Тефтели с подливкой на сковороде станут одним из лучших дополнений к гарниру из картофеля, макарон, гречки. Такому лакомому гармоничному блюду будут рады как взрослые так и дети, что немаловажно для хозяйки, оформляющей трапезу для всей семьи.
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде?
Тефтели с подливкой на сковороде – рецепт незамысловатый и простой, но требующий соблюдения некоторых простых правил:
- Мясо перекручивают на мясорубке с луком и смешивают с отваренным до готовности рисом и приправами.
- В качестве основы для подливы используют томат, иногда вместе со сметаной, а в отдельных случаях готовят только на сметанной основе.
- Сформированные изделия панируют в муке, подрумянивают, заливают подливой и протушивают под крышкой до готовности.
Как приготовить тефтели с рисом с подливкой?
Осваивая технологию приготовления блюда, первоначально следует исполнить классический рецепт тефтелей с рисом с подливкой, который будет изложен далее. Свежие помидоры можно при необходимости заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом или кетчупом. Из указанного количества продуктов за час можно оформить 4 порции.
- свинина и говядина – по 500 г;
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 1 кг;
- мука – 50 г;
- соль, перец, лавр, масло.
- Мясо перекручивают с луковицей.
- Отваривают рис, добавляют в фарш.
- Вбивают в основу яйцо, подсаливают, перчат и формируют из нее шарики.
- Обваливают заготовки в муке и обжаривают на масле.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют перетертые томаты, специи, соль, чеснок, прогревают и выливают к румяным изделиям.
- Томят тефтели с подливкой на сковороде 20 минут.
Тефтели из куриного фарша с подливкой
Нежными, мягкими и сочными получаются куриные тефтели с подливкой. Нейтральный вкус курятины позволяет результативно экспериментировать с приправами и сопутствующими продуктами, наполняя блюдо новыми вкусами и ароматами. В фарш можно добавить перетертые и спасерованные овощи (морковь, сельдерей, болгарский перец), зелень, пряные добавки.
- куриная мякоть – 800 г;
- рис – ½ стакана;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- томатный сок – 700 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, кориандр, базилик, зелень.
- Измельчают курятину с луковицей
- Добавляют отваренный рис, мелко нарезанный перец, соль, яйцо, приправы.
- Оформляют заготовки, обваливают в муке и подрумянивают в масле.
- На другой сковороде обжаривают лук с морковью, вливают сок, приправляют, кипятят и выливают в первую емкость.
- Протушивают тефтели с томатной подливкой на сковороде под крышкой 20 минут.
Тефтели из индейки с подливкой
Не менее вкусными получаются тефтели в соусе на сковороде из индейки. Свойства данного сорта мяса позволяют считать блюда из них диетическими, полезными и легкими. Изделия прекрасно дополнит соус из томата и сметаны, который приправляют по вкусу, добавив зелень, а пожеланию чеснок, острый перец и пряности.
- филе индейки – 1 кг;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус, сметана и вода – по 250 г;
- мука – 80 г;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы, соль, перец, зелень.
- Мясо перекручивают с луковицей.
- Добавляют отваренный рис, яйцо, перец, соль.
- Оформляют шарики, подрумянивают их в масле.
- Обжаривают лук, добавляют томат, сметану, воду, приправы, дают закипеть.
- Заливают полученным соусом тефтели на сковороде и припускают 20-30 минут.
Тефтели из говяжьего фарша с подливкой
Мясные тефтели с подливкой, рецепт которых будет описан далее, готовятся без добавления риса и удаются максимально насыщенными и ароматными. Любой гарнир, даже самый простой, с таким дополнением покажется шедевральным и благодаря подливе заиграет новыми красками. 4 порции лакомого блюда будут готовы через 50 минут.
- говядина – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- хлеб – 2 ломтика;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 400 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- базилик, кориандр, паприка – по щепотке;
- лавр – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, перец.
- Говядину перекручивают с чесноком и хлебом.
- Приправляют массу, оформляют из нее шарики, панируют в муке и обжаривают их до румянца.
- Жарят луковую нарезку, добавляют томат, сливки, сметану, приправы.
- Протушивают вкусные тефтели с подливкой 20 минут под крышкой.
Тефтели в сметанном соусе на сковороде
Удивительно нежными и сливочными удаются тефтели с подливкой из сметаны. Предпочтительно использовать кисломолочный продукт с невысоким процентом жирности, особенно если в качестве основы изделий используется жирное мясо. Сметанную основу дополняют сливками или по желанию томатным соком (бульоном).
- мясной фарш – 0,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- мука – 50 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
- Подготавливают фарш с чесноком.
- Нарезают лук, перетирают морковь, обжаривают на масле, добавляют в мясную основу.
- Оформляют изделия, панируют в муке, подрумянивают.
- Смешивают сметану со сливками, солью и приправами, выливают сверху.
- Томят тефтели с подливкой из сметаны на сковороде 20 минут.
Тефтели с томатной подливкой
Тефтели с подливкой на сковороде можно сделать из томатной пасты. Для этого продукт разводят водой или бульоном, добавив при этом по желанию немного сметаны. Вкусовые характеристики подливы зависят от дополнительных составляющих и приправ, а загустить ее можно порцией спассерованных овощей или мукой.
- мясной фарш – 1 кг;
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- бульон – 1 л;
- паста томатная – 5-6 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 1-2 шт.;
- мука – 50 г;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, приправы.
- Лук и морковь измельчают и обжаривают.
- Половину поджарки добавляют в фарш с отваренным рисом.
- Во вторую часть овощей добавляют томатную пасту, горячую воду, чеснок, лавр, специи.
- Формируют заготовки, панируют в муке, обжаривают, заливают подливой.
- Томят тефтели в томатном соусе на сковороде 20-30 минут.
Тефтели с грибной подливкой
Для разнообразия можно приготовить тефтели без риса с подливкой с добавлением грибов. Такое блюдо удивит сбалансированным и гармоничным вкусовым сочетанием, сочной текстурой изделий и быстрым, легким процессом исполнения рецептуры. Всего за 40-50 минут на столе будет благоухать яство на четверых.
- фарш – 500 г;
- хлеб – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны и лук – по 150 г;
- сметана и томат – по 2 ст. ложки
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
- Фарш смешивают с размоченным хлебом, яйцом, зеленью, чесноком и половиной лука.
- Жарят лук с грибами, добавляют томат, сметану, стакан воды, приправы.
- В кипящий соус закладывают сформированные круглые заготовки и тушат 30 минут.
Детские тефтели с подливкой
Наверное каждому хочется хотя бы разок окунуться в детство и насладиться давно позабытыми любимыми блюдами. Приготовив тефтели с подливкой как в детском саду. вы сможете утолить тайное желание взрослых домочадцев и кроме этого накормить безопасным, полезным и удивительно вкусным блюдом детскую аудиторию.
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 1/3 стакана;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- мука, сметана и томат – по 1 ст. ложке;
- вода – 1,5 стакана;
- соль, лавр, масло.
- Фарш смешивают с луком, отваренным рисом и яйцом, приправляют, обжаривают.
- Смешивают томат, сметану, муку и воду, приправляют, прогревают, выливают в сковороду.
- Томят тефтели под крышкой 30 минут.