате на столе, пока полностью не остынет, при этом периодически открывайте крышку и помешивайте.
7. Остаток сливочного масла выдержите в комнатных условиях, чтобы оно размягчилось. Очень важно для получения хорошего заварного крема, не экономьте на сливочном масле, берите только самое качественное, никакого сливочно-растительного. Переложите его в большую посуду и взбейте миксером.
8. К взбитому маслу маленькими порциями подбавляйте остывший крем, не переставая взбивать. Когда переложите весь крем, поработайте ещё немного миксером, пока не получите однородную пышную массу.
Ингредиенты для коржей:
- водка (коньяк) – 3 ложки столовые;
- питьевая вода – 150-160 мл;
- уксус – 1 ложка столовая;
- яйца куриные – 2 штуки;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная белая – 630-650 г;
- сливочное масло – 350 г.
Приготовление торта:
1. Смешайте в миске водку с уксусом и холодной водой.
2. В другой миске с помощью вилки взбейте яички со щепоткой соли.
3. Теперь смешайте обе массы между собой до однородности.
4. Достаньте из холодильника масло сливочное и порежьте на маленькие кубики.
5. На чистую поверхность стола насыпьте просеянную муку, поверх неё разложите кубики масла. Возьмите большой нож и порубите с его помощью муку с маслом до состояния мелкой крошки. Для теста можете заменить сливочное масло хорошим маргарином.
6. В центре полученной массы сделайте углубление и медленно влейте в него подготовленную смесь из воды и яиц. Не торопясь, аккуратно замесите эластичное тесто.
7. Полученное тесто разделите на 10-12 одинаковых частей и скатайте из них шарики. Чтобы они получились равными, желательно пользоваться кухонными весами, из указанного количества продуктов выходит 12 шариков весом по 100-110 г. Если у вас нет кухонных весов, придётся делать всё на глаз. Это не так уж сложно. Готовое тесто разрежьте на 4 одинаковые части и потом уже каждую из них поделите на три шарика. Разложите их на плоском блюде, сверху накройте плёнкой пищевой и уберите в холодное место на 1 час. Тем временем вы можете заняться приготовлением крема заварного, рецепт которого описан выше.
8. По прошествии нужного времени каждый кусочек теста раскатайте в пласт, расположите его на пергаментной бумаге, с помощью тарелки и ножа вырежьте круги (тарелку желательно брать диаметром около 25 см). Обрезки не убирайте, их тоже надо выпекать.
9. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, перед отправкой в него коржей наколите их слегка вилкой, выпекайте каждый корж 7-9 минут, в готовом виде они должны быть приятного золотистого оттенка.
10. Готовые коржи остудите, обрезки сложите в какую-то посуду и можете собирать торт, желательно делать это сразу на большом плоском блюде. Расположите первый корж, сверху налейте заварной крем (3-4 столовых ложек для каждого слоя будет достаточно) и аккуратно его разровняйте. Таким же образом поступите с остальными коржами. Когда будете класть очередной корж, легонько придавливайте его ладошками, чтобы готовый торт получился плотным и хорошо пропитался.
11. После того, как намажете верхний слой крема, уберите торт в холодное место для пропитывания на 6-8 часов. Было бы хорошо его чем-то сверху накрыть, чтобы не обветривался (возможно, у вас найдётся больших размеров пластиковый тазик или быть может прозрачная коробка из-под магазинного торта). Если немного крема у вас останется, его прекрасно можно хранить в холодильнике несколько дней, только переложите остаток в стеклянную баночку и закройте плотно крышкой.
12. Когда пройдёт необходимое количество времени, достаньте торт из холодильника. Пусть немного постоит, а вы тем временем приготовьте крошку. В чашу блендера сложите все запечённые обрезки и измельчите их.
13. Весь торт сверху и по бокам обсыпьте крошкой, всё, что нападает вокруг, аккуратно соберите при помощи сухой салфетки. Домашний торт «Наполеон» с заварным кремом по-домашнему готов!