»

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде

Для почитателей хачапури предлагаем рецепты приготовления блюда на кефире. Тесто, сделанное на основе этого кисломолочного продукта, получается пышным, нежным и невероятно вкусным. В качестве начинки можно взять любой твердый или адыгейский сыр.

Рецепт хачапури с сыром на кефире

  • мука пшеничная – 450-490 г;
  • кефир – 240 мл;
  • сахарный песок – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 35 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сыр твердый – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (по желанию);
  • молотый перец;
  • масло сливочное для смазывания готовых изделий – 65 г.

Приготовление теста для хачапури начинаем со взбивания яиц. Добиваемся при помощи миксера пышной пены, а затем вливаем кефир, всыпаем соду, сахарный песок и соль, еще раз взбиваем и даем раствориться всем кристаллам. После этого начинаем вводить просеянную муку, постепенно понемногу подсыпая ее в тесто и перемешивая. Прекращаем ее добавление после того, как будет достигнута мягкая, не плывущая и немного липкая консистенция теста. Скатываем его комочком, прикрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на тридцать-сорок минут.

Для начинки обрабатываем на терке отрез твердого сыра, смешиваем полученную стружку с яйцом, при желании приправляем нарубленной зеленью и молотым перчиком.

Выстоявшееся тесто разделяем на восемь равных частей, раскатываем каждую до получения лепешки толщиной в среднем пять миллиметров. В центр каждой накладываем понемногу сырной начинки, поднимаем края, собираем их кверху мешочком и тщательно защипываем. Теперь укладываем «мешочек» швом вниз, придавливаем ладонью и раскатываем аккуратно скалкой.

По готовности обжариваем заготовки на сухой толстостенной сковороде с двух сторон примерно по четыре минутки с каждой. Осталось только щедро промазать поверхность хачапури сливочным маслом и можно подавать.

Ленивые хачапури с адыгейским сыром на кефире

  • мука пшеничная – 125 г;
  • кефир – 125 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 220 г;
  • свежая зелень (по желанию);
  • молотый перец;
  • масло сливочное для смазывания сковороды – 25 г.

Тесто для ленивых хачапури с сыром на кефире готовится в три счета. Достаточно смешать немного взбитые яйца с кефиром, натертым адыгейским сыром, разрыхлителем, перцем и свежей зеленью, а также вмешать муку и можно приступать непосредственно к выпеканию хачапури. Делать это мы будем на промасленной разогретой сковороде. Выливаем в нее подготовленную массу, прикрываем сковороду крышкой и выдерживаем хачапури на умеренном огне до подрумянивания с двух сторон.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *