Привет дорогие мои читатели! Продолжаю знакомить вас с семейными блюдами своей замечательной подруги Веры Рамазовой. Далее я пока замолкаю и начинает говорить Верочка. Лобио готовят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Мой отличается от других тем, что я готовлю лобио из зеленой стручковой фасоли без единого грамма воды, только на сливочном масле — в этом его оригинальность. Кажется такая малость, а вкус у блюда совершенно иной. Лучше всего выбирать молоденькую стручковую фасоль, потому что она вкуснее и нежнее. Когда её ломаешь, от неё не отходят нити, которые портят вкус блюда. Я люблю сорт фасоли с плоскими стручками.
Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли
Ингредиенты
- 1 кг зеленой стручковой фасоли.
- 150 г сливочного масла.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 пучок кинзы.
- 1 пучок петрушки.
- 1 чайная ложка без горки сушеного кондари (чабера).
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
- 4 яйца.
Как приготовить
- Стручки зеленой фасоли (по-грузински любая фасоль — лобио) помыть, обломать кончики и поломать её на кусочки, примерно в 3 см длиной.
- Лук и зелень мелко нарезать.
- Всё поместить в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) с маслом, добавить хмели-сунели, протёртый в ладонях чабер и, закрыв крышку, тушить, часто помешивая.
- Когда лобио будет готово, посолить и, взбив яйца, добавить их в кастрюлю. Помешать ещё несколько раз и через 3-4 минуты выключить.
- Подавать в идеале с грузинским хлебом шотис пури или дэдас пури, но можно просто со свежим хлебом или любыми лепешками. Вот какое кушанье получилось у меня.
- Попробуйте еще приготовить лобио из сухой фасоли .
- Вместо яиц можно добавить помидоры, тертые грецкие орехи — это тоже очень вкусно.
- У кого не найдётся чабер или сунели, не расстраивайтесь, вкус будет другой, но тоже будет вкусно. И ещё, по желанию, любители могут добавить чеснок и чёрный перец.
- Ну вот и всё, я надеюсь, что пока фасоль не «состарилась», Вы успеете её приготовить и насладиться этим восхитительным блюдом.
Мои замечания
- Можно приготовить это излюбленное на Кавказе кушанье с мясом. Нужно пожарить мясо с луком, затем долить немного бульона или воды и тушить почти до готовности, а далее добавить фасоль, лук с зеленью, готовить так, как указано выше, только вместо яиц в конце готовки добавить нарезанные свежие помидоры или 1 столовую ложку хорошей томатной пасты.
- Можно заготовить консервированное лобио из стручковой фасоли на зиму. Обычно на зиму готовят с помидорами или томатной пастой. Приготовленное обычным способом лобио кладут плотно в стерильные банки, стерилизуют наполненные банки (0,5 л) 60 минут после закипания воды. Затем Герметично закатать стерильными крышками Не пренебрегать шагом стерилизации консервов. Стручковая фасоль — вредная штуковина и часто норовить «взорваться».