Автор: Марина Данько
Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.
Поступите, как советуют матёрые психологи – извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.
Прокисло – прекрасно, нам как раз нужно такое!
Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.
Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!
Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления
• Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.
• Одно из основных правил приготовления воздушных оладий – использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.
• Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.
• Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.
• Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».
• Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.
• Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.
• Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.
• На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.
• Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.
Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту
• прокисшее домашнее молоко, суточное – 400 мл;
• 230 гр. муки пшеничной;
• одно куриное яйцо;
• 0,2 стакана сахару;
• 0,25 маленькой ложки негашёной соды;
• 0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».
1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.
2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.
3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.
4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.
5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.
6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.
7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.
Дрожжевые пышные оладьи на простокваше
• один стакан простокваши;
• полстакана 15% сметаны;
• четыре сырых яйца;
• столовая ложка сахару-рафинада;
• чайная ложка «мгновенных» дрожжей;
• небольшая щепоть поваренной соли;
• 100 гр. белой муки.
1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.
2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.
3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.
4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.
5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.
Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками
• качественная мука для выпечки – 300 гр.;
• пол-литра скисшего домашнего молока;
• три сырых яйца;
• четверть чайной ложки поваренной соли;
• шесть ст. л. сахара;
• 5 гр. рыхлителя пекарского;
• два крупных кислых яблока.
1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.
2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.
3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.
4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.
5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.
6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.
7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.
8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.
Рецепт творожных пышных оладий на простокваше
• 300 гр. слабожирного творога;
• пол-литра скисшего молока;
• яйца – 2 шт.;
• три больших ложки сахару;
• белая пекарская мука в/с. – 3 ст.;
• одна ч. л. рыхлителя для теста.
1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.
2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.
3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.
4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.
5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.
6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.
Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц
• полтора стакана сухой манной крупы;
• два стакана домашней «несвежей» простокваши;
• 0,5 ч. л. пищевой соды;
• свежеотжатый лимонный сок – 10 капель (заменимо столовым уксусом);
• на выбор – корица или ванилин.
1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.
2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.
3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).
4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.
5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.
Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше
• гречневая и пшеничная мука – по полному стакану;
• прокисшее молоко, среднежирное – 2,5 стакана;
• 1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;
• одно куриное яйцо;
• соль – по вкусу;
• 9% столовый уксус;
• большая, полная ложка сахарного песка.
1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.
2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.
3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.
4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.
Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком
• полтора стакана прокисшего молока;
• куриные яйца – 2 шт.;
• чайная ложка негашёной пищевой соды;
• две ложки жидкого мёда;
• две полных ложки сахарного песка;
• пять ложек сухого мака;
• для подачи – жидкий мёд.
1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.
2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.
3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.
4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.
Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами
• два небольших банана;
• 150 мл скисшего домашнего молока;
• две ложки сахара;
• 200 гр. белой пекарской суки;
• 100 гр. натуральных загустевших сливок;
• чайная ложка фабричного рыхлителя.
1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.
2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.
3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.
4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.
5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.
Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
• Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.
• После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.
• Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.
• Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.
• Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.
• Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.
• Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь – утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.
• Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает – сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.
• Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети – поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости – лучше забыть об этой марке навсегда.