»

Как запечь тыкву в духовке дольками рецепт с фото

Как запечь тыкву в духовке дольками рецепт с фото
  • Тыква – это легкий для усвоения, натурально сладкий, полезный и предельно простой в приготовлении плод. Спешим поделиться с вами пошаговым алгоритмом, как запечь тыкву в духовке дольками, а рецепт с фото поможет вам сделать готовый продукт максимально эстетичным. Всего два основных ингредиента — любимый оранжевый овощ и сахарный песок. А освоить запекание не составит хлопот: с неприхотливой тыквой эта процедура по плечу даже начинающей хозяйке!

    Быстрая навигация по статье:

    Как мы готовим

    Что нам понадобится:

    1. Сама тыква — 500-600 г
    2. Сахар — 1 стакан (из которого мы потратим 3-4 столовые ложки)
    3. Приготовление — легкое и приятное:

      • Выбираем овощ среднего размера и разрезаем пополам. Очищаем середину от семян.
      • Половину тыквы нарезаем дольками — в виде полумесяца. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинаковой ширины и не слишком толстыми — двух сантиметров будет достаточно.
      • Высыпаем сахар на плоское блюдо. Обмакиваем в него кусочки — но только одной стороной! Другую, без сладкого покрытия, мы кладем на противень, слегка смазанный маслом. Можно укрыть поверхность фольгой, а масло не использовать.
      • Т еперь, когда вся поверхность металла занята аппетитно пристроенной нарезкой, мы приблизились к середине процесса, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото дразнит глаз и будоражит воображение. То ли еще будет!

      Прогреваем духовку при 200 градусах Цельсия. Устанавливаем таймер на отметку в двадцать минут. Но учтите, что твердые плоды готовятся дольше, чем мягкие. Поэтому выгодно проверять готовность уже после 10-15 минут запекания.

      • Чтобы определить, можно ли вынимать противень из жаровни, протыкаем овощную мякоть деревянной палочкой или спичкой. Если тыква легко поддается — она готова.

      Как мы сервируем блюдо

      • Подаем его горячим или холодным: своих фанатов имеет каждый вариант.
      • Для улучшения усвоения витаминов стоит слегка смазать уже готовые дольки растительным маслом. Используем кулинарную кисточку: отжимаем от излишков масла и проходимся по тыкве без нажима.
      • Для едоков помладше и пожилых шкурку лучше заранее снять – так они смогут полностью сосредоточиться на удовольствии от сладкой мякоти.
      • Половинки окружностей можно предложить гостям целиком: будет казаться, что мы едим поменявший окраску арбуз.
      • Если нарезать дуги на брусочки: у нас получится сытная и благотворная для здоровья альтернатива чипсам, хлопьям и другим вредным снекам.

      Какие полезные соусы можно сделать быстро и вкусно

      1. С самого начала можно обойтись без сахара, запекая тыкву в натуральном виде. Тогда готовые дольки мы смазываем жидким медом (удобно использовать кисточку) и вооружаем сотрапезников вилками. Этот способ подачи особенно ценят сладкоежки и французы. Для контрастного декора можно слегка присыпать овощ кокосовой стружкой или крупным коричневым сахаром.
      2. Топпингом блюда можно увеличить и его питательную ценность. Для этого притрушиваем тыкву мелко рублеными орехами любого сорта, как только вынули из духовки.
      3. Еще одна альтернатива сладкой подливки — сырой апельсиновый соус с корицей. Приготовить его очень просто: тщательно очищаем 1 апельсин, режем средними кусочками и перебиваем в блендере до однородности. По вкусу добавляем корицу и немного сахара. Поливаем смесью горячее блюдо — после того, как достали его из духовки. Из сладких подливок именно эта наименее калорийна и сохраняет большое количество витамина С, которым богаты цитрусовые. Идеальный вариант для зимней поры!
      4. В соусные эксперименты можно привлечь и различные ягодные заморозки. Достаем порцию ягод из морозилки в начале приготовления. К концу запекания тыквы перекручиваем подтаявшие ягоды в блендере с сахаром (немножко). Вкусны сочетания запеченной тыквы со смородиной, черникой и клубникой. И даже клюкву можно пустить в дело, увеличивая количество сахара.

      5 — Волшебная классика

      И последний вариант на сегодня: запекаем тыкву в натуральном виде, переложив дольками сладких яблок. Выбираем те сорта яблок, которые быстро размягчаются при высокой температуре: Конфетное, Медуница, Болотовское, Голден делишес. Очищаем от шкурки, нарезаем (10-12 долек для яблока величиной с женский кулак) и чередуем с тыквой при укладке на противень. На выходе мы получим готовые дольки тыквы в печеном яблочном пюре.

      Чем полезна тыква и как выбрать хорошую

      Тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Бета-каротин, содержащийся в яркой мякоти, в организме превращается в витамин А – залог здоровья глаз и кожи. Готовое блюдо – хороший источник калия для правильной работы сердца.

      Из видео ниже вы узнаете важные секреты того, как правильно выбрать тыкву:

      Будем рады, если ознакомившись с пошаговым описанием, вы торопитесь испробовать на практике, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото можно распечатать и держать перед глазами – так готовить будет еще проще!

    4. Вам также может быть интересно:

      • Винегрет классический: как приготовить и разнообразить любимый салат.
      • 5 салатов из говяжьего языка: выбирайте самый вкусный.
      • Как приготовить холодец в домашних условиях.
      • Как запечь горбушу в духовке — сочно и быстро.
      • Оригинальная селедка под шубой с яблоком — классический рецепт с изюминкой.
      • Грибной суп из сушеных белых грибов — секреты по шагам для идеального блюда.
      • Как сварить суп с фрикадельками: вкусные пошаговые рецепты.
      • Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления на любой вкус.
      • 4 комментария к статье

        Мама подарила на Новый год — как думаете, что? Ну тыкву, конечно! Это так естественно
        Я каждый раз маюсь с этим овощем — добавляю его в пшенную кашу, и ее никто не ест. Попробовала приготовить ваш рецепт — прокатило! Дети с удовольствием поели. Правда, приготовила ее не на противне напрямую, а положила пекарскую бумагу, чтобы не отмывать потом противень. Посыпала орешками и размяла апельсин, сахар и банан для соуса.

        Мама у Вас уникальная! Рады, что семейству понравилась тыква. С бананом правы на все 100%. Мы тоже его любим во фруктовых соусах и смузи. Лучший загуститель, и сладкий, и дети рады, и сочетается с чем угодно.

        Такое аппетитное описание — даже мне, не самой большой фанатке тыквы, захотелось попробовать Тем более, что свекровь «подсуетила» тыкву перед праздником, и наказала не только самой есть, но и мужа витаминами подкормить. Пока только кашу варила — с пшеном, надо еще попробовать на запеченную уговорить.

        Люблю тыкву! А если учесть тот факт, что урожай был огромным, то теперь у нас почти каждый день тыквенная каша и пирожки. В духовке тоже часто запекаю. Но с яблоками запечь не догадалась, теперь попробую для разнообразия. А еще понравилась сладкая подлива из апельсина, необычно и легко. Спасибо за интересные идеи!

        Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
        УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
        Загрузка...