Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем тарелочка ароматного горячего супа? Сегодня узнаем, как сварить щи из свежей капусты с говядиной, пошаговый рецепт с фото представляем для наглядности. Все просто и вкусно, потчуйте домочадцев!
Вам потребуется:
- Мякоть говядины с косточкой – 300-400 г;
- Вода – 4 л;
- Лук – 4 шт. (2 больших и 2 маленьких головки);
- Морковь большая – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Капуста – 300-400 г.;
- Картофель – 4-5 шт;
- Томатная паста – 2-3 ст.л. без горки;
- Зелень петрушки – 15 г.;
- Перец острый – 1 шт (по желанию);
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Маслице для жарки;
- Соль, перец
Говядину промойте в холодной воде, для приготовления берите мясо с косточкой, для того чтобы бульон был наваристей. В кастрюлю налейте холодную воду, поместите мясо, включите огонь, крышкой накрывать не надо. Еще до закипания собирайте скопившуюся пену с поверхности бульона. Как начнется кипение — огонь уменьшите, тщательно соберите всю поднявшуюся пену. Лук почистите, одну головку нарежьте полукольцами, две головки (маленькие) оставьте целиком. Нарезанный и целый лук бросьте в кипящий бульон.
Варите мясо около 2 часов, периодически снимая пенку. Достаньте головки лука и выкиньте в мусор. Почистите и помойте лук и морковь. Лучок в кубик порубите, морковку крупно натрите.
Болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте кубиками.
На сковороду налейте маслице (пару ложек), обжарьте лук до мягкого состояния.
К луку положите морковь, продолжайте обжарку в течение 3-4 минуты.
Далее добавьте болгарский перец.
Обжарьте овощи минуток пять, добавьте томат-пасту, перемешайте.
Зажарку переложите в бульон, при желании, можно добавить стручок острого перца.
Щи поперчите и посолите, добавьте сок лимона. Петрушку мелко нарежьте и добавьте в бульон.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон.
Капусту мелко нарежьте, отправляйте в кастрюлю после картофеля минуток через 10.
Поварите щи еще 15 минут и отставьте в сторону на 15-20 минут, настояться.
Щи из свежей капусты с мясом, ароматные и вкусные, готовы, можно разливать по тарелкам, по вкусу добавьте сметану.