Белорусы, которые картофель превыше всего ставят, обожают это блюдо, уже практически ставшее национальным. И сегодня мы также будем готовить драники из картошки, рецепт с фото пошагово на сковороде прилагаю. Это просто и сытно, вкусно и дешево. На обед можно приготовить, к завтраку домочадцам, понадобится минимум времени и продуктов.
Ингредиенты:
- Десяток картошин средних
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- Соль, перец
- Мука
Изначально вымоем клубни картошки. Я беру не мелкие, чтобы удобнее было на терочке их измельчать, желательнее, если есть — выбрать продолговатые корнеплоды.
Моем, очищаем, и сразу начинаем натирать, потому как картошка имеет свойство окисляться на воздухе. Если готовите много сразу драников — сбрызните соком лимона и смешайте, чтобы картошка не почернела, пока вы ее доготовите. Далее картошке нужно постоять, пустить сок, которые нужно отжать, иначе уйдет много муки, и ваши драники будут более мучными, чем картофельными.
Далее трем на терке луковицу, добавляем к отжатой картошке. Туда же яйцо, соль, перец, все перемешиваем.
Остается раскалить сковороду, добавить туда маслица, раскалить его и ложкой выкладывать драники из картошки. Обжариваем румяно, переворачиваем, обжариваем еще, и вынимаем.
К тому времени на столе уже можете приготовить сметану, можно зеленого лучка, петрушки в нее покрошить, чесночка измельчить — и вкусная заправка к нашим драникам готова.
Моя мама так всегда делала — сок картофельный она не отжимала, добавляла больше муки, обжаривала оладушки. Потом выкладывала их в кастрюлю, заливала сметанным соусом с перцем и солью, и пропаривала минут 5-8 под крышечкой и подавала. Тоже не плохо, но мне первый, мой вариант, вкуснее.
Я еще часто, особенно в пост, делаю драники без яиц, без муки. Все совершено просто — картошку натерла, сок отжала, натерла лук, солью и перцем присыпала, смешала.
Теперь просто наливаю немного маслица, как раскалится — выкладываю ложкой, и обжариваю.
Все — можно подавать! Такие картофельные драники на сковороде получаются по краям хрустящими, очень вкусно!