Сметана используется в рецептах домашних тортов очень часто: ее добавляют в крем, тесто, делают из нее заливку, украшение, пропитку. Это неудивительно: сметана вкусная, полезная, бывает различной жирности. Тесту она придает сочности и пышности, крему – нежную структуру и форму. Именно поэтому рецепты сметанных тортов так популярны.
Простой «Сметанник»
Отличный простой тортик – можно приготовить его быстро, вкус имеет нежный и ненавязчивый, подойдет и для праздника, и на каждый день. В креме здесь не используется сахар, вместо него будем готовить на сгущенке. Она прекрасно «забивает» характерный кисловатый привкус от сметаны и делает изделие очень сладким. Рецепт поможет приготовить торт даже начинающим кондитерам.
Ингредиенты
- 2 стакана сахара;
- 7 яиц;
- 1,5 стакана муки;
- Порошок какао – 5 столовых ложек.
- Ваниль – 2 пакета;
- Сметана (от 30% жирности) – 1 литр;
- Сгущенка – 1,5 банки.
Процесс приготовления
Начинаем с бисквитной основы:
- Отделите белки, предварительно охлажденные, и взбейте их до того состояния, когда они не будут выливаться из перевернутой емкости. Должна получиться пышная пенка.
- Постепенно добавьте весь сахар, продолжая взбивание.
- Белки отдельно размешайте венчиком или просто вилкой, чтобы они стали однородными.
- Влейте струей в белки прямо в процессе взбивания.
- Какао смешайте с мукой, просейте на всякий случай.
- Введите мучную смесь понемногу в жидкую часть теста.
- Подготовьте форму для запекания: застелите пергаментом, промаслите его, вылейте тесто и поставьте печься. Температура – 190 градусов, время – не более 30–40 минут.
- Сметану отцедите на марле, если она жидкая, взбейте.
- Добавьте ваниль и сгущенку (можно использовать и сырую, и проваренную в этом рецепте).
- Все взбейте 5 минут.
- Бисквит необходимо разрезать на коржи. Из предложенных продуктов получается достаточно высокий торт, если вы используете стандартную форму 26-28 сантиметров. Поэтому должно получиться не менее трех коржей или больше.
- Промажьте коржи внутри и снаружи кремом, складывая их друг на друга и немного прижимая руками.
- Украшаем по желанию: растопленным или натертым шоколадом, орешками, консервированными, свежими фруктами и так далее.
- Убираем в холод на 3 часа для окончательной пропитки.
Шоколадный
Этот простой рецепт торта потребует более длительного приготовления, но получится настолько вкусным, что имеет все шансы стать вашим коронным блюдом. Не зря название у рецепта «Пища богов». Нежный сметанный бисквит в сочетании с кремом на сгущенке с орешками – незабываемое сочетание.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- Орешки;
- 400 граммов муки;
- Сметана – полстакана;
- Сода и уксус – по 1 чайной ложке;
- Брикет (200 г) масла;
- Банка сгущенки;
- Порошок какао – 30 граммов.
Процесс приготовления
- Сметану взбиваем с сахаром при помощи блендера.
- Яйца выливаем в емкость и растираем до легкого побеления.
- Вводим яйца в сметанную массу и взбиваем.
- Выливаем массу в промасленную и застеленную бумагой форму.
- Выпекаем не менее 40 минут при температуре духовки 190 градусов. Остужаем 10 минут в духовке, затем до полного охлаждения на решетке.
- Масло размягчаем около 2 часов при комнатной температуре.
- Взбиваем его со сгущенкой.
- В конце добавляем порошок какао, орехи.
- Корж делим на 2 части. Нижняя должна быть в два раза тоньше верхней.
- Верхнюю половину коржа превращаем в крошку, просто растерев тесто в руках.
- На блюдо кладем нижнюю основу, смазываем частью крема, осыпаем крошкой. Так, слоями выкладываем весь торт, потом немного придавливаем конструкцию руками, обмазываем со всех сторон тем же кремом.
- Украшаем в домашних условиях присыпкой из тертого шоколада или крошкой из теста.
- Убираем в холодное место до утра.
«Мокко» со сметаной
Супершоколадный простой торт с ароматными апельсиновыми нотками придется по душе истинным гурманам и всем любителям сладкой домашней выпечки. Необычное сочетание сметанного теста и шоколадно-апельсинового крема делает домашний десерт оригинальным и позволяет ему занять центральное место на праздничном застолье. Необычный рецепт, очень легкий.
Ингредиенты
- Стакан сахара;
- 6 желтков;
- 60 граммов порошка какао;
- 250 миллилитров сметаны;
- Сода – 10 граммов (погасить с помощью уксуса);
- Масло сливочное – 120 граммов;
- Мука – 250 граммов.
- Сметана не меньше 20% — 350 граммов;
- Сахар – 220 граммов;
- Апельсиновый сок – 60 миллилитров;
- Ваниль – 1 пакет;
- Какао – 10 граммов.
- 6 белков;
- 1 стакана сахарной пудры;
- Шоколад – 80 граммов.
Процесс приготовления
Начинаем по традиции с коржей:
- Желтки растираем с сахаром, пока они не станут более светлыми и не увеличатся в объеме.
- Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем в яйца.
- Какао перемешиваем с мукой, вводим в тесто.
- Туда же вливаем сметану и гашеную уксусом соду.
- Взбиваем тесто при помощи миксера минут 7.
- Выпекаем одним коржом при температуре 190 градусов около получаса.
- Затем корж разрезаем на три или четыре части, остужаем.
- Сметану взбиваем, добавив в нее сразу всю порцию сахара.
- Добавляем какао.
- Из 1–2 апельсинов выдавливаем сок, процеживаем его от косточек и пленок и вливаем в крем.
- Взбиваем достаточно долго – не менее 10 минут, пока крем хорошенько не загустеет.
- Коржи прослаиваем кремом.
- Немного крема откладываем и им поливаем торт сверху и по бокам.
- Из белков и сахарной пудры взбиваем безе – вначале белки до пышной пены, потом постепенно всыпаем пудру.
- Перекладываем в мешок, вылавливаем на застеленный противень маленькие кружочки или цветочки и запекаем при температуре 140 градусов до золотистого оттенка.
- Этим безе украшаем торт сверху – приклеиваем заготовки наверх и по бокам, если останется.
- Присыпаем тертым шоколадом (можно заменить сладким какао-порошком).
- Ставим в холод на 5 часов.
Ванильный чизкейк
Это вариант русского простого пирога с начинкой и тонкой основой из теста. Может подаваться в качестве завтрака или на ужин. Начинка в домашнем торте – выше всяких похвал: нежная, сочная, воздушная. Попробуйте и вы приготовить его в домашних условиях, соблюдая рецепт.
Ингредиенты:
- 300 граммов муки белой;
- 12 граммов разрыхлителя (1,5пакета);
- 1 стакан сахара (половина в начинку, половина в тесто);
- 3 грамма ванили без сахара;
- 450 граммов жирной сметаны;
- 5 яиц (4 для начинки и одно для теста-основы);
- Пачка (200 г) масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Масло замораживаем, затем быстро натираем на самой крупной терке.
- Добавляем взбитое венчиком яйцо, разрыхлитель, сахар и в конце муку.
- Руками (кончиками пальцев) аккуратно перетираем тесто, стараясь не растопить в нем масло.
- Из теста формируем шарик, раскатываем его в пласт.
- Выкладываем в смазанную жиром форму с бортами (оптимально рифлеными, как в специальных формах для выпечки).
- Разравниваем тесто по дну, заворачиваем на бока и обрезаем излишки теста острым ножом.
- Высота бортов в форме должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе начинка вытечет.
- Взбиваем сметану, яйца, сахар и ваниль миксером, пока масса не станет однородной.
- Заливаем в чашу из теста, выравниваем лопаткой, ставим печься при 180 градусах на 50 минут, пока сверху не образуется золотая корочка.
- Пока начинка не покрылась коркой, можно добавить дольки фруктов, покрошенный шоколад или другую начинку.
- После выпечки остужаем и убираем в холод на один час.
«Сметанник» с черносливом и суфле
Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.
Ингредиенты
- 4 больших яйца;
- Ванилин;
- 220 граммов муки;
- Пакетик разрыхлителя.
- 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
- Кило жирной деревенской сметаны;
- 125 миллилитров молока;
- 125 граммов сахара;
- 150 граммов чернослива.
Процесс приготовления
Начнем с основы из теста:
- Яйца взобьем в пену.
- Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
- Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
- Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
- Запекаем минут 8 при 190 градусах.
- Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
- Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
- Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
- Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
- Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
- Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
- Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.
- Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
- Прослаиваем кремом-суфле.
- Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
- Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.