Современное поколение, выросшее на «Pepsi» и «Coca-Cola», незаслуженно забыло замечательный освежающий напиток. который подарила нам русская кухня. Это квас на ржаном хлебе без дрожжей. Оказывается приготовить такой квас совсем несложно в домашних условиях. Единственное нужно запастись терпением, так как готовится такой напиток не быстро — как минимум три дня. Но это время стоит того, ведь вы получаете абсолютно экологически чистый напиток, очень вкусный и полезный, прекрасно утоляющий жажду.
Для приготовления 3-х литров кваса потребуется:
- бородинский хлеб — 1 булка;
- сахар — 3-4 ст. л.;
- изюм — 1 горсть;
- вода.
Как приготовить квас:
В первую очередь подготовим сухари для кваса. Лучше всего подойдет бородинский хлеб, потому что он самый ароматный и придает красивый темный цвет напитку. Но, в принципе, подойдет и любой другой хлебушек. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и поджариваем в духовке до золотистого цвета. Только не сожгите сухари, иначе у кваса будет горьковатый привкус.
Готовые ржаные сухарики складываем на дно 3-литровой банки.
Туда же отправляем небольшую горсточку промытого изюма и сахар. Изюм ускоряет процесс брожения кваса. Если вы хотите более кислый квас, то достаточно будет трех столовых ложек сахара. Я предпочитаю более сладкий вкус, поэтому всегда кладу 4 ложки сахара.
Все заливаем водой, закрываем крышкой и оставляем квас бродить, как минимум на 3 суток.
Готовый квас следует процедить в другую банку и убрать в холодильник. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. Для этого часть размякших сухарей можно выкинуть, добавить свежих сухариков и 3 столовых ложки сахара. Опять залить водой и оставить на 3-4 дня.
Домашний квас без дрожжей готов!
Приятного аппетита.