»

Рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках

Рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках

Самые тёплые и нежные воспоминания, связанные с детством, — это самодельные сахарные петушки на деревянных палочках или спичках. Для неизбалованных кондитерскими изысками детей это было настоящим волшебством. Вся комната наполнялась нежно-карамельным, немного горьковатым запахом растопленного сахара. Ожидание, пока формы остынут, казалось вечностью. С сахарными петушками в дом приходил праздник. На сегодняшний день это один из самых доступных и дешёвых десертов.

Что нам нужно для приготовления петушков из сахара

Если вы задались вопросом, как сделать петушки из сахара, то первое, что нужно приготовить, — это специальная разъёмная металлическая форма. Если у вас сохранился раритет от бабушки — замечательно, но и в современных магазинах можно найти аналог таких форм. Ещё нам понадобятся деревянные палочки. Можно использовать укороченные деревянные шпажки (лучше срезать острые концы) или обычные спички без серы. Обязательный классический набор для леденцов — это сахар, вода и немного уксуса. Со временем хозяйки начали вводить свои корректировки в этот рецепт, добавлять ароматизаторы, красители, какао, масло, молоко, шоколад, сливки. На сегодняшний день существует множество рецептов, можно экспериментировать и придумывать что-то своё.

Как делать петушки из сахара по традиционному рецепту

  • Один стакан сахара.
  • Пять столовых ложек воды.
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.
  • Столовая ложка яблочного или обычного уксуса.
  • Высыпаем сахар в небольшую кастрюльку или железную мисочку, заливаем водой и ставим на маленький огонь.
  • Периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
  • После того, как сахар полностью растворится, добавляем уксус.
  • Ждём, когда сироп поменяет цвет на нежно-коричневый, золотистый.
  • Тщательно смазываем форму сливочным маслом, закрываем две половинки и надёжно их фиксируем, чтобы не распались.
  • Заливаем в отверстия на форме готовый сироп.
  • Ждём пару минут, пока сироп немного загустеет, и вставляем в каждое отверстие деревянную палочку.
  • Оставляем форму в покое на полчаса, пока сироп полностью не остынет.
  • Раскрываем форму и достаём готовое лакомство.

Внимание! Такой десерт станет настоящим вкусным лекарством от кашля, если сироп немного передержать на огне, пережарить. В конце приготовления можно добавить немного мёда, а вместо воды использовать отвар шалфея.

Полезные советы

Для тех хозяек, которые ещё не приловчились готовить леденцы быстро, есть несколько полезных рекомендаций:

  • Кастрюльку для варки лучше выбрать маленькую в диаметре и высокую. В таких кастрюльках сироп не перекипит.
  • Огонь должен быть постоянным, не стоит его регулировать в процессе варки.
  • Сироп не нуждается в постоянном помешивании, достаточно периодически снимать пенку.
  • Готовность сиропа можно проверить капнув на блюдце. Если капля не растеклась и хорошо держит форму, значит, кастрюльку можно снимать с огня.
  • Чтобы сироп не засахарился, обязательно добавьте кислоты (уксус, лимонный сок или лимонная кислота).
  • Формы заранее нужно вымыть и смазать, так как потом вам некогда будет этим заниматься.
Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...