Самое любимое и вкусное блюдо детства — творожники, классический рецепт которых настолько прост, что даже ребенок может сделать себе такое лакомство к чаю.
Творожники получаются нежными и воздушными. Главное, любая хозяйка может добавить что-то свое к каждому из рецептов: тертую морковь, яблоки, груши, изюм, мак или курагу.
Творожники классический рецепт
Приготовление традиционных творожников на сковороде очень простое как в способе, так и в ингредиентах.
Для этого потребуется:
- Творог — 500 г.
- Мука — 1 стакан.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ложки.
- Масло (сливочное) — для жарки.
Прежде чем приступить к тесту, рекомендуется хорошо растереть творог, чтобы избежать комков. Простота состоит в том, что все ингредиенты следует смешать между собой в отдельной емкости. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
Если творог жирный, рекомендуется добавить муки. Но при этом следует помнить один секрет приготовления сырников: чем меньше муки добавляем, тем нежнее они получаются.
Чтобы сделать лепешки, следует подготовить рабочую поверхность, посыпав ее мукой. Для удобства, рекомендуется раскатать тесто в форме колбаски и нарезать кусочками толщиной 1 см, после чего сплюснуть их в лепешки диаметром 6 см и обвалять в муке. Затем нагреть сковороду и добавить в нее 30 г сливочного масла и подождать, пока оно растопится. Лепешки обжаривать с обеих сторон по 5 минут. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Сырники лучше всего есть теплыми. Подавать можно с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Их можно есть с теплым молоком или, если посыпать сахарной пудрой, они прекрасно подойдут к чаю.
Сырники из творожной массы
Вкусными также получаются сырники на сковороде из творожной массы.
Для этого потребуется:
- Сладкая творожная масса — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 0,5 стакана.
- Растительное масло — для жарки.
Первым делом смешать творожную массу, яйцо и совсем небольшое количество муки. Ложкой, смоченной в воде, набрать немного творожной массы и обвалять в муке со всех сторон. Таким образом получается круглый биток, который нужно обжарить с обеих сторон на сковороде.
Воздушные сырники в духовке
Для того чтобы получить вкусные, воздушные сырники рекомендуется готовить их в духовке. Рецепт приготовления сырников в духовке так же прост, как и на сковороде, но при этом они не только вкусные, но и полезные. За это время десерт успевает хорошо подняться и подрумяниться.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Творог — 400 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 70 г.
- Мука — 100 г.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Для сырников в духовке лучше всего подойдет нежирный творог. Во-первых, вкус нежнее, во-вторых, усваивается лучше, а в-третьих, будет использовано меньше муки. Рецепт сырников в духовке предполагает хорошо взбитые яйца с сахаром, поэтому первым делом нужно исполнить именно это.
В отличие от сырников на сковородке, тесто для десерта в духовке рекомендуется измельчить в блендере в течение 5-8 минут. После того как яйца с сахаром хорошо взбиты и образовали пену, можно добавлять все остальные ингредиенты, но постепенно, тогда тесто хорошо вымесится. Хотя это задание может выполнить любой современный блендер с высокой мощностью. В конце тесто должно напоминать по консистенции сметану.
Остается только разогреть противень и смазать его маслом, чтобы лакомство не пристало ко дну. Лучше выкладывать сырники на небольшом расстоянии, так как они будут увеличиваться. Выпекать нужно в духовке в течение 30 минут на 220°С. Сырники в духовке намного удобнее выпекать хотя бы потому, что можно выставить таймер. За 30 минут сырники с манкой хорошо пропекутся и поднимутся. Главное то, что они полезнее, чем приготовленные на сковородке.
Сырники с манкой
Для приготовления вкусных домашних сырников с манкой на сковороде нужны будут следующие ингредиенты:
- Творог — 600 г.
- Сахар — 60 г.
- Манка — 60 г.
- Масло (растительное) — 100г.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 1/4 ложки.
- Изюм — 50 г.
Первым делом необходимо размять творог и взбить яйца, после чего перемешать до однородности. Теперь добавляется сахар, соль с манкой, все перемешивается и оставляется на 20 минут, чтобы смесь набухла, к тому же тогда сырники будут держать форму.
Перед добавлением изюма в творожную массу, его нужно промыть и просушить. После этого небольшое количество массы набрать на ложку и обвалять в манной крупе, а потом вылепить сырники. Десерт обжаривается на малом огне до приобретения золотистого оттенка с одной и другой стороны, а затем его уже можно подавать на стол.