Что и говорить, многими полюбилась японская кухня, посему рестораны, в меню которых представлены роллы. набемоно и многие другие особо популярны в последнее время. Помимо обозначенных блюд, большим спросом пользуются рыба и мясо под пикантными соусами, одним из которых является терияки.
Терияки (в переводе с японского тери – блеск, яки – жареное) – способ обжарки с использованием сладкого соуса. Приготовленные в данном соусе мясо и рыба приобретают блестящий цвет и необыкновенный вкус.
Вы можете купить соус терияки в японских магазинах, либо же приготовить его самостоятельно, в домашних условиях. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, да и ингредиенты легко доступны. Мы решили предложить вашему вниманию несколько простых рецептов соуса терияки.
Рецепт №1. Терияки традиционный
Состав:
• Соевый соус – 100 мл;
• Мирин – 100 мл;
• Сахар – 1 столовая ложка;
• Имбирь;
• Крахмал – 50 граммов
1. В кастрюлю вылейте соевый соус, добавьте сахар и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара.
2. Добавьте мирин, сделайте огонь минимальным и варите еще примерно минут 20.
3. Натрите корень имбиря и добавьте его в соус. Поварите смесь еще четверть часа.
4. Добавьте крахмал, постоянно помешивая соус, доведите до загустения.
5. Снимите соус с огня, дайте остыть. Готово!
Рецепт №2. Терияки с саке
Состав:
• Саке – 0,5 стакана;
• Мирин – 0,5 стакана;
• Соевый соус – 0,5 стакана;
• Коричневый сахар – 1 столовая ложка (если нет коричневого сахара, то используйте обычный, его, к слову, потребуется немного меньше).
1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2. Постоянно перемешивая соус, необходимо проследить, чтобы весь сахар растворился.
3. Как только объем соуса уменьшился в два раза, его следует снять с огня и остудить. Ваш соус терияки готов к употреблению!
Рецепт №3. Терияки с медом и белым вином
Состав:
• Соевый соус – 6 столовых ложек;
• Рисовое или белое сухое вино – 6 столовых ложек;
• Мед – 2 столовые ложки;
• Молотый имбирь – 1 столовая ложка;
• Измельченный чеснок – 1 долька.
1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая соус, дождитесь полного растворения меда, после чего снимите кастрюлю с огня. Соус терияки готов к употреблению!
По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили соус терияки, помните, что его нужно хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой, в холодильнике, либо же сразу использовать. Приятного аппетита!
Мы представили вашему вниманию лишь несколько способов приготовления соуса терияки, как видите, все они довольно простые. Дорогие посетительницы портала onwomen.ru, если вы готовили терияки в домашних условиях, то поделитесь рецептиком, а также своими маленькими хитростями, касаемо того, как сделать соус еще более вкусным, в комментариях к этой статье.