»

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт

Штрудель – этот вкусный, сладкий десерт по праву является австрийской визитной карточкой.

Из этой страны разошелся по всему миру и стал очень популярным сладкий пирог — рулет из слоеного теста с фруктовой и ягодной начинкой.

И сегодня давайте приготовим прекрасный штрудель из тонкого вкусного слоеного теста с яблоками и корицей.

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста

Приготовление этого десерта особой сложности не представляет, просто в приготовлении теста есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать, тогда приготовленное блюдо порадует вас и ваших близких.

Конечно, можно использовать готовое тесто, из представленных торговыми сетями, но я рекомендую затратить немного больше времени, сил и приготовить его самостоятельно.

Для начала скажу, как использовать готовое слоеное тесто, купленное в магазине.

Как правило оно продается в замороженном виде, поэтому для начала его необходимо разморозить, разобрать на пласты, обычно их идет в пачке несколько штук, разложить на стол, посыпанный мукой и раскатать его скалкой в длину, ширину выберите такую, чтобы он входил в ваш противень. Раскатывать нужно в одну сторону, чтобы не нарушить структуру слоеного теста, после этого можно на него укладывать начинку.

Теперь о тесте, приготовленном самостоятельно, расскажу, как можно его приготовить двумя способами – с помощью кухонного комбайна и вручную, этот способ будет посложнее, но не всегда под рукой такой агрегат есть.

Для приготовления теста вам понадобится мука, вода, яйцо, соль и растительное масло, лучше оливковое.

Первый способ замеса теста с помощью кухонного комбайна

В чашу комбайна просеиваем муку, лучше, если вы перед этим уже просеяли эту муку один раз, опыт показывает, что дважды просеянная мука дает более пышное тесто

Добавляем половину чайной ложки соли и вбиваем яйцо

Одеваем насадку и начинаем замешивать на малой скорости

Когда яйцо размешалось, тонкой струйкой доливаем в чашу воду

Вливаем пару столовых ложек растительного масла

Вымешиваем тесто в комбайне не менее 10 – 12 минут

Тесто вымешалось, оно стало однородное и не должно липнуть к рукам

Имейте ввиду, что так как, у всех мука разная, разные производители, качество, может быть так, что вам для такого замеса потребуется на 1 – 2 столовых ложки больше муки

Тесто получается нежное, гладкое, оно не липнет к рукам, делаем из него колобок

Укладываем его в чашку, накрываем пленкой или крышкой и убираем на 1 час, просто постоять в кухне на столе

Второй способ замеса теста вручную

Также в дважды просеянную муку добавляем соль и одно яйцо

Размешиваем обыкновенной деревянной ложкой, можно добавить сахар, но так как начинка сладкая, лучше будет если тесто пресное, но это на любителя

Заливаем воду и добавляем 2 – 3 столовые ложки растительного масла, все это тщательно смешиваем до однородности, максимально возможной

На стол просеиваем немного муки, граммов 40

Выкладываем на нее тесто, оно у нас вязкое, липнущее к рукам

Сверху тесто присыпаем просеянной мукой

Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться нежное и не липнущим к рукам

Чтобы тесто получилось таким, нужно основную кучку с мукой отодвинуть в сторону и понемногу подсыпать в тесто в процессе замешивания

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Возможно вся мука вам и не понадобится, делать это надо до тех пор, пока тесто не станет мягким и не будет прилипать к рукам, времени на это уйдет больше, чем замес в комбайне, там весь процесс занимает минут 10 – 12, а для ручного замеса потребуется минут 20. Скатанный колобок заворачиваем в пленку и оставляем на столе на 1 час

Готовим начинку для рулета

Заливаем изюм кипятком, чтобы он набух

Возьмите большой лимон и весь сок выдавите в отдельную посуду

Яблоки возьмите зеленые, желательно, что бы они были с хорошим яблочным ароматом

Разрежьте яблоки на 4 части, вырежьте сердцевину, можно порезать яблоко тонкими пластиками дольками, можно порезать на кубики. Классический вариант штруделя с яблоками предусматривает и тот, и другой способ нарезки

Нарезанные яблоки отправляем в чашку с лимонным соком и перемешиваем их, чтобы они покрылись соком

Как раскатывать тесто для штруделя

Расстилаем на столе полотенце, можно взять ткань, пергамент или подложку силиконовую

На полотенце насыпаем муку плотным слоем, берем наше тесто, оно стало эластичное, мягкое, сверху присыпаем его немного мукой и начинаем раскатывать

Раскатываем его на длину нашего полотенца и делим пополам, так как делать мы будем 2 штруделя.

Один кусок пока откладываем, сделаем для него другую начинку, например, из груш и продолжаем раскатывать оставшийся

Раскатываем по ширине полотенца тонким слоем

Теперь максимально раскатанное тесто по ширине и длине будем растягивать. Тесто очень нежное, поэтому тянуть его надо осторожно, если вы делаете это первый раз и у вас оно где-то немного порвется – это не страшно

Кладем тесто на внешние стороны рук и начинаем вытягивать его в разные стороны

Тянем его по всей площади – в центре, по бокам

Края у вас получатся толще, чем середина, это нормально, старайтесь растянуть максимально, на сколько это получится

Когда середина хорошо растянулась, положите тесто на стол и осторожно тяните края, не спешите, лучше чуть медленнее это делать, зато все получится

Как проверить, тонкое ли тесто у вас получилось – подложите под него лист от журнала, если через него вам виден профиль листа с текстом, значит ваше тесто растянуто идеально

В ширину он должен быть таким, чтобы влез в ваш противень, а в длину сантиметров 60 – 70, что бы можно было несколько раз свернуть рулет

Готовим сам штрудель с яблоками

Берем панировочные сухари, вкуснее будет если вы используете измельченное в крошку песочное печенье, или измельченные сухарики – гренки, которые недолго приготовить из нескольких кусков хлеба в духовке

Посыпаем их на место, где будут лежать яблоки, края теста обсыпать не нужно

Выкладываем яблоки, имейте ввиду – какой полосой по ширине вы их выложите, такой по величине у вас получится штрудель. Сверху посыпаем изюмом, много не кладите

Возьмите орехи, можно любые, потолките их толкушкой, чтобы получились кусочки и крупные, и мелкие, можно измельчить в блендере

Сверху присыпаем измельченными орехами

Посыпаем сверху несколько чайных ложек корицы и сахара

Берем мягкое сливочное масло, не растопленное, а ставшее мягким при комнатной температуре и смазываем оставшуюся часть теста

С помощью ткани заворачиваем верхнюю часть нашего штруделя

Подворачиваем края и тканью вновь заворачиваем наш рулет

Получился вот такой рулет, края придавить, чтобы сок не вытекал

Выстилаем противень бумагой или присыпаем немного мукой и переносим на него наш штрудель и перекатываем швом вниз

Взбейте одно яйцо и положите в него большую ложку масла

Размешиваем и покрываем наш штрудель, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наш рулет на 30 минут

Готовый десерт разрезаем на куски, режется он по толщине 5 – 6 сантиметров

Кусок выкладывается на тарелку, рядом наливается сгущенка, посыпается орехами и сахарной пудрой, края тарелки можно украсить жидким шоколадом.

Приятного вам аппетита.

Для любителей таких яблочных десертов у меня есть рецепт очень вкусной шарлотки с яблоками. рецепт цветаевского яблочного пирога. можете ознакомиться, думаю, что они вам тоже понравятся.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...