Сыр из молока и кефира в домашних условиях
В кусный компонент утреннего бутерброда, сытный продукт и незаменимый источник природного кальция – все это наш любимый сыр. Купить сегодня настоящий сыр без каких либо химических загустителей, усилителей вкуса и цветовых добавок дорого и почти нереально. Но, при наличии в магазинах большого выбора молока и кефира, этот замечательный продукт легко приготовить дома. Если вы уверены в качестве творога, можно начать сразу с середины. Те, кто и в магазинный кефир не очень верит, может использовать вместо него обычную простоквашу, сделав ее из того же молока.
Ингредиенты
- молоко цельное — 1,5 л
- кефир из цельного молока 2,5 % жирности — 1 л
- яйца куриные — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сода пищева — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Налейте молоко в кастрюлю, предварительно смочив дно водой, чтобы не пригорело, и доведите до кипения.
Залейте в кипящее молоко кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Через 2-3 минуты, после отделения сыворотки и сворачивания комочков, снимите посуду с плиты и дайте остыть. Чем дольше греется смесь, тем жестче получатся крупинки творога.
Откиньте творог на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя. Сыворотку не выливайте. Она может не только стать замечательной закваской для блинчиков и печенья, но и очень полезным утренним напитком. Ею можно протирать лицо и делать маски для волос.
Поставьте на плиту оставшихся пол литра молока и доведите его до кипения.
Переложите творог в кипящее молоко и размешайте. Поставьте таймер на 10 минут. Чем больше мы будем кипятить, тем тверже получится наш продукт. Для изготовления сыра может пригодиться любой даже подсохший, подкисший и залежалый творог.
Во многих рецептах авторы советуют размять творог вилкой или толкушкой перед варкой. Но зачем, если все кухни мира уже оборудованы блендерами. Измельчите этим бытовым электроприбором содержимое миски, не снимая ее с плиты.
Пока творог варится, разбейте яйцо и приготовьте другие ингредиенты. Масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Откиньте на дуршлаг будущий сыр.
Делайте все очень быстро, чтобы сыр не успел остыть. Добавьте недостающие компоненты: соль, соду, яйцо (можно только желток), сливочное масло.
Тщательно размешайте. Лучше это делать руками. Сформируйте шар и поставьте на пару часов в холодильник под пресс.
Любители экзотики могут в процессе варки перед измельчением добавить пучок петрушки или укропа, красный перец или орешки. Мы же сделали обычный домашний сыр.