»

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Начинка:
  • картофель средних размеров – 10 штук;
  • соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • репчатые луковицы – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Тесто:
  • вода – 400 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • мука белая пшеничная – 800 г.
  • Подача
  • репчатые луковицы – 5 штук;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 150-200 мл.
  • Время на подготовку: 01:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Предлагаем попробовать самый удачный, вкусный, питательный вариант – вареники с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно приготовить начинку, замесить тесто, красиво налепить и подать блюдо к столу.

В рецепте мы будем использовать для начинки самые простые грибы – шампиньоны, за которыми не нужно ехать в лес, а достаточно сходить в ближайший супермаркет.

  1. Клубни картофеля очистите, тщательно помойте и разрежьте на четыре части. Переложите их в кастрюлю, залейте горячей водой и отправьте на плиту. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, сделайте маленький огонь, посолите и варите картофель до готового состояния.
  2. За это время подготовьте остальные компоненты начинки. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте очень мелкими кубиками, можете даже измельчить его в блендере. В сковородку налейте половину растительного масла, нагрейте и переложите лук, обжаривайте до румяности.

Чтобы начинка была ещё более ароматной за 2-3 минуты до готовности картофеля, киньте в кастрюлю лавровый лист, а обжаренный на сковородке лук притрусите молотым чёрным перчиком по своему вкусу.

  • Грибы хорошенько промойте, обсушите и порежьте кубиками, соломкой либо брусочками. В отдельной сковородке нагрейте вторую половину растительного масла, выложите грибы, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.

    Не жалейте для начинки лука, чем его будет больше, тем вкуснее получатся вареники. И ещё один совет, не экономьте растительное масло, при обжарке грибов и лука лейте его побольше, чтобы начинка не была сухой.

  • Когда картошка сварится, слейте воду, выкиньте лавровый лист и потолките её в пюре при помощи кухонной толкушки либо блендера.
  • Добавьте обжаренные грибы и лук, тщательно всё перемешайте. Начинка готова, попробуйте её на вкус, если потребуется, добавьте немного соли и перца.

Рецептов теста для вареников существует очень много – на ледяной воде, на кефире или сыворотке, с растительным маслом или с яйцом, заварное. Мы предлагаем вам самый простой вариант – обыкновенная вода, соль и мука.

  1. Воду для теста возьмите тёплую или комнатной температуры, но не горячую. Добавьте в неё соль по своему вкусу и хорошенько размешайте. Перелейте в большую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто с помощью деревянной ложки.

Запомните! Муку перед использованием всегда необходимо просеивать, за счёт этой процедуры она обогатиться кислородом и готовые мучные изделия получатся нежными, мягкими, тающими во рту.

  • Когда ложкой тесто уже тяжело будет вымешиваться, притрусите мукой рабочую поверхность стола и продолжите замес на нём вручную. Чтобы тесто не получилось слишком крутым, муку во время замешивания подбавляйте маленькими порциями. Руками придётся долго и напряженно поработать, но в результате вы получите мягкое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Обязательно дайте ему отдохнуть, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и пусть так полежит 10-15 минут.

    Вареники и их подача к столу

    Традиционно вареники с картофелем и грибами подают к столу с обжаренным луком и сметаной.

  • Теперь отдохнувшее тесто разделите на четыре части и сформируйте из них колбаски. Каждую такую колбаску разрежьте на несколько одинаковых кусочков.
  • Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте при помощи скалки в кружок толщиною около 3 мм. Проделайте то же самое со всеми кусочками теста.
  • Всё готово, можно приступать к лепке вареников. На одной ладони расположите кружочек теста, второй рукой при помощи чайной ложки наберите картофельно-грибную начинку и выложите на центр кружочка.
  • Аккуратно соедините края и сделайте красивые равномерные защипы. Лепите вареники, пока не закончится тесто или начинка, выкладывайте их на присыпанные мукой кухонные доски. Имейте в виду, что если у вас получилось много вареников, часть из них вы можете отправить в камеру на заморозку. Очень удобно, когда после рабочего дня нет ни времени, ни сил на приготовление ужина, можно лишь нагреть воду в кастрюле и наварить вареников.
  • Итак, готовые вареники дожидаются своего часа. Установите на огонь кастрюлю с водой, в которой будете их варить, пусть закипает жидкость. Когда в кастрюле закипит вода, посолите её и выкладывайте вареники. После того, как они всплывут на поверхность, дайте ещё 3-4 минуты провариться, затем с помощью шумовки достаньте их и переложите в миску.
  • Тем временем почистите, помойте и нарежьте полукольцами репчатый лук. В сковородке нагрейте масло растительное, переложите лук и обжаривайте его до румяности.
  • В миску добавьте обжаренный лук и перемешайте. Обратите внимание, это нужно делать по особенному – не ложкой, а накрыть миску крышкой и потрусить содержимое так, чтобы жареный лук равномерно распределился по вареникам. К столу их непременно подавайте со сметаной.

Вот такие красивые получаются вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото, надеемся, прочно и надолго задержится среди ваших кулинарных пристрастий.

Наибольшее распространение вареники получили в украинской национальной кухне. В этой стране их готовят без преувеличения в каждом доме и ресторане. Во-первых, это не сложно. Во-вторых, очень и очень вкусно. В-третьих, для приготовления вареников существует так много начинок, что каждый раз можно открывать для себя блюдо с новой стороны.

Выбор грибов для вареников

  • Если вы заядлые грибники, можете брать для вареников свежие опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, белые грибы, их достаточно хорошо помыть и обжарить.
  • Можно брать и сушёные грибы, только перед приготовлением их потребуется замочить в тёплой воде на 25-30 минут.
  • Отличный вариант для начинки – замороженные грибы, только не забывайте размораживать их правильно. Никогда не делайте этого при помощи микроволновой печи или тёплой воды, просто достаньте грибы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *