Автор: Виктория Бабух
Овощи с мясом – идеальное сочетание продуктов. Блюда в горшочках – нестареющая классика мировой кулинарии. Керамическая и глиняная посуда по-прежнему остаётся в обиходе, не только для создания определённого стиля, но и как способ сохранения максимальной пользы продуктов, учитывая экологические и другие полезные свойства материала, из которого она изготовлена. С таким утверждением согласятся и опытные кулинары, и диетологи, и гурманы.
Диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами, основываясь на знаниях биохимических свойств продуктов и особенностях пищеварения: овощи способствуют лучшему усвоению животного белка, а тепловая обработка в глиняной посуде в духовке позволяет лучше сохранить ценные витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.
Настоящие профессионалы умеют приготовить любое блюдо из имеющихся под рукой двух или трёх продуктов, и даже создать кулинарный шедевр. Вариантов составления блюда из всех существующих видов мяса в сочетании с разными овощами столько, что их невозможно систематизировать и пересчитать. Тепловая обработка мяса с овощами в горшочках является дополнительным способом расширения вкусового диапазона и ассортимента блюд. Глиняная посуда – природный материал, позволяющий подчеркнуть натуральные свойства каждого компонента.
Остаётся только подобрать подходящий рецепт, для точного воспроизведения или творческой импровизации, а заодно убедиться в умении правильно обращаться с глиняной посудой, освежить в памяти теоретические знания об особенностях технологического процесса, закрепив их на практике.
Мясо с овощами в горшочках – основные технологические принципы
Каждая женщина ежедневно занимается приготовлением пищи от двух до пяти часов. Это – ощутимые временные затраты, если принять во внимание, что, кроме хлопот на кухне, есть работа, семья, другие домашние заботы. Как сэкономить драгоценное время, но при этом накормить семью вкусным, полезным и изысканным обедом? Тушёное мясо с овощами в горшочках в духовке – отличный вариант решения проблемы.
Духовка или СВЧ – то, что нужно для быстрого приготовления обеда без особых хлопот. Блюда в русской печи готовили наши предки много столетий подряд. Это было величайшее изобретение бытовой «техники», а недостаток только один – русская печь топилась дровами. Сейчас печь видоизменилась под влиянием научно-технического прогресса, но принцип подогрева пищи в современных духовых шкафах остался прежним: все современные кухонные приборы обеспечивают равномерный прогрев блюда.
Предки готовили пищу в глиняной посуде, которую и сейчас можно встретить в глубинке. Но не всякий глиняный горшок пригоден для приготовления пищи в печи (духовке). Посуда из глины приобретает прочность только после обжига. Желательно, чтобы глиняные горшочки были покрыты глазурью. Глина «дышит», то есть она легко впитывает влагу, запах, а также мельчайшие частички продуктов под воздействием высокой температуры.
Важно также уделить особое внимание уходу подготовке глиняной посуды к приготовлению пищи. Горшочки после использования можно мыть только в содовом или уксусном растворе воды, помня, что моющие средства содержат ароматизаторы, которые с лёгкостью впитываются в стенки глиняной посуды, и могут испортить блюдо, передавая запах продуктам в процессе тушения.
Глина, в сравнении с другими материалами, из которых изготавливается современная посуда, обладает повышенной хрупкостью. Поэтому глиняную посуду надо оберегать от резких перепадов температуры. Не ставьте горшочек, вынутый из горячей духовки, на холодную поверхность; используйте деревянную подставку. Также необходимо постепенно нагревать горшочки: для этого их помещают в холодную духовку и только после этого включают её.
Безусловно, глиняная посуда не очень удобна в использовании, в связи с перечисленными выше особенностями, но она обладает и некоторыми преимуществами. Благодаря равномерному прогреву горшочков в духовке, пища в них никогда не пригорает. Глиняная посуда как бы регулирует содержание влаги в блюде, потому что обладает гигроскопичностью.
Один из способов приготовления блюд в горшочках поможет сэкономить время в значительной степени. Эта технология использовалась много столетий назад, и она заключается в одновременной закладке всех ингредиентов блюда в огнеупорную посуду с последующим томлением (тушением) в печи. Такой способ готовки высвобождает время домохозяек: нужно только помыть, почистить и нарезать продукты, поставить горшочек в духовку и можно заниматься другими делами, в ожидании, когда сработает таймер духовки или просто кухня наполнится ароматом готового блюда.
Второй способ – предварительная тепловая обработка отдельных ингредиентов блюда, с последующим соединением их в горшке и доведением до готовности в духовке, появился сравнительно недавно. Так, например, предварительно обжаривается мясо на сковороде, а дальнейшее его приготовление происходит в духовке, в сочетании с овощами, которые не требуют длительной тепловой обработки, но придают мясу особый аромат. Использование этого метода сокращает длительность тепловой обработки в духовке, но, при этом, требует дополнительных затрат времени на подготовку ингредиентов. Есть ещё один нюанс в этом методе: мясо, доведённое до готовности или полуготовности в сковороде, уже не требует длительной тепловой обработки в духовке. Это значит, что овощи, добавленные к мясу в горшочек, сохранят больше витаминов при сокращении времени их тушения.
Рецепт 1. Мясо с овощами в горшочках – жаркое с уткой, по-деревенски
Картошка 900 г (нетто)
Утка (крылья, голени, грудка) 1,2 кг
Вино (сухое, красное) 200 мл
Сало, свежее 200 г
Мелко порежьте сало. На разогретой сковороде вытопите из него жир и удалите шкварки. В свином жире обжарьте мелко нарезанный пассерованный лук, кубики моркови и томата.
Телятину порежьте кубиками и положите в горшочки, распределив на 6 порций. Сверху залейте овощной заправкой, добавьте измельчённый чернослив и чеснок. Посыпьте свежей рубленой зеленью и тушите около часа при средней температуре в духовом шкафу.
Мясо с овощами в горшочках – полезные советы и хитрости
- Для блюд в горшочках старайтесь отбирать рассыпчатый картофель. Твёрдые сорта картофеля долго развариваются, в особенности, если картофель тушится в томатном соусе, содержащем кислоту. Твёрдые сорта картофеля лучше предварительно вымочить в воде или отварить до полуготовности.
- Известно, что разные виды мяса имеют различную продолжительность тушения или варки. Жёсткое мясо (говядину, баранину) сочетайте с твёрдыми овощами или подвергайте предварительной тепловой обработке, с тем, чтобы готовность мяса и овощей в горшочках наступала одновременно.