Добрый день!
Сегодня мы с вами приготовим такое праздничное блюдо как, холодец из свиных ножек.
Кроме того что это очень вкусное блюдо, так оно ещё и очень полезное. За счёт того что свиные ножки варятся так долго, из сухожилий и хрящей вываривается желатин (коллаген), благодаря этому и застывает холодец. Так вот, этот желатин очень полезен для наших с вами суставов/связок/сухожилий, почему и советуют кушать холодец спортсменам, пожилым людям и тем, кто работает с тяжёлыми физическими нагрузками.
Очень часто люди путают холодец и заливное. Заливное — это когда берут магазинный желатин и им заливают отваренное мясо, к холодцу это имеет мало отношения
Холодец у меня получается с мясом, кожей, жиром и различными жилками. Если вы хотите приготовить чисто мясной холодец, тогда к данным ингредиентам надо добавить ещё кусочек мяса свинины или говядины, грамм на 500-700. Таким образом, мясо заменит кожу и прочее из ножек и рульки.
Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 6 тарелок.
Рецепт холодца из свиных ножек, по традиции с пошаговыми фото.
Ингредиенты на кастрюлю 6 л:
- 2 свиных ножки (копытца) по 300 гр
- 1 свиная рулька (голяшка) 1,5 кг
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2-3 лавровых листика
- 6-8 горошин чёрного перца
- 3-4 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Как приготовить холодец из свиных ножек
Свиную ножку и рульку разрубаем топором (можете попросить чтобы это сделали на рынке, часто они продаются уже отдельно), заливаем водой на 2-3 часа (можно на ночь) и затем скоблим ножом кожицу, убирая грязь и прочее.
Если копытца и голяшка щетинистые, надо обшмалить их над плитой.
Чтобы этот процесс свести к минимуму, покупая ножки на базаре, выбирайте уже очищенные.
Затем складываем ножки с рулькой (и если вы решили добавить кусочек мяса) в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Когда вода начнёт закипать, будет появляться пена, её надо быстро и аккуратно убирать ложкой.
Делаем мы это для того, чтобы холодец по возможности получился чистый и прозрачный.
После того как вы уберёте всю пену (это займёт минут 10-20), выставляем самый минимальный огонь, чтобы вода не кипела, а чуть-чуть двигалась, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 4-4,5 часа, периодически убирая появляющуюся пену, а заодно и жир.После того как мясо поварилось положенное время, чистим лук с морковью, кладём в кастрюлю и варим ещё 1 час.
Затем чистим чеснок, разрезаем или выдавливаем через чесночницу и кладём в кастрюлю.
Туда же кладём лавровый лист, перец и соль.
И варим ещё минут 30.После того как наш холодец поварился в общей сложности 5,5-6 часов, снимаем его с огня и вынимаем рульку и ножки.
Остывшие части свиной ноги разбираем, аккуратно отделяя мясо от костей, чтобы не пропустить ни одной, а то потом можете случайно повредить зуб.
Затем разрываем мясо на волокна или разрезаем ножом на небольшие кусочки.
Если холодец делаете только с мясом, копытца сразу можете выкидывать, мяса там нет.
В рульке только сверху кожа и немного жира, всё остальное там мясо, ну и естественно пару костей.Далее процеживаем бульон через марлю, удаляя мелкие косточки, горошек и прочее, что в тарелке нам не надо.
Затем раскладываем мясо по тарелкам, формочкам, мисочкам, заливаем бульоном и ставим в холодильник.
По желанию в тарелки можно положить зелень и/или порезанную отваренную морковь, хоть я и не сторонник этого.
У меня получился такой хороший холодец, что он застыл на кухне на окне, без всякого холодильника.
Как вы видите, жира в тарелке практически нет, хотя я его особо и не выбирал.
Холодец из свиных ножек, готов.
Подаём например с хреном.
Приятного аппетита!