»

Горшочки с мясом и картофелем в духовке рецепт с фото

Горшочки с мясом и картофелем в духовке рецепт с фото

Картошка с мясом, приготовленная в духовке в керамических горшочках. — это классика кулинарии. Блюдо очень простое и по составу, и по способу приготовления. Суть в том, что продукты в горшочек закладываются слоями и не перемешиваются, а тушатся с добавлением небольшого количества воды или бульона. В зависимости от сезона набор овощей может меняться. Понятно, что зимой в картошку с мясом добавляем то, что доступно – это лук и морковь, а летом можно приготовить самые разные варианты этого блюда. С баклажанами, например, или кабачками, лесными грибами, зеленой фасолью.

Чтобы картошка с мясом в горшочках в духовке по этому фото-рецепт получилась вкуснее, мясо, лук и морковь мы предварительно обжарим на сковороде в небольшом количестве масла. Дальше все очень просто: складываем овощи и мясо в горшочек, вливаем немного воды, солим, перчим и отправляем в духовку. На этом наша работа выполнена, остается набраться терпения и дождаться пока вкуснейшая картошка будет готова.

Ингредиенты на 1 горшочек объемом 600 грамм:

— мясо (нежирная свинина) – 150-200 гр;
— картофель – 2 шт (средний);
— лук – 0,5 шт;
— морковь – 0,5 шт;

— вода или мясной бульон – 150 мл;
— соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
— лавровый лист – 1 небольшой;
— растительное масло – 1 ст. л;
— черный перец молотый – 0,5 ч. л;
— чеснок, свежая зелень – для подачи готового блюда.

Духовку включим, а пока она разогревается до + 170 градусов, подготовим овощи и мясо. Картошку очистим и нарежем небольшими кубиками или дольками.

Половину средней морковки нарежем некрупными кубиками. Половину луковицы (или одну небольшую) нарежем полукольцами или кубиками.

Свинину умеренной жирности нарежем небольшими кусочками «на один укус».

В сковороде разогреем растительное масло. Выложим кусочки мяса, на среднем огне обжарим со всех сторон до появления румяной корочки (сильно не зажариваем).

Мясо вынимаем шумовкой и сразу же перекладываем в горшочек. Мясо должно быть внизу, чтобы оно было покрыто жидкостью и неспешно размягчалось, отдавая соки и ароматы. В оставшемся масле слегка обжариваем лук и морковь. Лук немного изменит цвет, размягчится, а морковь пропитается маслом. На этой стадии приготовления снимаем сковороду с огня.

В горшочек с мясом закладываем картофель. Мясо и картошка занимают примерно 2/3 от объема горшочка. Каждый слой подсолим и поперчим. Положим лавровый листик.

На картофельный слой выкладываем лук с морковкой. Тоже немного подсаливаем, приправляем молотым перцем. Вливаем чуть больше половины стакана стакан воды или бульона, столько чтобы закрыть мясо и картошку. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку с температурой 170 градусов. Через 45-50 минут картошка с мясом будет готова. Сильный огонь в духовке не делаем, иначе бульон поднимется, начнет интенсивно кипеть и будет выливаться через край. На тихом огне еда получается вкуснее, все овощи и мясо равномерно прогреваются, отдавая свои ароматы и набирая вкус.

Когда картошка будет готова, даем ей постоять минут 10-15 в выключенной духовке и затем подаем к столу. При подаче посыпаем готовое блюдо рубленым чесноком и свежей зеленью.

Оцените пожалуйста этот рецепт!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...