В разгар знойного лета очень хочется чего-нибудь освежающего и прохладного. От сладких газировок пить хочется еще больше. В такой ситуации утолить жажду и придать заряд бодрости поможет исконно славянское изобретение- квас. Готовят вкуснейшее освежающее лакомство на разнообразных основах. Сделать квас из хлеба в домашних условиях проще и дешевле всего.
Польза от употребления кваса
Удачный набор ингредиентов гарантирует вашему организму большую порцию полезных веществ.
- Славянское питье отменно утолит жажду и повысит активность человека. Оно поможет переварить тяжелые жирные и мясные блюда, нормализует баланс солей и жидкостей в теле человека.
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в лакомстве, быстро попадают в организм. Кислотность желудка стимулируется органическими кислотами, которые содержит домашний квас из хлеба. Это свойство очень ценно при атрофических гастритах.
- Витамин С активно борется с цингой и истощением организма.
- Квас из хлеба содержит молочную кислоту. Она образуется в процессе брожения. Попадая в организм человека, молочная кислота убивает всю вредную микрофлору кишечника, а полезную среду поддерживает.
- Хлебный домашний квас залечивает гнойнички и укрепляет зубную эмаль.
- Домашний хлебный квас без дрожжей используют в качестве диетического напитка, он способствует похудению, не лишая организм энергии.
Есть ли противопоказания к употреблению хлебного кваса?
Сколько бы пользы не несло в себе вкусное изобретение древних славян, существует ряд противопоказаний. Броженные продукты противопоказаны:
- Если организм ослаблен язвенной болезнью и гастритом.
- Людям, у которых обнаружены заболевания печени и подагра.
- Лучше избегать употребления беременным и кормящим мамочкам.
Рецепт из черного хлеба «Бабушкины секреты»
Домашний квас из черного хлеба получается сладким и резким. Степень сладости и насыщенности вы сможете регулировать самостоятельно. Рецепт домашнего кваса из хлеба предполагает наличие следующих компонентов на 3 литра:
- корки «Бородинского»- полбуханки;
- песок сахарный- 3 ложки;
- дрожжи в брикете- чайная ложечка;
- горсть изюма;
- горсть пшена;
- вода питьевая.
Приготовление хлебного кваса состоит из таких этапов:
- Корки можно немного поджарить в духовом шкафу. Это придаст напитку красивый насыщенный цвет.
- Все компоненты отправляете в банку на 3 литра. Залейте остывшей кипяченой водой доверху. Нужно поместить бутыль в мисочку или тарелку поглубже, чтобы дрожжи в процессе брожения не вылились на стол.
- Накройте банку и оставьте в тепленьком месте на 3 дня. В конце срока процедите получившийся напиток. Можно аккуратно пропустить его через ситечко или марлю.
- Оставьте в той же емкости пол-литра жидкости с оставшейся закваской. Второй раз для готовки из той же закваски нужно всыпать: 3 ложки сахара, изюм, немножко черных корок.
Таким образом, хлебный квас в домашних условиях можно делать все лето с одной закваски. Главное в инструкции- не забывайте сливать напиток каждые 3 дня.
Напиток из ржаного хлеба «Здоровое поколение»
«Здоровое поколение»- 100% природный продукт. Готовить его проще простого, а потреблять полезно. Домашний квас из ржаного хлеба делается из:
- ржаной батон;
- сахарок- 6 ложек;
- дрожжи сухие- щепотка;
- изюм (чем больше, тем резче питье).
Хлебный домашний квас на 3 литра готовится следующим образом:
- Ржаной батон нарежьте на брусочки или кубики и обжарьте в духовом шкафу.
- На банку в 3 литра: наполните ее до половины сухариками, бросьте пару ложек сахара и залейте полулитром кипятка. Отставьте, пока сухарики набухнут. Охладите хлебную кашицу до состояния теплоты.
- В нее бросьте дрожжи, накройте тканью или бинтиком и оставьте на 3 дня, чтобы получилась закваска.
- В чистую банку на 3 литра бросьте три горсти сухарей, всыпьте 4 ложки сахарного песка и налейте кипятка до плечиков банки.
- Как только остынет, долейте полученной ранее закваской. Емкость оставьте на пару дней в тепленьком месте. Квас из ржаного хлеба должен бродить.
- Дня через два процедите питье через марлю, чтобы все лишние кусочки хлеба остались на марле.
- В чистую жидкость добавьте изюм и сахар по вкусу (если питье выйдет кисловатым). Накройте и еще сутки подождите.
Напиток готов. Его нужно процедить в бутылку или банку с крышкой и поставить в прохладное место.
Домашний рецепт кваса с мятой
Как сделать хлебный квас, который бы утолял жажду уже после двух глотков? Освежиться возможно, используя такой рецепт домашнего кваса из хлеба. Компоненты:
- вода- 3 литра;
- «Бородинский»- треть буханки;
- сахарок- 3 ложки;
- свежая мята- пучок;
- сухие дрожжи- 10 гр.
Пошаговый рецепт хлебного кваса:
- «Бородинский» разломите, и залейте кипятком. Оставьте до полного остывания.
- Процедите, добавьте мяту, сахарный песок и дрожжи.
- Оставьте в теплом местечке на пару дней, чтобы он побродил.
Домашний квас из черного хлеба только выиграет от добавления мяты. Свежий вкус и невероятный аромат произведут на вас прекрасное впечатление.
Вариант кваса без дрожжей
Как сделать домашний квас, не используя при этом дрожжи, узнаете прямо сейчас. Берите на полуторалитровую банку:
- вода (примерно литр);
- сахар- 2 ложки;
- ржаная булка- 300 гр.;
- лимон (по желанию).
Приготовление домашнего кваса из хлеба может осилить даже молодая хозяйка:
- Накрошите ржаную буханку в банку на 5-7 см. Насыпьте сахара, бросьте нарезанный лимон и залейте теплой водой по плечики. Накрыть нужно стеклянной крышкой или обвязать марлей. Оставьте в покое на 3 дня, обязательно в теплом местечке.
- Готовый продукт сцедите, а в гущу добавьте снова кусок ржаной буханки, лимон и сахар. Залейте водой и оставьте. Количество раз заливки новой порции летнего напитка определяйте на свой вкус.
- Первая порция напитка получается не очень вкусной, так что не отчаивайтесь. Начиная со второй заливки, вкус заметно улучшится.