-
Правильное тесто для пиццы – рецепт его приготовления в домашних условиях я вам сегодня расскажу – очень тонкое и нежное. Оно хорошо поднимается, при выпечке образует аппетитную хрустящую корочку, но при этом не высыхает до состояния сухаря. Повозиться с ним, конечно, придется, но результат того стоит: любая пицца, приготовленная на его основе, получается идеальной и мгновенно исчезает с тарелок, проверено на моем семействе неоднократно.
Хотя практически во всех авторитетных источниках пишут, что дрожжевое тесто лучше вымешивать руками, признаюсь – я использую для этого бошевскую тестомешалку. Открою еще одну тайну – до ее появления на моей кухне я вообще боялась связываться с выпечкой такого плана, казалось, что ее освоение мне не «по зубам». Теперь же дрожжевые пироги – с яблоками и творогом, пирожки с вареньем и фруктами, а также пицца с разными начинками – частые гости на нашем столе.
Приготовление теста для пиццы в домашних условиях
Информация о рецепте
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ч. ложка с горочкой сахара
- 550-580 г пшеничной муки
- 300 мл молока
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 крупное яйцо
- 3,5 ст. ложки оливкового масла
Покрошите свежие дрожжи в маленький салатник, перемешайте с сахаром, разведите половиной молока. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут – за это время дрожжи начнут работать и смесь вспенится.
Просейте муку сквозь мелкое ситечко в глубокую широкую миску, или чашу тестомешалки – если вы собираетесь использовать для замеса технику. Сделайте углубление в муке, вбейте туда яйцо. Влейте оливковое масло.
Добавьте в миску дрожжевую смесь и оставшееся молоко.
Замесите густое тесто для пиццы, легко отстающее от стенок чаши. Если вы будете замешивать его в тестомешалке, вам понадобится 15 минут. Чтобы приготовить тесто вручную, выложите его на стол, присыпанный мукой, и месите минут 20-25.
Сформируйте из теста для пиццы шар. Прикройте посуду пищевой пленкой или чистой влажной салфеткой из ткани, поставьте на 40-60 минут в теплое место для подъема (у нас в квартире это солнечный подоконник – летом, или батарея центрального отопления в спальне в зимний период).
За это время его объем увеличится примерно в 3-4 и займет всю миску. Перед тем, как начать работу, обомните его и еще немного вымесите на разделочной поверхности, присыпанной мукой.
Если вы не планируете использовать все тесто для пиццы сразу, переложите остаток в целлофановый пакет, неплотно завяжите и положите на среднюю полку холодильника. В таком виде оно хранится 12-18 часов, не теряя своих свойств.
Готовое тесто можно разделить на несколько частей и приготовить пиццу с различными начинками: с курицей и грибами, с фаршем или ветчиной. Приятного аппетита!
Хочу представить вашему вниманию еще несколько рецептов приготовления теста для пиццы. один из них – с видео.
Вкусное тесто для пиццы в домашних условиях
- 15 г прессованных дрожжей
- 60 мл теплой воды
- 150 г пшеничной муки
- 40 мл воды
- 150 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки сахара
- щепотка соли
Сделайте опару, перемешав до гомогенного состояния муку с растворенными в теплой воде дрожжами. Присыпьте массу 1 столовой ложкой муки из оставшегося количества, накройте тканью, поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда смесь сильно увеличится в объеме и начнет опадать, влейте оставшуюся воду, всыпьте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и замесите тесто. Перед окончанием замеса положите размягченное сливочное масло.
Накройте посуду тканью и оставьте в тепле еще на 1,5-2 часа. За это время обомните тесто 2-3 раза. Выбродившее тесто не прилипает к рукам и легко отстает от стенок посуды.
Рецепт теста для большой пиццы
- 350 г пшеничной муки
- 150 г цельнозерновой муки
- 1 яичный желток
- 180 мл теплой воды
- 25 г свежих дрожжей
- 1 ст. ложка растительного масла
- 0,5 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Смешайте в глубокой миске обычную и цельнозерновую муку, сделайте в центре углубление. Влейте половину воды, растительное масло, вбейте желток, добавьте соль, сахар и перемешайте. Растворите дрожжи в оставшейся воде, соедините с остальными ингредиентами. Вымешивайте до тех пор, пока тесто для пиццы не станет мягким и эластичным. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки.
Накройте посуду влажным полотенцем, оставьте в теплом месте на 20 минут. Когда оно вдвое увеличится в объеме, обомните его и разделите на 3 части. Сформируйте из каждой части шар, посыпьте их мукой и тоже прикройте полотенцем. Оставьте в теплом месте, пока они не увеличатся в объеме в два раза. Раскатайте каждый шар в лепешку диаметром около 30 см, переложите на смазанные противни и дайте еще раз расстояться.
Быстрое тесто для домашней пиццы в духовке
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ч. ложка прессованных дрожжей
- ¾ ст. теплой воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- соль
Смешайте просеянную муку с солью и сахаром. Добавьте дрожжи, разведенные теплой водой, влейте растительное масло, замесите тесто – вручную или с помощью тестомешалки. Поставьте посуду к теплой батарее или на солнечный подоконник на час-полтора – масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Классическое тесто для пиццы
- 400 г муки
- 1 ст. воды
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 20 мл оливкового масла
Разведите в половине стакана воды дрожжи. Просейте муку в глубокую миску, перемешайте с солью и сахаром. Сделайте в середине мучной горки углубление, влейте дрожжи и масло. Замесите тесто, подбивая муку с краев в центр. Вымешиваете вручную 10-15 минут, затем сформируйте шар. Смажьте его растительным маслом, накройте влажной тканью и оставьте в тепле на полтора-два часа. За это время тесто поднимется и будет готово к раскатыванию.