Благодаря современной технике реально приготовить множество вкусных блюд, в числе которых и вафли, используемые в качестве десерта. Электровафельница справляется с такой работой реально просто, значительно облегчая задачу хозяев. Однако важно правильно сделать тесто для вафель, чтобы они получились особенно вкусными.
Классический рецепт
Нет ничего проще, чем приготовить вафли с помощью специальной вафельницы, поскольку при этом реально получить наиболее качественный продукт. Классический рецепт содержит самые простые ингредиенты, которые понадобятся для выполнения такой задачи.
Продукты, необходимые для изготовления вафель:
- Маргарин или масло – 190 г;
- Сахарный песок – 190 г;
- Мука высшего сорта – 200 г;
- Яйца куриные – 4-5 штук.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность: 600 килокалорий (весь продукт).
Самый простой способ изготовления вафель в электровафельнице:
- Куриные яйца соединяют с сахаром и хорошенько взбивают с помощью миксера;
- Маргарин (либо масло) растворяют на маленьком огне в миске;
- Муку, яйца и масло основательно смешивают, чтобы образовалась масса, напоминающая сметану;
- Разогревают собственно электрическую вафельницу, сбрызгивают маслом зону, куда будет наливаться тесто;
- Выливают получившуюся массу в электровафельницу и пекут около пяти минут (можно чуть меньше), важно, чтобы образовался «румянец» светло-коричневого оттенка;
- Вафельки сворачивают в еще горячем состоянии трубочками (в противном случае они не смогут свернуться) и выкладывают на блюдо;
- Готовые вафли можно заправить сливочным кремом, взбитыми сливками, сахарным белком, вареньем и подать к чаю или кофе.
Венские вафли в электровафельнице
Такие вафельки невероятно мягкие, нежные и приятные на вкус. Они отличаются от классического типа тем, что практически тают во рту. Приготовить их в то же время может любая начинающая хозяйка, без особых усилий. Венские вафли включают в список необходимых продуктов молоко или сливки.
Ингредиенты для венских вафель:
- Яйца куриные – 2-3 штуки;
- Мука – 350 г;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Масло сливочное (качественное) – 70 г;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сода – 2,5 г;
- Соль – 3 г;
- Сахарный песок – три четверти стакана.
Время приготовления: 15 минут. Калорийность: 500 килокалорий (весь полученный продукт).
Способ приготовления венских вафель в электровафельнице:
- Куриные яйца, как и молоко, должны предварительно постоять и нагреться до комнатной температуры (либо их нужно прогреть на огне, на водяной бане);
- Масло растворяют, нагревая на маленьком огне;
- Соль смешивают с сахаром и куриными яйцами, тщательно взбивают;
- Соду гасят в лимонном соке;
- Продолжая размешивание полученной массы, в нее выливают масло, затем молоко, высыпают ванилин, добавляют погашенную соду и муку;
- После этого получившееся тесто должно настояться примерно около 15 минут (или чуть дольше);
- Электровафельницу подключают к электросети;
- Когда она прогреется, рабочую зону сбрызгивают любым пищевым маслом;
- С помощью обычной столовой ложки тесто набирают и выкладывают в вафельницу, распределяя ровно по всему периметру;
- Выпекают отдельно каждую порцию вафель по 3-4 минуты;
- Выкладывают их на блюдо и подают к столу на десерт.
Бельгийские вафли
Такие вафли отличаются нежностью, мягкостью, приятным вкусом и в то же время обладают изумительной хрустящей корочкой. Особенно аппетитными получаются бельгийские вафельки с оригинальной начинкой. Вместо коровьего молока можно применять соевое, это не испортит продукт.
Ингредиенты, которые потребуются:
- Взбитые сливки – для начинки;
- Мука – 600 мл;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Соль – 2,5 г;
- Сода – 2,5 г;
- Масло подсолнечное – 60 мл;
- Куркума – 1 г;
- Мускатный орех – 3 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (маленький);
- Корица – 5 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Время приготовления: до 9 минут. Калорийность: 350 килокалорий.
Приготовление вафель бельгийских:
- В миску высыпают сахарный песок, соль, муку, соду, корицу, куркуму, ванильный сахар, разрыхлитель, все перемешивают;
- Добавляют молоко и сливочное масло;
- Все основательно смешивают, чтобы получилась однородная масса;
- Вафельницу включают, смазывают растительным маслом;
- Наливают тесто, разравнивают его ложкой;
- Электровафельницу закрывают и ждут в течение 10 минут, когда вафли будут готовы;
- Готовые вафельки приобретают светло-золотистый оттенок и при этом они при всей своей мягкости не разваливаются, их достают и начиняют любой сладкой начинкой.
Говядина тушеная с овощами — простой и сытный рецепт на каждый день.
Читайте как приготовить правильно рассыпчатый рис в мультиварке.
Пирог из лаваша с сыром — вкусно, просто и сытно. Рецепт с пошаговыми фото здесь.
Мягкие вафельки
Вафли мягкой консистенции впервые были приготовлены французскими кулинарами и тут же получили признательность любителей сладостей во всех уголках мира. Чтобы создать такой кулинарный шедевр, сегодня у современных хозяев есть все необходимое: собственно вафельница, работающая от электричества, крахмал, масло, яичный белок и сахар. Однако любой опытный кулинар способен создать вафли, отличающиеся тем или иным вкусом. Исходный результат будет зависеть от особенностей используемых продуктов и их дозировки.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления мягких вафель:
- Пшеничная мука высшего сорта – 30-40 г;
- Сметана высокой жирности – 320 г;
- Яйцо куриное – 2-3 штуки;
- Ванильный сахар – полпакетика;
- Соль – 2,5 г;
- Сливочное масло – 240 г;
- Крахмал – 50 г;
- Сода – 2,5 г;
- Сахарный песок – 1 полный стакан.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность: 500 килокалорий (весь готовый продукт).
Способ приготовления мягких вафель:
- Куриные яйца разбивают и выливают в миску, высыпают туда же сахар, взбивают все до воздушной белой консистенции;
- Добавляют сливочное масло и жирную сметану;
- Всыпают муку, крахмал, соду, соль, ванилин (или ванильный сахар);
- Все перемешивают до однородной консистенции, чтобы не было комков;
- Включают вафельницу и дают ей прогреться, смазывают маслом;
- Наливают ровным слоем подготовленное тесто;
- Когда одна сторона пропечется, приобретя золотистый цвет, вафельку переворачивают на другую сторону и тоже пропекают;
- Готовый продукт выкладывают на блюдо, можно использовать всевозможные наполнители.
Рецепт тонких листов
Вафельница, выпущенная и приобретенная еще в советские времена, и сегодня может служить своим хозяевам «верой-правдой», не подводя ни в каких обстоятельствах. В отличие от многих современных образцов, она предварительно требует основательного прогревания.
С ее помощью реально приготовить оригинальные десертные трубочки и тонкие вафельки, которые подают с вареньем, мороженым или взбитыми сливками. Рецепт настолько прост, что в процессе выполнения работы не возникает никаких вопросов.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления вафель в советской электровафельнице:
- Сметана высокой жирности – 30 г;
- Мука – 460 г;
- Сода – 5 г;
- Куриные яйца – 5 штучек;
- Ванильный сахар – 4 г;
- Мука – 260 г;
- Масло или маргарин – 250 г;
- Сгущенное молоко – три четверти стакана (лучше готовое вареное);
- Сахарный песок – 1 стакан с горкой.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность: 350 килокалорий.
Приготовление тонких вафель в советской электровафельнице:
- Отваривают сгущенное молоко (обычно в жестяной банке);
- Яйца тщательным образом взбивают вместе с сахарным песком (чтобы растаяло все до единой крупинки);
- Маслу дают растаять и добавляют в полученную массу;
- Туда же высыпают ванильный сахар, соду и муку;
- Выливают сметану;
- Вымешивают тесто;
- Прогревают основательно электрическую вафельницу;
- Смазывают нужную поверхность маслом (растительным или сливочным);
- Выливают в форму полученную массу, разравнивают;
- Накрывают крышкой и выпекают в течение трех минут;
- Еще в горячем виде вафельку вынимают, сворачивают в виде трубочки и заполняют сгущенным молоком с помощью кулинарного шприца.
Тесто для сливочных вафель
В зависимости от ингредиентов и их количества получаются вафли с тем или иным вкусом. Для каждого определенного вида существуют отдельные рецепты. Следует отметить, что для улучшения вкусовых качеств допускается использование ликеров, всевозможных кулинарных наполнителей, корицы, ванилина. Сливки и качественное масло позволяют получить особенно вкусный продукт.
Рецепт теста для оригинальных сливочных вафель:
- Масло сливочное (высокого качества и предельной жирности) – 130 г;
- Сливки – 280 г;
- Куриные яйца – 3-4 штучки;
- Ванилин – 2,5 г;
- Сахарный песок – 90 г;
- Мука пшеничная высшего сорта – 100 г.
Время приготовления: 7-10 минут. Калорийность: 500 килокалорий.
Способ приготовления вафель на основе сливочного теста:
- Масло размягчают, смешивают с ванилином и сахарным песком;
- Отделяют желтки и белки у куриных яиц;
- Белки ставят в холодильник;
- В желтки добавляют соль и взбивают их, добавляют в масло;
- Все перемешивают тщательным образом;
- Муку просеивают, добавляют соду, смешивают с некоторым количеством сливок, добавляют в общую массу;
- Выливают остаток сливок, всыпают ванилин, все смешивают;
- Белки взбивают до получения воздушной белой пены;
- Добавляют их в тесто, размешивают;
- Разогревают вафельницу, смазывают ее и выливают массу, выравнивают;
- По истечению примерно пяти минут вафли будут готовы.
Полезные советы
Чтобы вафли в электровафельнице получились удачными, необходимо соблюдать правильную дозировку требуемых ингредиентов. В зависимости от особенностей используемых продуктов у вафель получается определенный вкус. Существуют некоторые правила, которые рекомендуется соблюдать:
- Тесто не должно быть слишком густым и тугим, так как это не позволит получить качественный результат, оно в идеале по консистенции напоминает сметану 20%-ой жирности;
- Не следует делать его так же чрезмерно жидким;
- Иногда полезно перед приготовлением вафель дать тесту настояться в тепле в течение 20 минут;
- Если рецепт требует использования яичного белка, нужно предварительно его охладить в холодильнике;
- Не следует доставать вафли из электровафельницы, если они еще не приобрели румяный оттенок.
Всегда перед употреблением электрическую вафельницу следует промазать маслом (сливочным или подсолнечным). Желательно всегда просеивать муку. Ингредиенты нужно добавлять в тесто постепенно. Подавать готовые вафли можно с вареньем, взбитыми сливками, мороженым или сгущенкой.