»

Рецепт хачапури по аджарски лодочки с фото пошагово

Рецепт хачапури по аджарски лодочки с фото пошагово

Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки с сырной начинкой, которые по данному рецепту готовят в конкретном регионе – Аджарии. Дело в том, что хачапури настолько популярны в Грузии, что каждая область славится своей технологией их приготовления. Отличительной особенностью аджарских хачапури является их форма, похожая на лодочку.

В домашних условиях хачапури по-аджарски готовятся довольно просто, в чем вы скоро убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото. Но есть некоторые нюансы. Прежде всего, обратите внимание на количество молока. Дело в том, что оно сильно зависит от качества муки, поэтому, возможно, вам его понадобится чуть меньше (около 300 мл). Определиться поможет тесто: оно должно получиться нежным, не плотным, но и не жидким, таким, как на фото. Поскольку тесто в данном случае дрожжевое, аджарские хачапури запекаются в духовке. а не жарятся на сковороде, как бездрожжевые виды этих лепешек.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
    (500 г)
  • Молоко
    (400 мл)
  • Сухие дрожжи
    (5 г)
  • Сыр Сулугуни
    (500 г)
  • Куриное яйцо
    (5 шт.)
  • Масло сливочное
    (1 ст. л. в тесто + кусочек в начинку)
  • Растительное масло
    (1 ст. л.)
  • Сахар
    (1 ч. л.)
  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

Высыпаем в емкость просеянную через сито муку.

Всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло смешанное с растительным маслом.

Слегка подогреваем молоко и тоже вливаем его в муку.

Из этих ингредиентов замешиваем тесто.

Хорошенько месим его около 6 минут.

Скатываем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть.

В это время начинаем готовить начинку. Смешиваем натертый сулугуни с кусочком сливочного масла и вбиваем одно куриное яичко. Начинка для хачапури готова.

Берем тесто и делим его на 4 равных кусочка.

Каждый раскатываем так, чтобы придать ему овальную форму.

Края овала чуть сворачиваем, чтобы лепешка приобрела форму лодочки. Всего их будет 4.

Серединку каждой из «лодочек» заполняем сырной начинкой, которую предварительно тоже желательно поделить на 4 равные части. После того, как все лепешки будут заполнены, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Ставим противень с «лодочками» в прогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекаем около 8 минут.

Затем достаем хачапури из духовки, перемешиваем сыр, вбиваем яйцо и вновь запекаем минуты 3.

После этого хачапури по-аджарски полностью готовы. Есть их принято, обмакивая в начинку отломанные руками краешки лепешки.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *