»

Мясо по французски в духовке из свинины рецепт

Мясо по французски в духовке из свинины рецепт

Свинина – это популярное мясо в наших широтах, не удивительно, что рецептов его приготовления так много: отбивные, запеченный окорок, стейк, шашлык, котлеты и многие другие. Однако вряд ли можно найти хозяйку, которая не готовила или не мечтала приготовить свинину по-французски в духовке.

Хотя во Франции такой рецепт зовется «бекеоффе» и на наш он не очень похож (там используют груши) – у нас блюдо прижилось именно под названием «свинина по-французски» или «мясо по-французски».

В рецепте есть только 4 основных обязательных ингредиента: мясо, майонез, лук и тертый твердый сыр (или брынза). Все другие добавляют в разных вариантах рецепта в соответствии со вкусами и возможностями повара. Основное правило – это укладка составляющих слоями.

И еще, если для того чтобы приготовить карбонат или окорок, свиное мясо обязательно нужно мариновать, то свинину по-французски можно готовить, пропустив этот шаг. Однако, благодаря тому что мясо вначале отбивается, потом запекается под вкуснейшей подушкой, мясо будет сочным и нежным, как будто его предварительно замариновали.

Для тех, кто любит нежное замаринованное мясо, в конце есть варианты с маринадом.

Предлагаем несколько рецептов свинины по-французски, традиционных, общеизвестных и вариации приготовления этого блюда.

Свинина с помидорами и сыром по-французски

В этом варианте рецепта свинины по-французски к основным ингредиентам нужно добавить помидоры. Нравится такая запеченная свинина и взрослым, и детям. Мясо готовится диетическим способом – запекается в духовке без капли жира, так что если заменить используемый в рецепте майонез на нежирную сметану или йогурт, то съесть кусочек смогут даже люди, придерживающиеся диеты. Наш вариант предполагает также приготовления порционно, что значительно упростит подачу.

Ингредиенты

  • Свинина (балык) – 600 г;
  • Помидоры свежие – 2 шт или 300 г;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Перец молотый – 1 ч. л;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Зелень петрушки – для украшения.

Как приготовить свинину по-французски с помидорами и сыром

Свиной балык (или корейка без кости) отлично подходит для этого блюда, он в меру жирный и его удобно нарезать одинаковыми ломтиками. Стоит сказать, что мясо свежее предпочтительнее, так как в нем больше сока и результат будет сочнее и мягче. Итак, нарежьте кусок мяса пластинами толщиной 1 см. У вас получится шесть порций.

Накройте каждый кусочек мяса пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом (чтобы сок не разбрызгивался по кухне) и отбейте с двух сторон до толщины 0,5 см. Посолите и приправьте перцем, выложите на противень, смазанный растительным маслом, каждый кусочек.

Репчатый лук нарежьте полукольцами очень тонко, чтобы он успел приготовиться. Чем больше лука – тем сочнее будет ваше мясо по-французски. Выложите лук сверху на мясо, распределив его по всей поверхности.

Далее – помидоры. Если у вас свежие помидоры – помойте их и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Я использую замороженные пластины помидоров, которые заготавливаю летом и храню в морозильной камере. После разморозки они мало отличаются от свежих. Уложите кольца помидоров сверху на лук (размораживать их не надо).

Сверху нанесите щедро сеточку майонеза. Этот калорийный соус можно заменить любым другим по вашему вкусу. Очень вкусно, если использовать знаменитый французский бешамель (способ приготовления смотрим ниже).

Последний ингредиент нашего будущего блюда – твердый сыр. Я использую овечий сыр, он очень соленый и поэтому я не солю никакие другие компоненты, кроме мяса. Натрите сыр на крупную терку и присыпьте стружкой равномерно мясо.

Запекайте свинину по-французски с помидорами и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 30–35 минут. Когда сыр зарумянится, можно доставать блюдо. Оставьте его на противне еще на 5–7 минут, мясо отдохнет и задержит соки в себе.

Подавайте мясо горячим с любым гарниром. Моя подача – с салатом из свежих овощей.

Свинина по-французски с грибами в духовке

Грибы прекрасно сочетаются со свининой. Если в качестве одного из слоев использовать именно грибы, то блюдо получит традиционную нотку. Калорийность при этом свинины по-французски с грибами в духовке не слишком повысится, но вместе с тем блюдо станет сытнее.

Для этого рецепта можно использовать свежие шампиньоны или отваренные и замороженные грибы (любые лесные, очень вкусно с белыми).

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мясо (свининой балык) – 400 г;
  • Грибы (замороженные или свежие) – 350 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Лук – 90 г;
  • Соль, перец – по ½ ч. л.;
  • Майонез – для заправки.
  1. Мясо промоем под проточной водой и обсушим, режем на порции, толщина куска до 1 см. Затем отобьем каждый кусок с обеих сторон, посолим и поперчим. Пока оставим на доске, на 10–15 минут. Нам нужно, чтобы оно пропиталось солью и перцем.
  2. Грибы, если мороженые – разморозим и дадим стечь жидкости. Если шампиньоны свежие, то порежем их на пластинки.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Теперь смазываем противень растительным маслом и плотно укладываем мясо. На него сверху выложим грибы, на грибах расправим ровным слоем лук.
  5. Затем делаем плотную сетку из майонеза. В идеале, если все равномерно (но тонко) покрыто слоем майонеза. Сверху выкладываем потертый крупно твердый сыр.
  6. Запекаем в духовке на средней полке, при 200 С. У нас сверху должна появиться румяная корочка (это 35–45 минут). Затем оставим остывать на 15–20 минут, снимаем с противня и подаем горячим.

Совет: те, кто любит мясо с кисловатым привкусом, попробуйте к грибам прибавить распаренный и порезанный на полоскичернослив.

Как правило, гарнир для этого варианта мяса – это отварные овощи, картофельное, морковное пюре или же свежий салат.

Свинина по-французски с ананасами в духовке

Сочетание ананаса и свиного мяса получается нежным и ароматным. Для того чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным, предлагаю мясо замариновать в чесночном соусе. Ваша свинина по-французски с ананасами в духовке не оставит никого равнодушным.

Этот рецепт достоин того, чтобы быть предоставленным самому требовательному гостю.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Свинина (свежая) – 0,5 кг;
  • Ананас (консервированный) – ½ банки;
  • Лук – 150 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Соль, перец – по 1 ч. л.
  1. Для начала мы замаринуем мясо. Его нужно подготовить: промыть, нарезать, натереть солью и перцем и отбить с обеих сторон.
  2. Затем приготовим маринад: пропустим через пресс чесночные зубчики и смешаем с молоком.
  3. Теперь сложим подготовленные куски мяса и зальем маринадом. Маринад должен мясо покрыть полностью. Если этого не получилось, через каждые полчаса переворачивайте мясо так, чтобы верх оказывался внизу. Мариноваться на 2–3 часа отправим свинину в холодильник.
  4. Откроем ананасы, сольем из них маринад, дадим стечь остаткам жидкости. Если они порезаны на кубики хорошо, а вот кружочки лучше порезать на полоски.
  5. Лук нашинкуем тонкими кольцами и выложим ровным слоем на противень (не забудьте смазать его маслом).
  6. Когда мясо будет готово, сложим его также на противень, на слой лука. Укладываем плотно, сверху сделаем тонкую сетку их майонеза. Вот здесь уместна неплотная и тонкая сетка.
  7. На мясо положим ананасы и покроем все слоем сыра.
  8. Ставим в горячую духовку (180–200 С) на полчаса (до 40 минут). Когда появится румяная корочка – мясо готово.
Свинина по-французски с луком и сыром

Этот рецепт – это классическое сочетание основных ингредиентов. Его изюминка в соусе. Я предлагаю использовать для заправки соус бешамель, а само мясо замариновать в винном соусе. Ваша свинина по-французски с луком и сыром получит настоящую французскую изюминку. Мясо будет сочным, с терпковатым привкусом и ароматом трав. Лук придаст композиции вкуса завершенность.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мука – 20 г;
  • с масло (сливочное) – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мускатный орех, соль – на кончике ножа.
  • Свинина (балык) – 400 г;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Лук – 100 г;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для противня;
  • Майонез – 100 г.
  • Красное вино (терпкое) – 250 мл;
  • Травы (провансальские или ваши любимые) – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик.
  1. Приготовим соус. Для этого выльем в кастрюлю молоко и сильно нагреем, но не дадим закипеть. Затем положим в другую посуду масло и растопим на слабом огне. К начавшему таять маслу выложим муку и все хорошо и очень быстро размешаем. Затем поставим молоко снова на огонь и вольем туда смесь масла и муки. Все оставим на очень тонком огне и будем постоянно помешивать. Так, держим 5 минут (масса станет застывать), добавим в нее соль и мускатный орех и все размешаем. Наш соус ни в коем случае не должен кипеть, но должен получить консистенцию жидкой сметаны. Снимем с огня и пока оставим. Остывая, соус будет гуще – так и надо.
  2. Займемся мясом: его нужно промыть, разрезать на куски (толщина 1 см) порционно, натереть солью и перцем и отбить, отправить мариноваться в маринад.
  3. Мясо для этого рецепта можно замариновать в вине. Вино нужно брать красное (терпкое) к нему следует добавить толченый чеснок (1 зубчик на стакан) и травы (провансальские), дать смеси закипеть, а затем охладить и мариновать мясо 2–3 часа.
  4. Тем временем очистим от шелухи и нарежем полукольцами лук.
  5. Теперь выложим на теплый смазанный противень куски мяса, на него положим равномерно лук и сверху и все покроем нашим соусом.
  6. Затем равномерно по всему мясу распределим тертый сыр.
  7. Все отправляем в духовку на 50–60 минут. Огонь 180 С.
  • Очень часто этот рецепт дополняют тонкими полосками картофеля. Картошка выкладывается снизу, под мясо, ее сдабривают солью и перцем. Обычно в этом рецепте гарнир не требуется.
  • Если возиться с соусом нет желания, то используйте майонез пополам со сметаной.

Базовый рецепт можно также дополнить слоем из свежих помидоров (к картошке), или укладывать слои в два яруса (тогда время приготовления увеличится до полутора часов). Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

В качестве приправы в данном случае хороша французская горчица. Сюда подойдет любой овощной гарнир, свежие салаты.

Советы по приготовлению:
  • Многие хозяйки спрашивают о том, какая часть свинины лучше для мяса по-французски? Лучше всего использовать ту часть, которую можно разделить на порционные куски и отбить т.е. карбонат или вырезку. Мясо не должно быть слишком жирным, иначе ваша свинина, стечет во время пребывания в духовке.
  • Если вы пока не уверены в своих силах, это блюдо можно приготовить в фольге, но тогда нужно готовить без сыра, так как он останется на фольге. Сделайте так: выложите ингредиенты слоями в фольгу и пеките в ней мясо в течение 20–25 минут. Затем фольгу раскройте, выложите сверху тертый сыр очень тонким слоем, снова (уже не закрывая верх) отправьте противень в духовку на 10 минут. У вас не будет румяной корочки, но мясо окажется хорошо пропеченным и с расплавленным сыром сверху.
  • Обязательно выкладывайте мясо тесно, не оставляя между кусками зазоров (иначе оно подгорит).
  • Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Проткните блюдо насквозь. Если оно готово – сок будет прозрачным. В том случае если блюдо еще не готово, а сыр сверху подгорает, осторожно, не придавливая корочку, прикройте противень фольгой и оставьте его в духовке на 10 минут.
  • Чтобы понять, сколько готовить мясо по-французски из свинины следует помнить, что на приготовления тонкого слоя свинины потребуется 30 минут и еще по 10 минут на каждый слой овощей. Чем толще слой – тем дольше противень должен находиться в духовке. В среднем время приготовления мяса по-французски в духовом шкафу из 3 слоев 40–45 минут.
  • Если вы решили мясо мариновать (оно получается сочнее), то класть в маринад нужно уже обязательно отбитые, посоленные и поперченные куски (или добавить соль и перец в маринад). Мариновать следует не меньше полутора часов. Иначе мясо не успеет пропитаться маринадом.
Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...