Всем знаком популярный десерт тирамису, состоящий из печенья савоярди, нежнейшего крема с маскарпоне и обязательной кофейной пропитки. Классический рецепт этого лакомства можно посмотреть здесь. а сегодня мы приготовим торт по мотивам популярного итальянского десерта.
За основу возьмем стандартный бисквит, пропитаем его ароматной смесью крепкого кофе и ликера, а затем дополним кремом на основе желтков, сливок и сливочного сыра. Сверху оформим десерт какао-порошком и получим торт а-ля «Тирамису» в домашних условиях.
- яйца — 6 шт.;
- какао-порошок — 20 г;
- мука — 100 г;
- сахар — 180 г;
- крахмал — 35 г;
- масло сливочное — 35 г;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- кофе мелкого помола — 2 ч. ложки;
- вода — 200 мл;
- кофейный ликер — 50 мл.
- яичные желтки — 5 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- маскарпоне — 250 г;
- сливки 35% — 200 мл;
- сахар — 30 г.
- сливки 35% — 200 мл;
- загуститель для сливок — 1 пакетик;
- какао-порошок — 1-2 ст. ложки.
Торт «Тирамису» рецепт в домашних условиях с фото
Как приготовить бисквит для торта «Тирамису»
- Яичные белки помещаем в просторную, обязательно идеально сухую и чистую миску (не допускаем попадания в белковую массу желтка!). Взбиваем, понемногу подсыпая половину порции сахара, до сильного сгущения. Чтобы проверить готовность, наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если масса остается совершенно недвижимой, белки взбиты до нужной консистенции. Если же смесь сползает по стенкам посуды, продолжаем работать миксером.
- Ванильный сахар и вторую часть сахарного песка добавляем к желткам. Взбиваем около 5 минут. Желтковая масса должна сильно загустеть и посветлеть.
- Вмешиваем желтки небольшими порциями к белкам движениями снизу вверх.
- Отдельно соединяем крахмал, муку, какао и разрыхлитель. Частями просеиваем на яичную массу, каждый раз полностью вмешивая сухую смесь. Работаем аккуратными движениями снизу вверх от края миски к центру. Крайне важно не осадить тесто!
- Когда вся мучная смесь будет полностью вмешана в тесто, по краю миски вливаем остывшее растопленное масло. Перемешиваем снизу вверх до однородности.
- На дно разъемной формы диаметром 22 см кладем кружок пергамента, бортики не смазываем. Наполняем емкость пышным тестом и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 30 минут (температура — 180 градусов). Готовность проверяем спичкой/зубочисткой.
- Форму с бисквитом переворачиваем и ставим на две пиалы. Оставляем до остывания. Таким образом мы предотвратим возможное оседание верха бисквита.
Кофейная пропитка для торта «Тирамису» рецепт
Крем для торта «Тирамису» рецепт
Как сформировать торт «Тирамису»
Торт по мотивам «Тирамису» готов! Приятного аппетита!