Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.
Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов приготовления блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.
Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото
Среди множества гарниров, драники – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
- Картофель – 500 гр. (в зависимости от желаемого количества драников, количество картошки может варьироваться)
- Мука – 150 гр.
- Сметана 15-20% — 1 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок молотый или два-три зубчика, измельчённых в чеснокодавке.
- Соль.
- Перец, по вкусу.
- Масло, для жарки.
- Зелень, по вкусу.
1. Почистите овощи.
2. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте. Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.
3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.
4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.
6. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.
7 Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.
8. Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!
Как приготовить постные драники
Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет. Планируя приготовить такой вариант пищи, потребуется взять:
- 6 или 7 картофелин;
- 1 репчатую луковицу среднего размера;
- 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
- 4-5 ст. ложки масла любого растительного.
Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.
- Перед началом приготовления драников, картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
- Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
- Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
- Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
- В подготовленное пюре из картофеля и лука всыпают муку. Тщательно вымешивают.
- Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
- Сковороду нагревают. На её поверхность аккуратно выливают масло растительного типа. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
- Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
- Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести драники на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
- Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
Драники без яиц
Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка. Для приготовления этого второго блюда нужно взять:
- 7 или 8 картофелин;
- 1 головку очищенного лука репчатого;
- 2-3 столовые ложки манной крупы;
- 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
- Соль.
По желанию в будущие драники можно добавить:
- щепотку черного перца;
- 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
- измельченную зелень.
Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.
- Первым шагом в приготовлении вкусных и питательных котлет из сырого тертого картофеля становится чистка клубней от кожуры.
- Далее его нужно натереть на удобной терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
- Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
- Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
- Следующим шагом становится добавление манки.
- Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
- Готовить котлеты из сырого картофельного фарша нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
- Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.
Рецепт вкусных драников с фаршем — очень вкусные драники с картошкой и мясом
Иногда эти красивые котлеты из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш. Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:
- 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
- 6-7 картошек;
- 1,5 головки репчатого лука;
- 1 или 1,5 зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
- щепотку черного перца.
- Картофель тщательно очистят и промывают в проточной воде. Подготовленные картофелины натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
- Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
- Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
- Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.
Как сделать вкуснейшие драники с сыром
В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные картофельные драники с сыром. Для их приготовления понадобится:
- 7-8 средних картошек;
- 1 яйцо;
- 100 гр. любого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 головка чеснока (по вкусу);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4-5 столовые ложки масла растительного;
- перец черный.
В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.
- Начать приготовление драников с сыром необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
- Пока натертый картофель дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
- Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
- В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
- Для приготовления блюда сковороду с растительным маслом разогревают. Драники выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
- Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
- Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают приготовление на медленном огне еще порядка 15-20 минут.
Рецепт драников с грибами
Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов. Для приготовления потребуется:
- 7 средних картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка черного перца;
- зелень по вкусу.
- Для приготовления картофельной массы картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
- Чистые картофелины натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
- В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
- Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают в двух водах. После подготовки, их млеко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
- Растительное масло выливают на сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
- Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.
Как приготовить драники из картофеля и кабачков
В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками, приготовленными из молодого картофеля и кабачков. Для приготовления этого легкого диетического блюда потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 0,5 среднего по размеру кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 4-5 столовые ложки растительного масла;
- щепотка черного перца.
В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.
- Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
- Полученная смесь дает большое количество сока, способного помешать приготовлению блюда при обжаривании, по этой причине фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
- Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
- На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
- Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
- Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.
Сочные драники с луком
Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком. Для их приготовления нужно взять:
- 3 крупные репчатые луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 2-3 столовые ложки манной крупы;
- 1-2 яйца;
- 1 чайную ложку соли;
- щепотку черного молотого перца;
- 4-5 столовые ложки растительного масла.
- Первым шагом в приготовлении сочных драников с луком является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
- Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
- В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
- В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
- Для дальнейшего приготовления сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
- Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.
Приготовление драников в духовке
Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя драники в духовке, избытка калорий можно избежать. Для приготовления блюда в духовке нужно взять:
- 6 крупных картофелин или 7-8 мелких клубней картофеля;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка черного перца по вкусу.
- Чтобы получить вкусные и румяные изделия, приготовленные в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
- Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
- Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают драники с помощью широкой лопатки.
- Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.
Диетические драники без муки
Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные. Чтобы приготовить блюдо без муки потребуется взять:
- 7 средних картофелин;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 дольку чеснока;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- щепотку черного перца.
Особенностью приготовления блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.
- Для приготовления драников без применения муки понадобится натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
- Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
- Готовую массу ставят радом с огнем, на котором стоит сковорода с нагретым растительным маслом. Будущие драники выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
- С каждой стороны они на достаточно большом огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.
Советы и рекомендации
Для приготовления вкусных драников любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:
- В картофельную массу обязательно добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
- Обжарка изделий производится на сильном огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
- Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
- Драники можно есть со сметаной, способной устранить не всем нравящийся привкус сырого картофеля.
- Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
- Перед подачей драники лучше всего избавить от лишнего жира, промокнув кухонным полотенцем.
Как посолить скумбрию вкусно и быстро кусочками в рассоле: фото рецепт
- 12 рецептов вкусных пирожков с капустой: как быстро и просто приготовить пирожки в духовке и жареные на сковороде, фото пошагово
Жареные пирожки с капустой — лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые,
Овощи и фрукты — это те гастрономические радости, которыми одаривает нас короткое лето. Польза от ежедневного употребления свежих и натуральных продуктов является очевидной. Они наполняют наш
Такое вкусное и аппетитное блюдо, как свиные ребрышки, обязательно понравится любой хозяйке. Его преимуществом становится сочетание таких факторов, как простота приготовления, сытность, калорийность,
Предлагаю один из простых вариантов приготовления свиных ребрышек в мультиварке. Для приготовления потребуется: 0,5 кг свиных ребрышек; 1 лук; 2-3 ст. л. растительного масла; специи. Приготовление:
Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и