»

Мороженое в домашних условиях пломбир рецепт

Мороженое в домашних условиях пломбир рецепт

Мороженое – волшебный по вкусу замороженный десерт, который любят взрослые и дети. Это лакомство представляет собой похожую на лед смесь, приготовленную из сливок, молока, сахара, а также масла. Существует множество сортов мороженого. Сюда можно отнести пломбир, крем-брюле, а также фруктовый лед, который изготавливается на основе фруктовой мякоти или сока.

Также отличаются формы упаковки этого неповторимого десерта, на современном рынке можно даже найти этот продукт выполненный как торт.

Но ничто не сравнится со вкусом настоящего домашнего мороженого, которое отличается насыщенным вкусом и производится только из натуральных продуктов.

Как сделать мороженое в домашних условиях, как добиться идеального вкуса десерта? С ответами на эти вопросы, а также с историей возникновения данного продукта можно ознакомиться ниже.

История происхождения и распространения мороженого

О происхождении вкусного, любимого десерта написано очень много историй и легенд, которые часто противоречат друг другу. Поэтому назвать конкретный день его появления невозможно. О таком блюде известно уже не одну тысячу лет, чтобы узнать о его истоках, нужно прогуляться немного по Древнему Китаю. Да, именно там, около 5000 лет назад китайцы употребляли снег, а также лед, с добавлением кусочков лимонов, апельсинов и яркими зернышками граната.

Это был самый первый рецепт мороженого в домашних условиях. Технология приготовления подобных блюд, а также условия их длительного хранения держались в строгом секрете, а ознакомиться с ними получилось только за 10 веков до начала отсчета нашего времени. Первые упоминания об изумительном десерте нашли в древней книге «Ши-кинг» – древнем каноническом сборнике песен.

Большое распространение охлажденные с помощью снега и льда напитки широко использовались при дворе известного императора – Нерона (первый век нашей эры). Интересно, а ведь снег для их готовки специально привозили с альпийских вершин, а хранили в специально построенных погребах для льда. Мороженым лакомился даже Александр Македонский во время своих далеких походов. Также большое количество снега в горах добывали при длительной осаде замков и городов. Перекладывая им, хранили ягоды и воду.

Мороженое: первый шаг в Европу

Считается, что в Европу мороженое было завезено известным путешественником Марко Поло. Именно с этих пор невероятное по вкусу блюдо стало подаваться к столу аристократов. Знаменитые повара в строжайшей тайне хранили секреты приготовления нового десерта. Технология производства подобного продукта приравнивалась к секретам изготовления венецианского стекла. Многим кондитерам приходилось давать клятву молчания. За малейшее нарушение этого обета с ними жестоко расправлялись.

Благодаря именно такой строжайшей секретности, рецепты мороженого очень медленно продвигались по миру. Оригинальный рецепт замороженного блюда из сливок, обычного молока, а также ванильного крема появился в 1649 году. Его автором стал Жерар Тирсен – знаменитый кулинар из Франции. Известно, что большим поклонником подобного кушанья был Наполеон.

Наибольшее распространение рецепты мороженого получили в 18-19 веках. Впервые Париж лакомился мороженым, разложенным по стаканчикам, а также пломбир. Кондитеры смешивали различные продукты для получения более новых и неповторимых вкусов. Появились блюда-ассорти с орехами, фруктами, шоколадом и прочими добавками. Все эти кушанья быстро попали к массовым производителям.

Особенности приготовления домашнего мороженого

Приготовление мороженого в домашних условиях происходит практически по таким же рецептам, что в производстве. Основа любого мороженого – сочетание молочных продуктов со сладкой добавкой – сахаром. Но используя различные дополнения на одной основе можно получить много различных сортов.

Основные рецептуры делятся на два вида:

Первый сорт имеет в своем составе молоко, сахар, сливки и вкусовые добавки, а второй готовится с добавлением яичных желтков. Французский вариант требует качественного взбивания перед замораживанием. Этот процесс придает продукту особую воздушность.

Чтобы мороженое получилось действительно мягким, бархатистым, в его составе должно быть около 15-20% жиров. Их количество зависит от количества молочных продуктов, используемых при смешивании. Десерт, приготовленный с большим содержанием жирных сливок, получается более вкусным и нежным.

Важно! Для приготовления филадельфийского сорта продукты берут в следующем сочетании: 600 грамм густых сливок и 200 грамм молока. Французский вариант готовят из 400 грамм сливок, 200 грамм молока, 4 яичных желтков.

Еще одним важным компонентом любого сорта мороженого является воздух. Если его будет недостаточно, то вместо качественного продукта получится кусок льда. Откусить такой десерт не получится, его можно будет только расколоть. Из-за избытка воздуха вместо вкусного блюда может получиться просто пена.

Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях действительно вкусным, не стоит экономить на качестве продуктов, используемых для изготовления замороженного десерта, как не стоит экономить на количестве добавок. Вкусовыми компонентами могут выступать шоколад, ваниль, какао. Они также должны быть отличного качества. Ягоды, а также фрукты лучше всего добавлять свежие, изюм и орехи должны быть чистыми.

Лучшие рецепты домашнего мороженого

Зная основные рецепты и некоторые тонкости приготовления замороженного десерта, можно всегда порадовать близких тающим, вкусным продуктом. Приготовление такого блюда не составит сложностей.

Рецепт мороженого пломбир в домашних условиях

Чтобы удивить домочадцев нежным и мягким пломбиром, необходимо подготовить следующие простые ингредиенты:

  • 200 грамм молока;
  • 600 грамм сливок с большой жирностью;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • около 100 грамм настоящего шоколада;
  • 6 желтков от крупных яиц.

Продукты за исключением сливок и шоколада требуется тщательно перемешать и установить кастрюлю на водяную баню или совсем слабый огонь – свечку. Смесь нужно периодически мешать до того момента, пока яичные желточки не загустеют. Сливки необходимо очень хорошо взбить и добавить к подогретой смеси. Все, вкусное мороженое готово. Его можно раскладывать по формочкам, убирать в холодильную камеру.

Подают пломбир, разложив по красивым креманкам. Предварительно его можно украсить ягодами, фруктами или цукатами с мармеладом. Такое мороженое в домашних условиях получается довольно вкусным и удивительно мягким.

Важно! Для приготовления мороженого можно воспользоваться специальным устройством с хладагентом. В такой мороженице десерт быстрее остывает и получается довольно вкусным.

Советский пломбир — простой рецепт домашнего мороженого

Замороженные десерты советского союза отличались великолепным вкусом. Для их приготовления использовали только высококачественные продукты. Оказывается, получить домашнее мороженое со вкусом советского пломбира не очень сложно.

Сначала нужно подобрать следующие ингредиенты:

  • сахарный песок около 2 стаканов;
  • небольшая ложка крахмала;
  • молоко домашнее около литра;
  • масло сливочное грамм 100;
  • яичные желтки – 5 штук.

Делать мороженое в домашних условиях несложно. Кастрюлю с молоком ставят на конфорку, добавляют масло сливочное. Эту смесь нужно довести до горячего состояния, но следить, чтобы не закипела. Сахар с желтками смешивают в отдельной емкости и постепенно всыпают туда крахмал. Из этих ингредиентов должна получиться однородная густоватая масса.

Далее смесь с яичными желтками соединяют с небольшой частью молока, очень хорошо перемешивают. Должна получиться масса, чем-то напоминающая жидкую сметану. Полученную смесь вводят тоненькой струйкой в горячее молоко с маслом при постоянном перемешивании. Всю массу доводят до кипения, затем снимают с огня. Будущее мороженое нужно охладить как можно быстрее. Для этого кастрюлю ставят на лед или в холодную воду.

Чтобы ускорить процесс охлаждения, всю массу нужно постоянно помешивать.

Остывший, слегка теплый десерт раскладывают по формочкам, затем ставят в морозильный отдел. Очень удобно охлаждать мороженое, если в холодильнике есть функция быстрой заморозки. Через некоторое время десерт можно подавать к столу. Мороженое в домашних условиях на молоке получается безумно вкусным и понравится всем, кто его попробовал.

Диетическое мороженое для худеющих

Ниже приведен уникальный рецепт замороженного десерта для людей, постоянно следящих за своей фигурой. Для этого блюда потребуется нежирное молоко, около полулитра, три яйца, какао – пару ложек, крахмал, сахар по вкусу и ванилин. По желанию можно воспользоваться сахарозаменителем, а вместо какао использовать натуральный шоколад.

Этот рецепт шоколадного мороженого в домашних условиях не оставит равнодушными ни деток, ни взрослых. Вначале смешивают крахмал с ванилином, сахаром, какао или шоколадом. В эту же смесь добавляют молоко, примерно 80 грамм. Затем желтки отделяют. Оставшееся молоко с ними смешивают и немного подогревают.

Две отдельно приготовленные массы смешивают и ставят на плиту. Будущий десерт должен загустеть и стать похожим на заварной крем. Белки взбивают до густой пеной и добавляют в десерт, аккуратно перемешивая. Готовый продукт разливают по формочкам и ставят для охлаждения.

Сделать домашнее мороженое, причем некалорийное, не составляет особого труда. Его можно подавать с фруктами или ягодами, добавлять орехи или цукаты, а также посыпать шоколадной стружкой.

Советы и рекомендации по приготовлению мороженого

Как видно, рецепт мороженого в домашних условиях из молока довольно прост. А зная некоторые секреты его приготовления и маленькие кулинарные тонкости, можно получить по-настоящему вкусный и восхитительный десерт.

Во многих рецептах замороженного кушанья используется сахар. Но это необязательный ингредиент. Сахар легко можно заменить медом или мусковадо.

Часто встречается и такой ингредиент, как сахарозаменитель, но опытные повара не советуют его использовать, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Мороженое, сделанное в домашних условиях, не будет храниться долго. Его нужно употребить за 2-3 суток. Единственным исключением можно считать фруктовый лед, его хранить можно намного дольше.

Украшают мороженое обычно взбитыми сливками, тертым шоколадом или орешками. Многие хозяйки для этих целей используют ягоды, варенье или сиропы. Довольно вкусным получается мороженое в сочетании с песочным печеньем.

Польза и вред домашнего мороженого

Многие мамы не рискуют своим маленьким детям давать мороженое, говорят, что от него заболит горло. На самом деле, если его кушать, не откусывая, а облизывая, то это настоящая тренировка для детского горлышка. Со временем слизистые ротовой полости привыкают к холодному продукту и становятся невосприимчивыми к микробам.

Также родители, заботящиеся о здоровье своего ребенка, считают, что замороженный десерт – это просто сладость и в нем нет никаких витаминов. Это тоже неправда. Если продукт изготовлен из натуральных ингредиентов, то он будет богат витаминами группы B. Эти и другие микроэлементы, такие как витамин А, Е борются с плохим настроением, проблемами со сном, а также улучшают волосы, ногти.

Всего один стаканчик вкусного десерта снабдит организм железом, фосфором, а также кальцием.

Современные повара научились готовить и несладкое мороженое. Современные рестораны могут предложить соленое мороженое или со вкусами жареной картошки, анчоусов или любыми другими. В некоторых кухнях мира мороженое используют как гарнир к основному блюду.

Говорят, что мороженое нельзя употреблять тем, кто следит за своей фигурой, но это тоже совсем корректное замечание. В одном маленьком стаканчике мороженого содержится около 200 калорий. тогда как любое практически любое пирожное или кусочек торта добавят около 450.

А еще при употреблении мороженого вырабатывается так называемый гормон радости – серотонин. Одна небольшая порция мороженого может поднять настроение на весь день. Совсем недавно на прилавках стало появляться мороженое на йогуртовой основе. Такой продукт мало того, что вкусный, так еще и очень полезный.

Сергей

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...