»

Рецепт дрожжевого слоёного теста в домашних условиях

Рецепт дрожжевого слоёного теста в домашних условиях

Мастера выпечки знают, что лучшие круассаны, пироги и слойки получаются из слоеного дрожжевого теста. Мягкое и нежное внутри, с хрустящей корочкой и сливочным ароматом – слоеное дрожжевое тесто – это лучший друг кондитеров! Сегодня мы поделимся с вами рецептом слоеного дрожжевого теста, из которого получаются волшебные и воздушные десерты.

Ингрeдиенты: 1. Сливочное масло (от 82% жирности) – 375 гр.
2. Пшеничная мука – 400 гр. + 3 ст.л. для масляной смеси
3. Молоко (3,2 % жирности) – 250 мл
4. Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
5. Сахар – 1 ст.л.

Время приготовления: 3-4 часа

Количество порций: 10

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. 350 гр. холодного сливочного масло руками перемешайте до однородности с 3 ст.л. муки.

Работать с дрожжевым слоеным тестом лучше в прохладном помещении (до 20 градусов), так масло останется холодным и не потечет в тесте.

Шаг 2. Поверхность застилаем пищевой пленкой, присыпаем ее мукой, кладем сверху масляный комок, накрываем его сверху еще одним полотном пленки и раскатываем скалкой максимально тонко. Пока будем готовить второй слой теста, масло прячем в холодильник.

Чем тоньше вы раскатаете масло сейчас, тем больше шансов, что оно не порвет нежное тесто при запекании.

Шаг 3. 250 мл подогретого молока смешиваем с сахаром и дрожжами, оставляем емкость на 7 минут до образования пенной «шапочки».

Дрожжевая «шапочка» — это показатель качества дрожжей. Если на молоке не образовалась серая пена спустя 5 минут, замените дрожжи .

Шаг 4. Молочную смесь смешайте с 400 гр. просеянной муки и добавьте в нее оставшиеся 25 гр. масла. Тщательно вымешайте тесто, пока оно не станет упругим и мягким, перестанет липнуть к рукам.

Шаг 5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник по размеру больший, чем получился масляный пласт. Сверху на тесто №2 положите тесто №1 из масла.

Шаг 6. Теперь пришло время складывать дрожжевое тесто, дабы оно получилось слоеным (похожий процесс был описан в рецепте слоеного теста ): левой стороной теста накрываем 2/3 от поверхности всего пласта.

Шаг 7. Верхней частью пласта накрываем 2/3 от оставшегося прямоугольника.

Шаг 8. Правой частью накрываем внахлест тесто до левого угла и оставшийся нижний «хвост» тянем до верхней части прямоугольника, образуя конверт.

После этого тесто необходимо убрать в холодильник (если оно нагрелось) или продолжать его раскатывать и складывать таким же образом еще 3 раза, пока масляных слоев на тесте не получится достаточное количество.

После раскатки дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение 1-2 часов и приступайте к выпечке! Мы можем посоветовать вам приготовить классические круассаны из слоеного дрожжевого теста или круассаны с шоколадной начинкой.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...