»

Рецепт торта сметанника в домашних условиях с фото пошагово

Рецепт торта сметанника в домашних условиях с фото пошагово

История Сметанника началась тогда, когда крестьянки стали добавлять в яйца и муку застоявшуюся сметану и печь из такого теста вкусные лепешки. Уже в наше время домохозяйки стали подмешивать сметану в бисквит. Так появился Сметанник и занял место одного из простых вариантов выпечки.

Для него нужен минимальный набор продуктов, и он очень прост в приготовлении. Даже если вы испечете всего один корж, то можно считать, что вам уже есть что подать к чаю. А если потратить немножко больше времени, то у вас получится целый торт.

Я постараюсь подробно описать простой классический рецепт торта Сметанника, и вы поймете, как легко его приготовить в обычных домашних условиях.

Ингредиенты

Для коржей

  • порошок какао 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель одна ч. л.;
  • мука 350 гр;
  • сметана 25% 600 гр;
  • сахар ванильный 1 ч. ложка;
  • три яйца;
  • сахар 200 гр.
  • сахар 200 гр;
  • сахар ванильный один пакетик;
  • сметана (не менее 25% или домашняя) 600 гр.

Сметанный крем со сгущенкой:

  • сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
  • один лимон;
  • сгущенка 150 гр.

Простой рецепт торта Сметанника с фото

Приготовление коржей

  • мука 350 гр;
  • порошок какао 2 ст.ложки;
  • сахар ванильный одна ч. ложка;
  • сахар 200 гр;
  • сметана 25% 600 граммов;
  • яйца 3 шт.;
  • разрыхлитель или сода 1 ч. л.
  1. В посуду для взбивания разбиваем яйца и засыпаем сахар. Взбиваем до густой пены.
  2. Выливаем сметану и опять взбиваем.
  3. Небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку с разрыхлителем, который можно заменить гашеной содой.
  4. Замешиваем тягучее тесто и половину выкладываем в другую посуду. В одну половину насыпаем порошок какао и хорошо смешиваем.

В тесто можно добавить горсть кураги, изюма или орехов, предварительно их измельчив. Или 2/3 стакана мака.

  • Смазываем маслом форму, в которую вливаем белую половину теста.
  • Печь нагреваем до 180° и ставим в неё форму на 30 минут .
  • Степень готовности теста проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. При необходимости печем ещё 10 минут.
  • Достаём форму из печки и вынимаем из нее готовый корж.
  • Повторяем такой же процесс для второй части теста. Даем коржам остыть.

Крем для торта Сметанника

Сметанный крем

  • сахар 200 гр;
  • сметана (25% и более или домашняя) 600 гр;
  • сахар ванильный один пакетик.
  1. Чтобы при приготовлении крема сметана не перебилась в масло, ее нужно сначала охладить .
  2. Берем густую сметану и высыпаем в нее сахар. Ставим миксер на среднюю скорость и доводим до мягкого однородного состояния. В конце добавляем ванильный сахар.
  3. В этот крем хорошо добавить потертую мелкой теркой цедру с одного лимона и пару чайных ложек лимонного сока.
  4. Вкусно получится, если в весь крем или в его половину положить парочку столовых ложек какао или растворимого кофе.
  5. Если сметану заменить сгущенкой, то тоже получится не менее вкусный крем.

Сметанный крем со сгущенным молоком

  • сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
  • один лимон;
  • сгущенка 150 гр.

Перемешиваем венчиком или миксером сметану со сгущенкой. Наливаем две ст. ложки выжатого из лимона сока и мелко натертую лимонную цедру. Опять перемешиваем. Эти кремы можно использовать в Торт медовик классический рецепт.

Собираем торт

  1. После этого каждый корж разрезаем на две половинки .
  2. Чередуя белый с коричневым, перемазываем кремом коржи.
  3. Коржи лучше пропитаются, если их в нескольких местах проколоть вилкой.
  4. Оставшимся кремом обмазываем верх и бока.
  5. Торт будет вкуснее, если с кремом положить нарезанный на кружочки банан или другие фрукты.
  6. Оставляем торт для пропитки часа на два в тепле. Затем убираем его в холодное место на 4 часа. а лучше на ночь.
  7. Сверху его можно обсыпать дроблеными орешками, тертым шоколадом или измельченной крошкой из любого песочного печенья.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...