Не стоит удивляться тому, что под названием "Птичье молоко" представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием "Птичье молоко", только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто: Яйцо 4 шт
- Маргарин (или масло) 150 гр
- Сахар 250 гр
- Мука 200 гр
- Какао 20 гр
- Разрыхлитель 1 чайн.л
Меры веса продуктов
Как приготовить торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
- Для теста соединить в миске яйца и сахар.
- Тщательно взбить миксером.
- Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
- Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
- Должно получиться два коржа — светлый и темный.
- Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Готовые коржи остудить и разрезать на две части каждый.
- Приготовить лимонный крем с манкой. Для начала необходимо сварить манную кашу из 3 столовых ложек манной крупы и 400 мл. молока, во время варки каши добавить сахар. Готовую кашу остудить до комнатной температуры.
- Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и поместить в чашу блендера.
- Измельчить лимоны до однородности.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером добела.
- К маслу добавить лимон и манку.
- Крем еще раз хорошо взбить миксером и поставить в холодильник на 15 минут.
- Затем собрать торт. На широкое блюдо выложить первый шоколадный корж.
- Равномерно смазать кремом.
- Выложить второй светлый корж.
- Его также смазать лимонным кремом.
- Затем снова выложить шоколадный корж и оставшийся крем.
- Накрыть торт верхним светлым коржом.
- Для украшения торта необходимо сварить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Вскипятить.
- Затем добавить кусочек сливочного масла и варить глазурь до загустения.
- Торт "Птичье молоко" залить глазурью и украсить по желанию.