Добрый день, дорогие читатели! Сегодня будем готовить рецепт творожной запеканки в духовке с фото, пошагово. Вы научитесь готовить волшебно вкусное и нежное блюдо. Румяное и нежное лакомство, тающее во рту… будто снова возвращает в детство. А чтобы ощутить этот удивительный вкус, необходимо правильно приготовить изделие.
Итак, практически каждая творожная запеканка с бананом или другими составляющими — рецепт для духовки. Это простая, вкусная и диетическая выпечка предназначена для детей, диетического питания, больных ЖКТ и просто всех, кто любит подобные лакомства. Чтобы знать, как сделать творожную запеканку не резиновой, а наоборот потрясающе нежной, нужно учитывать следующие моменты.
Как сделать творожную запеканку
- Первое правило – творог покупайте жирный, тогда готовое изделие не будет сухим.
- Вторая хитрость – хотите получить однородную массу, основной ингредиент перетирайте через мелкое сито или взбивайте блендером. Предпочитаете выпечку, в которой чувствуется творог – помните массу вилкой.
- Третий секрет – соблюдайте следующую пропорцию: 500 г творога и 2 яйца. Избыток яиц сделает выпечку резиновой.
- Четвертый постулат – запеканка будет более пышной с манной крупой, нежели с мукой. На 500 г творога идет 2 ст.л. крупы.
- Пятое убеждение – особенно нежное изделие получится если белки взбить до пиков и выложить в тесто последними.
Ну, и последний совет, чтобы лакомство хорошо пропеклось, делайте его средней высоты, примерно 3 см.
Рецепт творожной запеканки в духовке с фото — пошагово
- Творог – 0,5 кг
- Апельсин – 0,5 шт.
- Яйца (крупные) – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Мелкая соль – маленькая щепотка
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фотографиями
Творог с манной крупой выложите в миску для замеса теста.
Налейте к продуктам сметану и хорошо вымешайте. Оставьте настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Иначе в выпечки будет чувствоваться зернистость и ощущаться скрип на зубах.
После добавьте к творогу желтки, а белки вылейте в чистую посуду. Следите, чтобы к ним не попала ни одна капля желтка. Иначе они правильно не взобьются.
Апельсин помойте и очистите. С долек снимите белую пленку, достаньте мякоть и положите ее в тесто. Возьмите блендер и перебейте продукты до однородности.
Следом положите в тесто нарезанные мелкими кусочками бананы, которые столовой ложкой вмешайте в тесто. Хотя по желанию можете из так же пюрировать. Однако рекомендую этого не делать, чтобы в изделии чувствовать банановые ломтики.
Белки соедините с солью и миксером взбейте в устойчивую белую пену и переложите ко всем составляющим.
Форму для выпекания немного смажьте сливочным маслом или застелите ее пергаментом и выложите тесто.
Духовую камеру прогрейте до 180 градусов и поставьте запекаться изделие на 40 минут.
Готовой запеканки дайте немного остыть, чтобы без повреждений извлечь ее из формы, т.к. в горячем виде она сильно мягкая и может поломаться. После нарезайте ее порциями и сервируйте на завтрак. Подавать ее можно со сметаной, медом, вареньем или чашкой свежего чая.
По желанию, блюдо можно разнообразить, заменив бананы с апельсинами другими фруктами, сухофруктами и ягодами. Кстати, помимо традиционных наполнителей в творожную запеканку добавляют овощи, и в первую очередь, тыкву .