Замороженные полуфабрикаты дарят нам прекрасную возможность готовить любимые блюда, когда мы захотим. Не надо ждать осени, чтобы приготовить грибную икру. Достаем из морозилки пакет замороженных белых, добавляем морковку и пару луковиц, и творим обычное кулинарное чудо! Грибная икра из замороженных грибов готовится за 30 минут. Предлагаю вам самый вкусный рецепт. Готовить будем на плите в глубокой сковороде. напомним, что в прошлый раз мы готовили грибную икру из вешенок .
Из перечисленных ниже продуктов получится одна баночка икры объемом 300-350 мл.
— грибы белые – 1 упаковка = 300 г,
— лук репчатый – 1-2 шт.
— морковь свежая – 1 шт.
— масло подсолнечное – 50 мл,
— укроп и тимьян – по веточке,
— соль – щепотка,
— перец молотый – по вкусу.
Репчатый лук и морковь помыть и почистить. Лук измельчить ножом; морковь натереть на терке, чтобы она быстрее приготовилась при жарке.
На горячую сковородку налить немного подсолнечного масла без яркого аромата. Высыпать морковь и лук. Обжарить в течение пяти минут до готовности: лук станет прозрачным и золотистым, морковь – мягкой. Переложить из сковороды в миску.
Замороженные белые грибы высыпать на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а кусочки грибов слегка подрумянятся. Замороженные грибы будут готовы к употреблению после 10 минут жарки на среднем огне.
Немного охлажденные ингредиенты переложить в емкость блендера, посыпать солью и черным молотым перцем по вкусу.
Измельчить на самой низкой скорости в течение 30 секунд. Этого достаточно, чтобы превратить термически обработанные грибы, морковь и лук в грибную икру.
Ингредиенты можно измельчить совсем чуть-чуть, чтобы в икре чувствовались кусочки, или, как я, превратить белые грибочки с репчатым луком в гладкую однородную смесь. Грибная икра имеет мягкий горчичный цвет, благодаря соединению бело-коричневых грибов и оранжевой морковки.
Грибную икру переложить в чистую и сухую баночку. Сверху сбрызнуть вкусным оливковым маслом и присыпать мелкими листочками тимьяна или укропа. После остывания при комнатной температуре плотно закрыть крышкой. Если закрыть горячую икру, на крышке может образоваться конденсат и капельки влаги попадут вовнутрь.
Готовую грибную икру из замороженных грибов можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Особенно хороша закуска из белых грибов назавтра, когда баночка постоит в холодильнике, и все ингредиенты «подружатся» между собой.
На стол подавать в маленьких салатницах/соусницах. Икру можно кушать ложкой (!), намазывать на свежий хлеб, чиабатту или пресные лепешки.