»

Торт прага классический рецепт с фото пошагово

Торт прага классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага в домашних условиях классический рецепт

Т орт Прага — настоящий вкус детства! Нежный, в меру сладкий и невероятно шоколадный тортик исчезает с любого стола за считанные минуты! Приготовить это лакомство дома совсем несложно: выпеченный бисквит разрезается на 3 коржа, промазывается заварным какао-кремом и заливается толстым слоем шоколадной глазури. В рецепте приведено количество ингредиентов, рассчитанное на 1 килограмм готового изделия. Если планируется готовить десерт для небольшого семейного чаепития, все цифры нужно поделить пополам. Впрочем, именно так и произошло на прилагаемых фотографиях!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 120 г
  • Масло сливочное — 260 г
  • Сахар — 230 г
  • Какао — 85 г
  • Яйцо — 6 шт + 1 желток
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 60 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Первым делом займемся бисквитом. Подготовим нужные ингредиенты: 6 яиц, 120 гр муки, 150 гр сахара, 25 гр какао, 40 гр размягченного сливочного масла.

  • Белки взбиваем в крепкую пену. Всыпаем половину нормы сахара и еще раз хорошо взбиваем, пока белки не превратятся в блестящую плотную массу.
  • В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшимся сахаром в белую пену. Необходимо добиться полного растворения кристалликов сахарного песка.
  • Аккуратно соединяем желтковую массу с белковой, добавляем масло, погашенную соду. Смешиваем муку с какао-порошком, просеиваем в тесто и аккуратно, но быстро размешиваем. Дно формы застилаем пекарской бумагой и выливаем получившуюся массу.
  • Выпекать бисквит нужно от 35 до 45 минут в разогретой до 200 град. духовке, причем первые полчаса открывать духовку ни в коем случае нельзя. Готовность проверяем деревянной лучиной. Испеченному бисквиту даем 20 минут остыть в форме, а после аккуратно вынимаем и выкладываем на решетку. Для того чтобы корж не крошился, даем ему отстояться 6-8 часов.
  • Когда бисквит почти выстоялся, можно заняться кремом. Приготовим необходимые продукты: 200 гр размягченного сливочного масла, желток 1 яйца, 10 гр какао, сгущенное молоко и около 20 гр воды комнатной температуры.
  • Смешиваем в кастрюльке желток с равным количеством воды, добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баню. Можно и просто на плиту на небольшой огонь, но тогда мешать нужно очень быстро! Доводим до кипения и провариваем до густоты сметаны. Даем крему остыть, а тем временем взбиваем масло. Постепенно, по 1 ложке, добавляем заварной крем к маслу и хорошенько взбиваем. В последнюю очередь добавляем какао и, по желанию, немного ванилина.
  • Бисквит разрезаем на 3 коржа острым длинным ножом или шелковой нитью.
  • Собираем торт: 2 коржа густо промазываем кремом и складываем их друг на друга. Прикрываем 3 коржом.
  • Верх классического торта смазывается абрикосовым джемом, который легко заменяется на любой кисленький, в данном случае облепиховый. А можно и вообще ничем не смазывать.
  • Собранный торт ставим в холодильник и занимаемся глазурью. Берем все оставшиеся продукты, а именно: 80 гр сахара, 50 гр какао, 20 гр масла и 60 гр молока. Смешиваем какао с сахаром, разводим молоком и вмешиваем мягкое масло. Ставим в микроволновку на 1 минуту, перемешиваем и держим еще минуту-полторы. Даем слегка остыть.
  • Верх торта щедро заливаем глазурью и украшаем по желанию. На фото тортик рассчитан не на праздничный стол, поэтому имеет очень домашний вид. Ставим готовое лакомство в холодильник на пару часов, и можно подавать!
  • Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *