»

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами рецепт с фото

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами рецепт с фото

1. Готовить домашний квас можно из свежего или немного черствого хлеба. Подойдут даже сухарики. Свежий хлеб нарежьте небольшими брусочками или кубиками, примерно, как показано на фото.

2. Выложите хлеб на противень или в форму для выпечки.

3. Духовку разогрейте до 150-160 градусов и поставьте в нее противень с хлебом. Подрумянивайте хлеб в течение 10-15 минут. За это время нужно несколько раз перевернуть ломтики, чтобы они не подгорели, тогда квас приобретет неприятный прогорклый вкус.Цвет и вкус кваса, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит от степени поджаристости хлеба. Если хлебушек лишь немножко подрумянить, то напиток получится светлым, бело-желтым. Если хлебные кусочки подержать в духовом шкафу подольше, то цвет кваса получится темным, а вкус – насыщенным. Для окрошки я обычно делаю по первому варианту, а для утоления жажды – по второму.

4. Для приготовления кваса понадобится трехлитровая емкость, удобнее всего его делать в обычных банках. Сложите на дно подрумяненный и немного остуженный хлеб.

5. Вскипятите в чайнике питьевую воду. Влейте в банку к хлебным сухарикам. Оставьте заготовку кваса при комнатной температуре, чтобы жидкость остыла до 30-36 градусов. Вода при этом сразу окрасится.

6. Когда вода остынет, добавьте в банку сахарный песок.

7. Также отлейте немного жидкости и растворите в ней дрожжи. Можно использовать как сухие, так и прессованные. Живых дрожжей на это количество ингредиентов понадобится около 12 граммов. Их перед добавлением в воду нужно мелко раскрошить пальцами, а затем – размешать до однородности. Влейте получившуюся массу в банку и размешайте будущий квас большой ложкой. Неплотно прикройте банку крышкой или накройте плотной марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы выходили излишки углекислого газа. Поставьте в теплое, сухое место без прямых солнечных лучей на 12-18 часов для того, чтобы дрожжи активировались, и квас начал бродить. Затем процедите квас через несколько слоев марли, разлейте его по бутылкам, добавив по несколько штук хорошо вымытого темного изюма. Также можно добавить по 1-2 ст. л. сахара, чтобы ускорить и усилить процесс газообразования. Плотно закройте бутылки и оставьте их на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте. Затем переставьте в холодильник и охладите. Невысокая температура остановит процесс брожения, и квас можно будет пробовать. Кстати, квасное сусло (хлебный мякиш, оставшийся после фильтрации кваса), можно использовать повторно для приготовления напитка. Но дрожжи добавлять в него уже не нужно. Просто повторите действия, описанные выше, начиная от заливки воды в банки, и через сутки-двое вы получите новую порцию домашнего кваса.

8. Подавайте напиток охлажденным, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Если вы готовите вариант для окрошки. количество сахара можно сократить до 2-3 ст. л. на 3 литра жидкости. Сахар необходим для усиления процесса брожения, но в таком количестве он сильно на вкус не повлияет. Вот так просто готовится квас в домашних условиях, наш пошаговый рецепт с фото, надеемся, вам поможет приготовить этот вкусный напиток.

А еще предлагаем вам попробовать приготовить домашний квас из вишни. очень вкусный и освежающий напиток!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *