Бесспорен отменный вкус и манящий аромат жаркого с картошкой и мясом, запеченного в горшочках. Однако если в это блюдо включены особенно жирные ингредиенты, его калорийность вполне может перевалить за 300 единиц в 100 граммах. Вместе с тем, при соблюдении определенных ограничений в рецепте и способе предварительной обработки продуктов калорийность аппетитного жаркого можно снизить до умеренной.
Рассмотрим пошагово рецепт приготовления с фото жаркого из говядины с картошкой, ограниченный по калориям, обозначим его диетическое применение и возможные варианты состава.
Жаркое с мясом и картошкой в горшочке в духовке – рецепт с фото
Общий подход к запеканию мяса с картошкой в горшочках таков – послойно выложить подготовленные ингредиенты, добавив масло, бульон или воду, возможно, увенчать все «запечатывающим» покрытием (тертый сыр, сметана, майонез), плотно закрыть крышкой и томить в духовке не менее часа.
Если должно получиться умеренно калорийное блюдо, не следует включать в его состав жирные сорта мяса и сметаны, сливочное масло, майонез, а также применять длительное предварительное обжаривание компонентов.
Пример рецепта, подходящего для меню умеренных диет (6 порций):
- полкило нежирной говядины;
- 1 луковица умеренной величины;
- 2 моркови среднего размера;
- 7 средней величины картофелин ;
- 200 г твердого сыра ;
- 6 столовых ложек растительного масла ;
- соль, смесь молотых перцев;
- 6 столовых ложек нежирной сметаны .
- Очистить и вымыть луковицу и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на терке с крупными ячейками.
- Вымытую говядину нарезать некрупными кусочками. В каждый горшочек влить по столовой ложке растительного масла, затем уложить нарезанное мясо, посолить его и поперчить.
- Поверх мяса выложить луковые полукольца, затем тертую морковь.
- Очистить и вымыть картофель, нарезать не слишком мелкими кубиками, разложить их по горшочкам следующим слоем, приправить солью и перцем.
- Крупно натереть сыр и покрыть этой стружкой содержимое горшочков. В качестве финального штриха смазать сырный слой сметаной.
- Плотно прикрыть горшочки крышками, поместить в духовку, нагретую до 200ºC, и запекать не менее часа. Дополнительно контролировать готовность по мягкости картофеля.
Особенностью этого способа приготовления является полное отсутствие предварительного обжаривания мяса, лука, моркови и картофеля, которое нередко встречается в других рецептах. Несмотря на заметную калорийность основных ингредиентов, итоговый энергетический эквивалент блюда не превышает 150 килокалорий в 100 граммах.
Использование в практике диет
Основу питательной ценности жаркого с мясом и картофелем в горшочках составляют «мясные» белки. а также клетчатка. «медленные» углеводы и минеральные комплексы овощей. Это блюдо:
- укрепляет мышечную ткань;
- очищает пищеварительный тракт;
- создает длительное ощущение сытости;
- оздоровляет организм, поддерживает его функции.
Единственным его «минусом» для самых строгих диет, ориентированных на скоростное похудение, является калорийность, которую можно снизить только до определенного предела. В умеренной диетической практике запеченные картофельно-мясные горшочки вполне уместны.
Картофель и мясо со свитой – варианты заполнения горшочков
Состав блюда обогащают и дополняют многочисленные ингредиенты:
- Другие овощи – кроме репчатого лука и моркови, в горшочки укладывают также сладкий перец. кабачки. баклажаны. стручковую и обыкновенную фасоль, капусту цветную. брюссельскую и брокколи. тыкву. свежую петрушку. укроп и другие пряные травы, чеснок. стебель и корень сельдерея. зеленый горошек, шпинат .
- Прочие сорта мяса – телятину и курятину, подходящую для диетических рецептов, а также свинину, которая в большинстве диет не приветствуется.
- Грибы – шампиньоны и вешенки. добытые в магазине, а также разнообразные дары отечественных лесов – белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, опята, лисички .
- Масла, жиры – кроме растительного, в том числе, особенно полезного оливкового, используется также сливочное, топленое масло и животные жиры, не подходящие для диетического стола.
- Фрукты и плоды – цитрусовые (лимон, апельсин, лайм), а также яблоки (предпочтительно кислых сортов), клюква. зерна граната.
- Белое столовое вино, соевый соус – смягчают и ароматизируют мясо. Эти добавки применяют для предварительного маринования мясных кусочков, обычно с добавлением специй и пряной зелени. Соевый соус для диетических вариантов следует приобретать исключительно в стеклянной таре – именно так упаковывается действительно натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса и красителей.
- Специи – кроме упомянутых в примерном рецепте молотых перцев, это базилик, лавровый лист, хмели-сунели, карри, кориандр, орегано, имбирь, чабрец, майоран, розмарин.
- Сухофрукты – чаще всего чернослив, кисловатый вкус которого особенно удачно сочетается с мясными блюдами. Для куриного мяса используется также курага.
- Орехи и семена – измельченные грецкие, а также кунжут.
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в горшочках в духовке – видео
В представленном видеоролике подробно, по шагам, показано приготовление жаркого с картофелем и мясом, запеченного в горшочках в духовке. Состав блюда разнообразит молодой кабачок с мягкой кожурой и незрелыми семенами, дольки свежего чеснока и спелый красный помидор. Мясо (говядина на ребрышках) предварительно маринуется в смеси тертого яблока с зеленью, растительным маслом, солью и лимонным соком. Перед закладкой в горшочек ингредиенты непродолжительно обжариваются.
Несмотря на заметную калорийность мяса и картофеля, их смесь, запеченная в горшочках, имеет умеренную энергетическую ценность при соблюдении определенных ограничений в рецептуре и приготовлении. Такое блюдо может присутствовать в диетах стройности, за исключением лишь самых строгих рационов, жестко ограниченных по калориям.