Как приготовить блины на молоке пошаговый рецепт с фото для начинающих
Блины – жемчужина русской кухни. Это незамысловатое угощение независимо от способа приготовления и начинки пользуется неслыханной популярностью во всех уголках планеты. Рассмотрим 7 популярных рецептов, как приготовить блины на молоке в домашних условиях.
Калорийность блинов на молоке
Калорийность приготовленных по классической рецептуре блинов на молоке составляет 170 ккал на 100 грамм.
Традиционно для создания этого шедевра используется мука в сочетании с молоком и яйцами. Использование начинки значительно увеличивает энергетическую ценность. Калорийность блинов с грибочками равна 218 ккал, с красной рыбой – 313 ккал, с икрой – 320 ккал, а с медом – 350 ккал на 100 грамм.
Высокая калорийность озадачивает поклонников здорового питания. Такие люди, боясь стремительного увеличения веса. редко готовят вкусные блины. Если справиться с желанием не получается, они заменяют молоко водой. У блинчиков на воде ниже калорийность и по вкусу они не сильно уступают.
Полезные советы перед приготовлением
Вопреки кажущейся простоте, приготовить действительно вкусные блины на основе молока непросто. Больше всего проблем при решении этой задачи возникает у начинающих кулинаров в силу отсутствия опыта, но и бывалые повара нередко оказываются в неприятной ситуации. Если хотите избежать такой участи, прислушайтесь к советам.
- Блинное тесто на молоке не водит дружбу с интенсивным взбиванием. В противном случае блины приобретают резиновую текстуру.
- Для приготовления теста используйте полностью погашенную соду. Спешка в этом процессе приведет к тому, что готовые изделия приобретут неприятный привкус.
- Соблюдайте указанные в рецепте пропорции. Особенно это касается яиц. Их избыток сделает из блинов омлет. а недостаток плохо скажется на структуре. Подгоревшие края свидетельствуют тому, что в тесте много сахара.
- Не переусердствуйте с маслом. Избыток ингредиента приводит к тому, что угощения становятся лоснящимися и жирными, а это плохо сказывается на вкусе.
- Иногда при выпекании блины рвутся. В этом случае рекомендуется добавить муки. Если текстура готовых изделий слишком плотная, разбавьте тесто теплым молоком.
Благодаря этим простым рекомендациям вы без труда приготовите замечательные блины на молоке, которые в сочетании с любимой начинкой украсят стол, порадуют аппетитным видом и удовлетворят гастрономические потребности.
Классические тонкие блины на молоке
Существует множество рецептов приготовления блинов и классический рецепт на молоке должна знать каждая хозяйка. Он простой для запоминания и относится к выпечке в домашних условиях.
- Молоко – 500 мл.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 180 г.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – 1/2 чайная ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – для смазки сковороды.
- В миску разбейте яйца. Если они небольшого размера, возьмите 3 штуки. Добавьте соль и сахарный песок. Старайтесь не переусердствовать, потому что классические тонкие блины не сладкие и не соленные.
- При помощи венчика или вилки взбейте яйца до однородной массы. Влейте 1/2 молока, размешайте. Частями всыпьте муку и мешайте. Получится густая смесь.
- На огне размягчите сливочное масло. Отправьте его в массу и долейте остальное молоко. Замесите тесто, раздавливая комочки.
- Если нет профессиональной сковороды, воспользуйтесь домашней. Поставьте на плиту и раскалите. Дно помажьте маслом без запаха.
- При помощи половника вылейте тесто тонким слоем в сковородку. Чтобы оно растеклось равномерно, покачайте емкость. Выпекайте по одной минуте на каждую сторону.
- Выложите готовый блин и помажьте маслом сливочным.
Блины получаются восхитительные. Их подают в сметане или меде. Можно сделать с соленной или сладкой начинкой, как вам угодно.
Классические толстые блины на молоке
Для блюд с начинкой лучше готовить толстые оладьи. Они подойдут на завтрак, десерт или на закуску. Предлагаю попробовать толстые блины на молоке в классическом стиле.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Соль – 0.5 чайные ложки.
- Разрыхлитель – 2.5 чайные ложки.
- Масло сливочное – 60 г.
- Миксером взбейте молоко с сахаром. Если нет миксера, воспользуйтесь вилкой или венчиком.
- В пшеничную муку добавьте соль и разрыхлитель, отправьте в массу. Перемешайте до однородной массы. В тесте не должно быть комочков, но оно и не должно получиться жидкое.
- Вылейте сливочное масло, растопленное на огне. Перемешайте.
- Включите плиту на небольшой огонь. Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте тесто таким образом, чтобы толщина составляла не более 5 мм. Пускай печется 3-4 минуты, чтобы с каждой стороны образовалась золотистая поверхность.
Рецепт поможет сделать блины пышными. Для настоящих любителей советую влажную, тягучую, соленную или сладкую начинку, чтобы блинчик пропитался соком и стал вкуснее.
Как приготовить блины на кислом молоке
Научиться готовить блины на кислом молоке полезно тем, кто не любит сладости и следит за фигурой. По этому рецепту получатся нежные, легкие, с кисло-сладким вкусом блинчики. Их подают на завтрак или обед, а если добавить начинку – к праздничному столу.
- Кислое молоко – 1 литр.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 3-4 столовые ложки.
- Сода – 0.5 чайной ложки.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Мука – 2 стакана.
- В глубокую емкость разбейте яйца. Взбейте, добавив соль и сахар. 350 мл кислого молока отправьте к взбитым яйцам.
- Муку добавляйте порциями и мешайте. Долейте остальное кислое молоко. Перемешайте, раздавливая комочки.
- Добавьте соду и растительное масло, чтобы получилось жидкое тесто. Если тесто густое, влейте кипятка.
- Расколите сковороду и помажьте маслом. При помощи половника налейте тесто тонким слоем. Жарьте с каждой стороны до золотистой поверхности.
Блины на кислом молоке мягкие и пластичные, поэтому можно использовать различные начинки: мясной фарш, рис с яйцом, курица, грибы. семга. икра .
Вкусные ажурные блины на молоке с дырочками
Каждая хозяйка хочет удивить родственников или знакомых необычным блюдом. Я предлагаю рецепт вкусных блинов на молоке с дырочками, которые получаются ажурными и мягкими.
- Молоко – 2,5 стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1/2 чайные ложки.
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
- Сода – 1/2 чайные ложки.
- Мука – 1,5 стакана.
- Разогрейте молоко до 40 градусов. Добавьте соль, сахар и яйца. Миксером взбейте смесь до образования пены.
- Добавьте порциями муку и соду. Снова взбивайте миксером. Старайтесь взбивать, так чтобы раздавались все комочки. Влейте растительное масло, все перемешайте.
- Обязательно дайте тесту 15-20 минут настояться. Когда образуются пузырьки, можно выпекать.
- Расколите сковороду и помажьте маслом без запаха. Налив тонкий слой теста, распределите по поверхности. Обжарьте до образования дырочек и золотистой корки.
Важным нюансом приготовление блинов с дырочками выступает качественная сковорода, к которой не пристает тесто. Лучше всего использовать чугунную или керамическую посуду.
Как сделать заварные блины на молоке с кипятком
Хотя блины на молоке с кипятком тонкие, но они не прилипают к посуде во время жарки и не рвутся. В рецепте присутствует обязательное условие – тесто заливается кипятком.
- Молоко – 2 стакана.
- Кипяток – 1 стакан.
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 3 штуки.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- Масло сливочное.
- В глубокую емкость разбейте яйца. Добавьте сахарный песок и соль. Все перемешайте, но не взбивайте.
- Туда же отправьте молоко, масло, муку и ванилин. При помощи венчика размешайте до однородной массы.
- Помешивая тесто, влейте стакан кипятка. Оставьте тесто настаиваться на 10-15 минут.
- Раскалите сковороду на плите. Лучше всего использовать керамическую посуду. Смажьте растительным маслом только для первого блина. При помощи половника вылейте тесто и распределите по поверхности тонким слоем.
- Поставьте жариться на средний огонь. Когда низ прожарится, края начнут скручиваться и отставать от дна сковороды.
- При помощи лопатки переверните на следующую сторону. Таким образом печем все блины.
- Готовые угощения советую смазать сливочным маслом и скрутить трубочкой.
С объема заваренного теста, указанного в ингредиентах, получится около 20 блинов. Чем меньше теста выливаете на сковороду, тем тоньше они получаются. Лучше есть в теплом виде с начинкой или окунув в сироп. А с айвовым вареньем вообще супер.
Как испечь блины на молоке без яиц
Теперь поделюсь рецептом приготовления необычных блинов. Такими их делает отсутствие яиц в тесте. Рецептура придет на выручку, когда в разгар готовки обнаруживается, что яйца закончились, а бежать в магазин нет желания.
- Мука – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Сода – 0.25 чайной ложечки.
- Соль и сахар – по вкусу.
- Просейте в глубокую миску муку, добавьте сахар, соль, перемешайте. В мучную смесь постепенно влейте молоко, одновременно перемешивая венчиком или вилкой. Постарайтесь раздавить все комочки.
- Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и влейте масло. Перемешайте и оставьте минут на 10.
- Половником выливайте тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарьте до зарумянивания с каждой стороны.
Обязательно попробуйте первый блин. Если он получился слишком жестким или твердым, разбавьте тесто небольшим количеством кипятка и оставьте минут на 10, после чего продолжите приготовление.
Пышные дрожжевые блины на молоке
По словам старожилов, приготовить настоящие русские блины без дрожжей невозможно. Из дрожжевого теста получаются кружевные и ажурные изделия, характеризующиеся пористой структурой. А их приготовление приносит такое же большое удовольствие, как и дегустация.
- Молоко – 3 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 0.5 чайной ложечки.
- Сухие дрожжи – 1.5 чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- В глубокую емкость влейте молоко, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и три столовые ложки муки. После перемешивания накройте тесто и поставьте в теплое место на треть часа.
- Когда тесто поднимется, вбейте яйца, влейте подсолнечное масло и добавьте оставшуюся муку. Хорошенько перемешайте и оставьте на 10 минут.
- В сковороду налейте немного подсолнечного масла, распределите по поверхности кисточкой и приступайте к выпеканию.
Буквально за час получится большая тарелка настоящих блинов по-русски, приготовленных на основе дрожжевого теста. Они займут достойное место в центре вашего стола и на мгновение станут украшением. Живут такие блины недолго, особенно если подать с красной рыбой .
Подводя итоги, скажу, что простейшего в приготовлении в домашних условиях, вкуснейшего и более ароматного блюда не найти. Готовьте блины в будни и на праздники, подавайте к столу с разными добавками и наслаждайтесь невероятным вкусом.