История Сметанника началась тогда, когда крестьянки стали добавлять в яйца и муку застоявшуюся сметану и печь из такого теста вкусные лепешки. Уже в наше время домохозяйки стали подмешивать сметану в бисквит. Так появился Сметанник и занял место одного из простых вариантов выпечки.
Для него нужен минимальный набор продуктов, и он очень прост в приготовлении. Даже если вы испечете всего один корж, то можно считать, что вам уже есть что подать к чаю. А если потратить немножко больше времени, то у вас получится целый торт.
Я постараюсь подробно описать простой классический рецепт торта Сметанника, и вы поймете, как легко его приготовить в обычных домашних условиях.
Ингредиенты
Для коржей
- порошок какао 2 ст. ложки;
- разрыхлитель одна ч. л.;
- мука 350 гр;
- сметана 25% 600 гр;
- сахар ванильный 1 ч. ложка;
- три яйца;
- сахар 200 гр.
- сахар 200 гр;
- сахар ванильный один пакетик;
- сметана (не менее 25% или домашняя) 600 гр.
Сметанный крем со сгущенкой:
- сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
- один лимон;
- сгущенка 150 гр.
Простой рецепт торта Сметанника с фото
Приготовление коржей
- мука 350 гр;
- порошок какао 2 ст.ложки;
- сахар ванильный одна ч. ложка;
- сахар 200 гр;
- сметана 25% 600 граммов;
- яйца 3 шт.;
- разрыхлитель или сода 1 ч. л.
- В посуду для взбивания разбиваем яйца и засыпаем сахар. Взбиваем до густой пены.
- Выливаем сметану и опять взбиваем.
- Небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку с разрыхлителем, который можно заменить гашеной содой.
- Замешиваем тягучее тесто и половину выкладываем в другую посуду. В одну половину насыпаем порошок какао и хорошо смешиваем.
В тесто можно добавить горсть кураги, изюма или орехов, предварительно их измельчив. Или 2/3 стакана мака.
- Смазываем маслом форму, в которую вливаем белую половину теста.
- Печь нагреваем до 180° и ставим в неё форму на 30 минут .
- Степень готовности теста проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. При необходимости печем ещё 10 минут.
- Достаём форму из печки и вынимаем из нее готовый корж.
- Повторяем такой же процесс для второй части теста. Даем коржам остыть.
Крем для торта Сметанника
Сметанный крем
- сахар 200 гр;
- сметана (25% и более или домашняя) 600 гр;
- сахар ванильный один пакетик.
- Чтобы при приготовлении крема сметана не перебилась в масло, ее нужно сначала охладить .
- Берем густую сметану и высыпаем в нее сахар. Ставим миксер на среднюю скорость и доводим до мягкого однородного состояния. В конце добавляем ванильный сахар.
- В этот крем хорошо добавить потертую мелкой теркой цедру с одного лимона и пару чайных ложек лимонного сока.
- Вкусно получится, если в весь крем или в его половину положить парочку столовых ложек какао или растворимого кофе.
- Если сметану заменить сгущенкой, то тоже получится не менее вкусный крем.
Сметанный крем со сгущенным молоком
- сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
- один лимон;
- сгущенка 150 гр.
Перемешиваем венчиком или миксером сметану со сгущенкой. Наливаем две ст. ложки выжатого из лимона сока и мелко натертую лимонную цедру. Опять перемешиваем. Эти кремы можно использовать в Торт медовик классический рецепт.
Собираем торт
- После этого каждый корж разрезаем на две половинки .
- Чередуя белый с коричневым, перемазываем кремом коржи.
- Коржи лучше пропитаются, если их в нескольких местах проколоть вилкой.
- Оставшимся кремом обмазываем верх и бока.
- Торт будет вкуснее, если с кремом положить нарезанный на кружочки банан или другие фрукты.
- Оставляем торт для пропитки часа на два в тепле. Затем убираем его в холодное место на 4 часа. а лучше на ночь.
- Сверху его можно обсыпать дроблеными орешками, тертым шоколадом или измельченной крошкой из любого песочного печенья.