»

Вкусные блинчики на молоке с дырочками рецепт

Вкусные блинчики на молоке с дырочками рецепт

Блинчики издавна были и остаются до сих пор одним из популярнейших блюд. Сладкие соленые, разноцветные, из разных типов муки, каких вариантов только не встретишь в кулинарных книгах! Однако многим из нас не удается освоить даже самые простые блинчики на молоке рецепт. Тонкие, с дырочками, они получаются далеко не с первого раза. Потому мы решили подготовить мини мастер-класс, после которого даже самые изысканные и сложные варианты этого блюда будут с легкостью поддаваться вам.

Тоненькие блинчики

Это один из любимейших десертов детворы, причем чем тоньше тесто и больше начинки, тем охотнее она его будет уплетать. Но добиться нудной толщины порой упорно не получается, поскольку тут важнейшее значение имеют правильные пропорции. Мы же часто выбираем количество продуктов «на глаз», а потом страдаем над сковородкой, пытаясь отодрать прилипшие комки. Тоненькие блинчики на молоке, рецепт с дырочками которых нам удалось отыскать, готовятся без каких-либо забот.

  • Молоко – 250 грамм;
  • Мука – 125 грамм;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – большая щепотка;
  • Сахар – 1,5 столовых ложек.

Все ингредиенты заранее вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Подготовив все, можно приступать к приготовлению:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца. Когда они превратятся в однородную массу, добавляем туда сахар и соль. Причем не нужно бояться солить, поскольку в данном случае соль играет нам на руку и оттеняет сладость. Взбиваем все до растворения крупинок. Должна получиться достаточно густая, кремообразная масса.
  2. На этом этапе добавляем муку. Чтобы она не разлетелась по всей кухне, сначала перемешиваем не включенным миксером, а уже доводим до однородности на невысокой скорости.
  3. Теперь добавляем молоко. Постарайтесь заранее вынуть его из холодильника. Это необходимо по одной простой причине – в холодном молоке образовываются комочки, в то время как с теплым тесто замешивается без проблем.
  4. В конце добавляем столовую ложку растительного масла, снова перемешиваем и все, тесто готово. Теперь нам понадобится немножко терпения, поскольку тесту нужно некоторое время постоять. Минимум – это 15-20 минут, есть возможность больше – обязательно ею воспользуйтесь, поскольку за это время клейковина из теста разойдется и даст блинчикам ту необходимую плотность и эластичность.
  5. Еще один важнейший момент – выбор сковороды. Вкусные блинчики на молоке с дырочками, рецепт которых мы рассматриваем, гораздо проще готовить на сковородке с толстым дном. Это объясняется достаточно просто: такие не нагреваются слишком быстро, а значит блинчики будут пропекаться равномерно и приобретать равномерный золотистый окрас.
  6. Перед первым блинчиком обязательно промазываем сковороду растительным (или сливочным) маслом. Не обязательно это делать каждый раз, поскольку добавленное в тесто масло защитит от прилипания, но если у вас большой объем теста, то проделать это нужно будет несколько раз.

Старайтесь быстро и равномерно распределить тесто по сковороде, а переворачивать после того, как верхняя часть полностью подсохнет. Тут возникает вопрос о том, почему же в ингредиентах заявлено сливочное масло? Тут все просто: мы используем его на уже готовых блинчиках. Растопленным сливочным маслом мы хорошенько промазываем каждый блин, чтобы он был ароматным и мягоньким.

Молочно-кефирное лакомство

По традиции мы готовим блинчики из какого-то одного вида молока: либо свежего, либо кислого. Однако, идея соединить эти два ингредиента в одном жидком тесте оказалась очень даже удачной, а блинчики из такого микса – очень нежными и мягкими, а главное, что рецепт тонких блинчиков с дырочками на кефире и молоке очень прост.

  • Кефир – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Сода – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Готовятся они проще простого:

  1. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваем до однородности в глубокой емкости.
  2. Гасим соду и добавляем ее в яичную смесь.
  3. Просеиваем муку небольшими порциями, тщательно размешивая, соединяем ее с яйцами и сахаром. На выходе у нас должно получиться достаточно густое тесто, которое не стекает свободно с ложки.
  4. Разумеется, такое густое мы жарить не будем. Самое время добавить туда кефир. Не нужно сразу выливать целый стакан, поскольку так можно испортить нужную консистенцию. Добавляем маленькими порциями, постоянно перемешивая. Возможно, нам не понадобится целый стакан и тесто дойдет до консистенции густой сметаны гораздо раньше.
  5. Последним в тесто отправляется растительное масло, после чего оно полностью готово к жарке.

Старайтесь не переусердствовать с количеством теста, иначе блинчики получатся достаточно толстыми. Назвать это минусом было бы не очень правильно, но некоторые неудобства все же могут появиться, ведь такие блинчики либо не пропекаются полностью и рвутся при переворачивании, либо подгорают. Половинки половника теста будет вполне достаточно.

Ажурные блинчики

Креатив в кулинарии имеет огромнейшее значение, ведь порой даже незначительные недоработки в плане вкуса можно исправить с помощью интересной и замысловатой подачи. Одно из таких оригинальных изобретений — ажурные блинчики на молоке. Рецепт с дырочками, вопреки бытующему мнению, совсем не сложен и сейчас вы сможете убедиться в этом сами.

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 1,5-2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Как видите, секрет тут далеко не в ингредиентах, все дело в способе приготовления:

  1. Яйцо взбиваем в глубокой посуде с сахаром и солью.
  2. Отдельно немножечко подогреваем молоко. Старайтесь не перегреть, иначе яйцо моментально свернется, оно должно быть слегка теплым.
  3. Добавляем к яйцам и взбиваем все до появления пены.
  4. Постепенно добавляем муку, одновременно перемешивая массу, чтобы не появились комочки. Указанное количество муки может варьироваться в зависимости от консистенции теста, мы стремимся к такой же густоте, как у сметаны.
  5. Последний этап приготовления теста – это добавление растительного масла. После того, как тесто приобретет однородную структуру, можно приступать к художествам.
  6. Первым делом подготовим инструмент для рисования. Если у вас есть бутылка из-под кетчупа, трудиться особо не придется, нужно всего лишь тщательно ее вымыть. Но можно подготовить емкость и другим способом: пластиковую бутылку из-под воды хорошенько споласкиваем, а в крышке проделываем небольшое отверстие. Удобнее всего это сделать, раскалив большую иголку или шило. Затем заливаем туда тесто, и мы готовы к творчеству.
  7. Смазываем сковороду маслом и вперед! Не имея опыта, лучше начинать с простых узоров, обычной решетки, например. Когда освоите эту технику, можно осваивать более сложные варианты с различными завитушками и узорами.

На этапе поджаривания можно столкнуться с целым рядом сложностей, которые в итоге заставят отказаться от этой затеи:

  • Тесто не вытекает или льется слишком много. В первом случае, если вы правильно проделали отверстие, проблема может заключаться в комочках муки, которые попросту его забивают. Потому заранее постарайтесь сделать абсолютно однородную структуру, которая будет равномерно вытекать. Если же узоры не получаются из-за того, что выливается сразу слишком много теста и оно растекается, возможно вы проделали слишком большое отверстие и имеет смысл заменить крышку.
  • Очень часто блинчики с дырочками, рецепт на молоке которых мы рассказали выше, не пропекаются равномерно, и вы просто не успеваете нанести желаемый рисунок. Тут единственное спасение – не нагревать сковородку слишком сильно, иначе, пока вы доделаете рисунок, первые «штрихи» уже успеют подгореть. Ну и конечно же нужно прибавить в скорости.
  • Блинчики разрываются при переворачивании. Скорее всего виновато не тесто, а слишком большие просветы между узорами. Делайте рисунок немного плотнее и тогда перевернуть его будет намного проще.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *