Блюда из говяжьей печени не только вкусны, но и полезны, так как богаты витаминами, ферментами, минералами, аминокислотами, жирами и белками, а это профилактика общего иммунитета взрослых и детей. Я здесь расскажу как приготовить несколько вкусных печеночных котлет из говяжьей печени.
Вкуснейшие печеночные котлеты по-варшавски
- говяжья печень – 750 гр.
- сало свиное – 250 гр.
- чеснок – 1 головка
- лук крупный – 1 шт.
- сметана – 300 гр.
- сода – 0,5 ч. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- специи (прованские травы) – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
- Первым делом удаляем пленку с печени и режем ее на куски.
- Сало также режем, а чеснок чстьим.
- Далее печень, сало и чеснок измельчаем через мясорубку, добавляем просеянную муку, специи, соль, немного соды и перемешиваем.
- Теперь обжариваем с двух сторон котлеты, формируя их при помощи столовой ложки, выкладывая ею фарш в разогретую с растительным маслом сковороду.
- Поджаренные котлеты выкладываем слоями в сотейник.
- Слой котлет, потом слой лука нарезанного кольцами и т. д. — повторяем.
- Уложив котлеты, заливаем их сметаной, накрываем и тушим минут 20.
Котлеты готовы, употреблять с овощами.
Очень вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени с овсяными хлопьями
- печень говяжья – 600 гр.
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки
- сметана – 200 гр.
- лук крупный – 2 шт.
- мака – 1 ст. ложка
- вода – 1 стакан
- базилик сушеный – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- перец, соль – по вкусу
- Хлопья заранее залить кипятком и оставить на 20 минут разбухнуть. Воды необходимо столько налить, чтобы она полностью покрыла хлопья.
- Печень измельчить в блендере предварительно отделив от пленки и порезав на кусочки.
- Далее добавить в полученное печеночное пюре овсянку и размешать.
- А мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Затем остывший лук, муку добавить в фарш, поперчить, посолить и перемешать.
- Соли добавьте немного больше, так как в фарше присутствуют хлопья, а перец лучше свежесмолотый, он более ароматен.
- Жарятся котлеты быстро.
- Для начала необходимо разогреть сковороду с растительным маслом, а затем столовой ложкой выкладываем фарш, обжариваем с двух сторон и складываем обжаренные котлеты в жаропрочный судок.
- Далее готовим заливку, для этого в сметану наливаем ½ стакана воды, добавляем сухой базилик, солим и размешиваем.
- Заливаем приготовленной заливкой котлеты, закрываем их сверху фольгой и ставим в разогретую духовку минут на 30.Температуру при этом устанавливаем около 200 градусов.
Эти котлеты будут сочные, нежные, со сливочным вкусом.
Низкокалорийные печеночные котлеты
- говяжья печень – 1 кг.
- яйцо куриное – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- молоко – 100 мл.
- мука – 4 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное
- Очищенную от пленки и нарезанную кусками печень и порезанный произвольно лук пропустить через мясорубку.
- Далее 2 яйца размешать в стакане молока, поперчить и вылить в фарш.
- Затем посолить и добавляя муку и перемешивая, добиться однородности фарша.
- Жарим котлеты с обеих сторон, как обычно, на растительном масле, выкладывая фарш ложкой.
- Жарить котлеты чуть подольше, так как тушить их не будем.
- Примерно минуты по две каждую сторону.
Котлеты готовы, выкладываем на тарелку.
Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом
- говяжья печень – 500 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- рис – 150 гр.
- лук – 2 шт.
- крахмал – 1 ст. ложка
- масло растительное – для жарки
- соль и приправа – по вкусу
- Как обычно, моем, очищаем от пленки, режем печень на кусочки и вместе с порезанным луком измельчаем при помощи мясорубки или в блендере, или комбайне.
- Затем промытый несколько раз рис отвариваем до полуготовности.
- Далее в фарш добавляем приготовленный рис, сырое яйцо, приправу, соль и перемешиваем, а затем – крахмал и снова перемешиваем.
- Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выложив фарш формируем и жарим с обеих сторон котлеты до готовности.
Печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью
- говяжья печень – 500 гр.
- яйцо куриное – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- лук – 3 шт.
- крахмал – 2 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- соль и специи – по вкусу
- масло растительное – для жарки
- Сначала вымачиваем печень в воде часа 2 — эта процедура предназначена для удаления горечи.
- Тем временем почищенный лук режем на небольшие кусочки, а морковь трем на крупной терке и обжариваем их в сковороде на растительном масле минут 8.
- Затем вынимаем печень из воды, убираем пленку, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере, или кухонном комбайне.
- Далее в фарш добавляем лук с морковью, сырое яйцо, соль, специи, выдавливаем чеснок – перемешиваем и добавляем крахмал, снова перемешиваем.
- Ну а дальше ставим сковороду с растительным маслом на огонь и когда масло раскалится, выкладываем ложкой фарш в сковороду, формируя котлеты. Обжариваем котлеты с обеих сторон минут 8 на небольшом огне.