Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
- Луковица 1 Штука
- Морковь 1-2 Штук
- Сельдерей, ствол 2-3 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Чили сушеный 1/2 Чайных ложки
- Говяжий фарш 450 Грамм
- Телятина 200 Грамм
- Тимьян свежий, листья 1 Ст. ложка
- Лавровый лист 2-3 Штук
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Молоко или сливки 1 Стакан
- Красное сухое вино 1 Стакан
- Помидоры консервированные 780 Грамм
- Соль, перец черный По вкусу
- Пармезан тертый По вкусу
- Петрушка По вкусу
1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.
2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.
3. Добавьте фарш — говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.
4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.