»

Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Ингредиенты

  • Кефир – 2/3 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Мука – 400-450 г
  • Соль – ¼ чайн. ложки
  • Яичный желток – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Дрожжи влажные – 20 г (или сухие – 2 ч.л.)
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар или ванилин – ½ ч.л.
  • Мак – 100 г

Время приготовления 15 минут + 1 час для расстойки теста + 20 минут для выпекания

Выход: 12 порций

Рулет с маком с дрожжевого теста на кефире – прекрасный вариант праздничного угощения гостей. Если вы хотите их удивить и в то же время не стоять полдня у плиты — маковый рулет из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото которого перед вами, станет тем самым коронным блюдом. Пышное сдобное дрожжевое тесто на кефире и сладкая маковая начинка в комбинации дают изумительный вкус, а аромат выпечки застанет ваших гостей еще в подъезде.

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото красивый

Подготовьте все ингредиенты. Просейте через сито муку, на блендере или в кофемолке перетрите мак до влажности.

Распустите в теплом кефире дрожжи. Из кефира, свежих дрожжей, 1/2 нормы сахара, ванильного сахара, 1 яйца, растительного масла, соли и муки замесите сдобное дрожжевое эластичное тесто. Я привыкла работать со свежими дрожжами, но сели вам больше по душе сухие – тесто по рецепту рулета с маком на сухих дрожжах так же прекрасно поднимется. В этом случае возьмите 2 ч.л. сухих дрожжей или 8 грамм.

Тесто положите в миску, накройте полотенцем для предотвращения обветривания и оставьте в теплом месте на полчаса подходить. По истечении времени обомните тесто и дайте ему подойти еще раз. Тесто увеличится больше чем в 2 раза.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Я готовлю мак очень просто – перемалываю его с ½ нормы сахара на кофемолке до влажности. Можно его отварить в небольшом кол-ве воды до распаривания и размять. После этого добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Тесто раскатайте в тонкий пласт на плоской поверхности с помощью скалки.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Сверху выложите маковую начинки и равномерно распределите по всему тесту.

Тесто скатайте в плотный длинный рулет.

Отрежьте концы рулета, соедините его в кольцо защипыванием.

Рулет аккуратно перенесите на пергамент, расположенный на противне. Надрежьте ножницами с одной стороны по диаметру рулет, формируя лепестки. Радиальные надрезы расположите через 1-2 см, надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

Теперь один лепесток поверните внутрь, а два следующих оставьте снаружи, просто уложив их набок.

Так же разверните остальные лепестки, в результате получается фигурное колечко. Отрезанные кончики рулета поместите в центр колечка. Накройте полотенечком рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото которого мы готовим дома, и оставьте на расстойку на 15-20 минут.

Спустя время смажьте кисточкой поверхность теста желтком и присыпьте сахаром, это придаст ему румяный вид и хрустящую сладкую корочку.

Выпекайте в нагретой духовке при температуре 190-200 градусов около 20-25 минут. Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста в духовке выпекается немного меньше.

После того как рулет испекся, достаньте его из духовки, накройте его полотенцем и дайте остыть.

Подавайте сдобный маковый рулет с дрожжами к чаю, идеальна такая выпечка с теплым молоком и кефиром. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...