Самый шоколадный из всех тортов – это, конечно же, «Прага». Десерт с многолетней историей, претерпевший множество изменений в рецепте, дошедший до наших дней и любимый всеми легко приготовить в домашних условиях. Визитная карточка Чехии полюбилась и славянскому народу, во времена СССР торт «Прага» выпускался массово и был частым гостем на столах в праздники и будни. Сегодня торт также выпускается кондитерскими и фабриками, причем во множестве модификаций: в рецепт добавлены новые и порой неожиданные ингредиенты. Найти классический пражский торт по старинному рецепту практически невозможно. Давайте попробуем приготовить его своими руками у себя на кухне – ведь это не так сложно, как кажется.
Классический вариант
Этот рецепт настоящего Пражского торта, который позже был упрощен кондитером Владимиром Гуральником, работавшем в одноименном ресторане столицы «Прага». Богатый компонентный состав рецепта делает торт поистине великолепным. Приготовление «Праги» несложное, однако, занимает достаточно времени.
Ингредиенты
Тесто для пражского торта в классическом исполнении можно испечь из таких продуктов по рецепту:
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 стакан сахара;
- Половина стакана водки;
- 270 г сметаны;
- 150 г сгущенного молока;
- 4,5 столовых ложки просеянного какао-порошка;
- 3 яйца;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
- Сгущенка – 100 граммов;
- Масло – 200 граммов;
- Вода – 1 столовая ложка;
- Один желток;
- Порошок какао – 1 столовая ложка;
- Ваниль – 3 грамма.
- Темный (или горький) шоколад – 2 плитки;
- Джем (в идеале – абрикосовый) – 60 граммов;
- Масло сливочное – 60 граммов.
Процесс приготовления
Займитесь тестом – коржи долго остывают:
- Сделайте сухую часть теста – просейте муку, в нее – порошок какао.
- Отделите желтки, введите в них половину порции сахара, разотрите до побеления.
- Отдельно взбейте белки до пышной пены, аккуратно введите в нее сметану, сгущенку, оставшийся сахар.
- Соедините обе яичные массы и перемешайте венчиком медленно и в одном направлении.
- Частями введите сухую часть – муку и какао. Вымешайте.
- Форму (около 24 сантиметров в диаметре) застелите, промаслите. Вылейте все тесто и поставьте в духовку на 40–50 минут. Выпеченный бисквит остудите в приоткрытом духовом шкафу, затем переложите на решетку и оставьте на ночь.
- Размягчите масло при комнатной температуре.
- Отделите желток, перемешайте с водой, добавьте понемногу сгущенку.
- Поставьте на водяную баню, уварите 3 минуты, помешивая.
- Снимите с огня и так же помешивая, остудите.
- Масло взбейте с ванилью и какао. Добавьте в остывший уваренный крем и взбейте миксером 6 минут.
- Бисквит разделите на 3 равных по толщине коржа, пропитайте водкой (можно заменить коньяком или ромом) и промажьте кремом. Подровняйте с боков, сверху прижмите легонько руками.
- Наверх нанести нетолстым слоем джем.
- Растопите плитки шоколада, добавьте в массу кусочек масла, растворите его.
- Залейте полученной глазурью весь торт сверху и по бокам.
На сметане
Нежный бисквит с добавлением сметаны делает торт более калорийным и плотным. Этот рецепт адаптирован для наших продуктов – все ингредиенты можно найти в магазине.
Ингредиенты
- Яйца среднего размера– 2 штуки;
- Сметана (не менее 15% жирности) – 300 г;
- Сахар – 1,2 стакана;
- Сода – половинка чайной ложки;
- Уксус столовый – примерно 20 миллилитров;
- Мука (высший сорт)– 1,5 стакана;
- Сгущенное какао – половинка банки;
- Миндаль – 100 граммов;
- Кардамон либо черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Сироп для пропитывания коржей:
- 60 миллилитров воды;
- 30 граммов сахара;
- Одна столовая ложка густого ликера.
- Пачка (200 граммов) сливочного масла;
- Сгущенное какао – ¾ банки.
Глазурь для покрытия торта:
- 4 столовых ложки без горки сахара;
- 50 граммов масла сливочного;
- 60 миллилитров молока;
- 4 столовые ложки порошка какао.
Процесс приготовления
Начнем по традиции с теста:
- Растираем в миске сахар, сметану, яйца и соду, гашенную уксусом, добела и однородности.
- Сгущенное какао смешиваем с просеянной мукой, туда же всыпаем дробленый миндаль и немного кардамона.
- Вымешиваем тесто и делим его на три части.
- Форму застилаем бумагой, промасливаем ее и выливаем первую часть теста.
- Выпекаем около 20 минут на среднем (180–190 градусов) огне.
- Таким же образом выпекаем оставшиеся два коржа, остужаем их.
Крем по рецепту готовится очень просто:
- Масло сливочное размягчите, порежьте небольшими кубиками и взбейте, чтобы оно стало воздушным.
- Добавляйте к нему по ложке сгущенное какао, не прекращая взбивать.
- Смешайте сахар с водой в кастрюльке с толстыми стенками.
- Поставьте на маленький огонь и дайте сиропу закипеть. Проварите около 5 минут, чтобы масса слегка загустела. Остудите, в холодный сироп влейте ликер и перемешайте.
Глазурь рекомендуется варить, когда торт «Прага» будет полностью собран, поскольку масса быстро затвердевает:
- Сахар всыпьте в молоко и размешайте до его полно растворения. Молоко должно быть теплым.
- Всыпьте какао, размешайте, проварите на небольшом огне до густой консистенции, в конце добавьте кусочек масла и соедините его с остальными компонентами.
- Коржи полейте сиропом.
- Затем прослоите каждый из них кремом, уложив друг на друга. Подровняйте торт по бокам, а сверху легонько прижмите руками.
- Залейте глазурью всю поверхность, в том числе и бока. Широким ножом выровняйте глазурь.
- Сверху торт можно украсить миндальными хлопьями или другими дроблеными орешками, тертым шоколадом.
- Уберите изделие в холод часа на 4, затем подавайте ваш шедевр к столу.
Во времена СССР каждое кондитерское изделие изготавливалось по утвержденному рецепту – ГОСТу, где были четко прописаны пропорции ингредиентов, техника приготовления. Сегодня рецепт «советской Праги» уже не является секретом, а потому можно приготовить такой тортик из детства в домашних условиях. Вам не обойтись без кухонных весов.
Ингредиенты
- Яйца – 335 граммов;
- Мука – 116 граммов;
- Сахар – 150 граммов;
- Масло сливочное мягкое – 38 граммов;
- Порошок какао – 23 грамма.
- Вода – 30 миллилитров;
- Сахар – 92 грамма;
- Порошок какао – 6 граммов;
- Патока – 14 грамм;
- Ваниль и фруктовая эссенция – по 0,3 грамма.
- 21 грамм чистого желтка;
- 199 грамм сливочного масла;
- Сгущенка – 120 граммов;
- Порошок какао – 9 граммов;
- Ваниль – 0,2 грамма;
- Вода – 21 миллилитр.
Процесс приготовления
- Отделяем желтки и белки, делим порцию сахара пополам.
- Просеиваем вместе муку и порошок какао.
- Желтки взбиваем с половиной сахара. Отдельно взбиваем белки сначала самостоятельно, затем с сахаром.
- Белки и желтки смешиваем, добавляем мягкое масло, муку с какао. Все время мешаем снизу вверх вручную, чтобы приготовить качественный бисквит.
- Выпекаем одним коржом 65 минут при 210 градусах.
- В желток влейте воду и размешайте. Добавьте порцию сгущенки.
- Уварите на маленьком огне, не забывайте помешивать. Остудите и добавьте в смесь порубленное сливочное масло.
- Добавьте какао и взбейте еще 2 минуты.
- Уварите сахар с водой до состояния густого сиропа. Отдельно подогрейте патоку до 60 градусов и введите ее в сироп.
- Проварите еще минут 5 и в конце влейте фруктовую эссенцию.
- Разрежьте бисквит на 3 коржа, прослоите кремом равномерно.
- Верхний корж промажьте джемом тонким слоем.
- Облейте торт слегка теплой глазурью, выровняйте поверхность ножом.
По желанию в тесто вместо какао можно добавлять тертый шоколад, а горький заменять молочным или даже белым, хотя это уже не будет классическим рецептом торта «Прага». Украшение можно выбирать по своему вкусу: кокосовая стружка, тертые орехи, фрукты, мармелад.