Оладушки – одно из любимых разновидностей выпечки в нашей стране, они по праву занимают второе место после блинов. Они быстры в приготовления и всегда приходят на помощь, когда нужно угостить внезапных гостей или оперативно приготовить завтрак для близких. Как сделать пышные оладьи? Лучший рецепт с фото пошагово вы сможете найти в этой статье.
Советы по приготовлению пышных оладий
- Муку для приготовления блюда необходимо просеять, тогда тесто станет пышным и воздушным. Возможно, использование смеси разных видов муки: пшеничной, гречневой, кукурузной, ржаной в тех пропорциях, в которых пожелается.
- Консистенция самого теста должна походить на жирную и густую сметану. Такие оладьи не должны при выпечке растекаться.
- При подборе ингредиентов для выпечки берем только теплый кефир или комнатной температуру. Такой лучше входит в реакцию с пищевой содой.
- После замешивание тесто должно «разойтись» примерно полчаса. Не стоит оставлять в нем ложку, которой размешивалось тесто. После этого его дополнительно не нужно размешивать
- Аромат теста можно дополнить ванильным сахаром или посыпать внутрь нашинкованную зелень
- Для приготовления нужно взять сковородку с толстыми стенками.
- Импровизируйте, добавляя сухофрукты. Главное не переложить, чтобы тесто не потеряло воздушность
- Необходимо хорошо нагреть сковородку и выкладывать большой ложкой оладьи для жарки. Лучше всего выпекать их при средней температуре, закрыв крышкой
- 400 грамм нежирного кефира,
- соль и сахарный песок по вкусу,
- немного растительного масла,
- пшеничная мука – 200-300 грамм,
- столовая ложка пищевой соды.
Шаг 1. Соль и сахарный песок растирают с кефиром, после чего всыпают просеянную пшеничную муку и пищевую соду. Главное прийти к сметанообразной консистенции, тесто не должно быть излишне густым или очень жидким. Его нужно промешать, чтобы не наблюдалось комочков, при помощи венчика.
Шаг 2. Берем толстостенную сковороду.
Шаг 3. В будущие оладьи вливаем столовую ложку растительного масла и тщательно перемешав, приступаем к жарке.
Оладушки не должны распекаться, при выпечке прикрываем сковороду крышкой.
Оладьи на основе дрожжевого теста
- 0,5 литра молока,
- 1 куриное яйцо,
- 750 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 1 ложка растительного масла,
- 1 чайная ложка дрожжей,
- соль и сахарный песок по вкусу.
Шаг 1. «Распускаем» дрожжи в подогретом молоке, тесто становиться приобретает кремовый оттенок. После нему нужно немного постоять, около 20 минут.
Шаг 2. После чего взбиваем яйцо и вливаем в тесто, вкладываем растительное масло. Насыпаем по вкусу соль с сахарным песком.
Шаг 3. Добавляем понемногу предварительно просеянную муку.
Шаг 4. После этого стоит тщательно перемешать тесто до сметанообразного состава. После чего оно отставляется на полтора часа, чтобы поднялось и стало воздушным. Дошедшее оно должно быть пропитано пузырьками воздуха.
Шаг 5. Печем оладушки на толстостенной сковороде, добавляя растительное масло. Предварительно сковородку нужно хорошо раскалить.
- 250 грамм нежирного кефира,
- несколько ложек кипяченой воды,
- 1 куриное яйцо,
- полтора стакана пшеничной муки высшего сорта,
- сахарный песок и соль по вкусу,
- пищевая сода (около половины чайной ложки).
Шаг 1. Подогреваем смесь из кефира и воды, перемешивая пока не появится пена.
Шаг 2. Небольшими порциями добавляем пшеничную муку, тщательно размешиваем, чтобы тесто было без комочков.
Шаг 3. Доводим его до сметанообразного состояния, добавляем пищевую соду и размешиваем еще раз.
Шаг 4. Выпекаем оладушки при среднем температурном режиме, накрыв сковороду крышкой.
Лучшие по пышности оладьи получаются, если заводить их на основе простокваши. Рекомендуется импровизировать, заменяя сушеные ягоды винограда фруктами или ягодой. Используйте курагу, нарезанные яблоки, консервированные ананасы.
- стакан простокваши,
- стакан пшеничной муки,
- куриное яйцо,
- сахарный песок по вкусу,
- несколько щепоток изюма,
- растительное масло.
Шаг 1. В емкость переливаем простоквашу и смешиваем с взбитым яйцом и ванильным сахаром. Тщательно все мешаем до состояния однородности.
Шаг 2. Распариваем изюм в теплой воде на 30 минут, после этого его сушим на салфетке.
Шаг 3. Небольшими порциями добавляем пшеничную муку, после этого высыпаем изюм и перемешиваем до состояния густой сметаны.
Шаг 4. Жарим оладьи на сковороде, предварительно сильно ее нагревая. Выпечка должна румяниться до румяной корочки. На стол они ставятся со сметаной.
Даже если мы не будем добавлять сыр, то они получаются очень вкусными потому как в них ложится творог.
- стакан творога,
- половина стакана нежирного кефира,
- пара куриных яиц,
- половина стакана пшеничной муки,
- 150 граммов сыра,
- чеснок,
- несколько ложек нежирной сметаны,
- пищевая сода по вкусу,
- пучок укропа.
Шаг 1. Трем сыр твердых сортов, давим чеснок и мелко шинкуем укроп. Эти ингредиенты обильно заправляем сметаной, но начинка должна быть суховатой.
Шаг 2. Тесто готовим в блендере, перемешивая пшеничную муку, яйца, творог и кефир. Смесь дополняем пищевой содой. Чтобы выпечка не напитывалась растительным маслом необходимо за час до готовки достать их из холодильника.
Шаг 3. Сковородку раскаляем, добавляем растительное масло. Беремся за выпечку наших оладушек. Для этого сперва выкладываем слой теста, а сверху начинку, третьим слоем выкладывается еще слой теста. Жарятся они, как обычные оладушки.
Пышные оладьи на кефире, лучший рецепт с фото пошагово представлен не один, так что выбирайте для себя более интересный и готовьте самые вкусные, красивые и пышные оладьи на кефире.
Хорошего дня и приятного аппетита))