Рада вас видеть))
Сегодня предлагаю вам рецепт драников из картошки, с фото пошагово. Картошка сама по себе, традиционная белорусская еда, а драники – прекрасный вариант разнообразить «картофельный» рацион.
Лет двадцать назад драники были на нашем столе практически каждую неделю, сейчас, благодаря разнообразию продуктов и рецептов, готовлю их уже не так часто, но это прекрасный вариант когда: А – не знаешь что приготовить; В – нужна сытная еда, когда не хочется (или нет) ничего мясного; С – хочется на обед чего-то вкусного, а чего не знаешь
Драники – блюдо довольно необычное, вариантов его приготовления из-за разных добавок очень много: с кабачками, грибами, мясом, чесноком, курицей… и все вкусные Но сегодня расскажу, как делать драники из картошки рецепт, так сказать основной, к которому уже можно будет добавлять что ваши душа и желудок пожелают))
Вообще-то их можно готовить только из одной картошки, не добавляя больше абсолютно ничего. Но, не смотря на кажущуюся простоту приготовить такие драники – это высший кулинарный пилотаж, вкуснейшие драники без всяких добавок я ела только у свекрови, и не глядя на все мои старания у меня по такому рецепту получаются сыроватые картофельные кучки, плохо отлипающие от сковороды.
Поэтому делюсь многократно проверенным рецептом, как готовить драники из картошки, в которые еще добавим яйцо и лук. Оговорюсь, что лучше делать драники без муки, во-первых, зачем нужны лишние «мучные» калории, во-вторых, чем больше муки, тем больше она «глушит» вкус и аромат картошки и в результате получаем вместо драников просто блины.
Драники из картошки рецепт с фото
Нам понадобится:
Очень мало понадобится, надо сказать
Картофель – 1 кг.
Рецепт приготовления
Картофель и лук натереть на мелкой терке. Перемешать, посолить. Жарить на разогретом подсолнечном масле.
А теперь более подробный рецепт. Я напишу дополнения к рецепту из собственного опыта, которые особенно пригодятся тем, кто драники готовит впервые.
Драники из картошки рецепт с фото, пошагово
Натереть килограмм (и больше) картошки на мелкую терку задача еще та… А лук? Его же без слез даже нарезать сложно.
Поэтому вариантом с теркой предлагаю пользоваться только, если семья небольшая и вы готовите драники из пары картофелин. А так лучше воспользоваться достижениями цивилизации и использовать кухонную бытовую технику.
Варианты возможны, в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
Вариант первый – блендер
Не пробовала измельчать с его помощью, и насколько он измельчает картошку не скажу, но часто встречала такой способ. Блендер нужен вот такой.
Вариант второй – мясорубка
Вполне приемлемо, правда, картофель измельчается чуть крупнее чем нужно. Этот вариант использую, когда готовлю драники с курицей (тоже очень вкусно))).
Вариант третий – соковыжималка
За неимением других кухонных помощников, раньше пользовалась ей постоянно, все просто – выжимаете из картофеля сок, потом перемешиваете, на вкус получается как надо.
И то, чем я пользуюсь сейчас – кухонный комбайн с теркой для драников. Сейчас в комплект даже входит специальная насадка для драников.
Однажды нечаянно спутав насадки я измельчила картошку с помощью вот такой.
И, честно говоря, мне понравилось даже больше, «помол» получается чуть крупнее, это практически незаметно, но переворачивать драники легче.
Так, со способом измельчения определились, приступаем.
Поскольку рецепт драников из картошки с луком, то вместе с картофелем измельчаем и одну две луковицы. Зачем. Во-первых, так вкуснее, во-вторых, дополнительные овощи никогда не помешают и, в-третьих, лук нужен чтобы драники не темнели.
Хотя чтобы они оставались светло-желтыми одного лука не всегда достаточно. Если вам нужен рецепт, чтобы драники картофельные чтобы не темнели, то самый лучший способ – это готовить их из молодой картошки.
Читала, что из ранней картошки драники не такие вкусные, ну не знаю… я такие люблю еще больше)))
Итак, все измельчаем выбранным способом.
Получается вот такая масса.
В которую добавляем соль и яйцо.
Если вам достался очень водянистый сорт картофеля и жидкости получается много, лучше часть слейте.
Яйцо я добавляю только одно.
Но если вы готовите драники редко или вообще впервые, тогда на эту массу картошки добавьте два яйца, на вкусе не отразится, а у вас будет больше уверенности, что драники не прилипнут к сковороде.
По соли. Тут, само собой, дело вкуса. Я на кило картофеля добавляю где-то столько.
Много не добавляйте, пересолить их легко. Лучше попробуйте. Но если пересолили, тогда почистите еще пару картофелин и дотрите ее в массу.
Теперь хорошо разогреваем сковороду. Наливаем подсолнечное масло, и еще прогреваем. Выкладываем лепешечки из картофеля.
Драники жарю на среднем огне, без крышки, если очень брызгаются, закрываю специальной решеткой для сковороды.
Каждую сторону зажариваем до румяности.
И, напоследок информативные фото)))
Вот здесь дранки я пробовала жарить без яйца. Фото не очень удачное, но видно, что они получились слишком мягкими, да и от сковороды «отлеплялись» с большой неохотой.
Тут после добавления яйца. Эти драники делала толстоватыми, хотя я сама люблю тонкие и зажаристые.
А вот самые красивые и аппетитные драники.
Секрет их «неземной красоты» в картошке, готовила из молодого картофеля. Именно от него они получились такими светлыми, с румяной корочкой.
Очень вкусно есть со сметаной.
Надеюсь у вас получится вкусные картофельные драники с помощью этого пошагового рецепта с фото.