Как приготовить хинкали в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Хинкали домашние – это, по сути, оригинальные грузинские пельмени, основная отличительная особенность которых заключается в их форме в виде знаменитого завязанного мешочка со складочками. Причем лепка складочек – отдельная тема. Грузинские мастерицы способны на одном хинкали создать их сразу 24 штуки, и даже более. Теперь вы понимаете, чем хинкали так уникальны и почему к их приготовлению грузины предъявляют высокие требования?
Домашние хинкали в Грузии готовят в каждом доме, причем у каждой хозяйки свои секреты. Сегодня мы поделимся с вами одним из рецептов приготовления хинкали в домашних условиях. А чтобы вам было проще, мы сопроводили рецепт пошаговыми фото. И, пожалуйста, уделите внимание складочкам, ведь их делают не просто так, для красоты, а для того, чтобы при варке тесто не порвалось, и не вытек сок, без которого хинкали уже не хинкали .
Итак, начинаем готовить вкуснейшие хинкали по-грузински!
Ингредиенты
- Говядина
(200 г) - Баранина
(300 г) - Лук репчатый
(2 шт.) - Мука пшеничная
(3 ст.) - Мясной бульон
(1 ст.) - Куриное яйцо
(1 шт.) - Вода
(1 ст.) - Пищевая соль
(по вкусу) - Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Измельчаем ножом или в мясорубке (ножом вкуснее, т. к. получится сочнее ) оба вида мяса. Кстати, баранину берите пожирнее. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем, понемногу вливая бульон. В результате фарш должен стать влажноватым и липким.
В отдельную емкость просеиваем муку и делаем в ее центре выемку, куда сыпем соль и вливаем воду.
В стакан разбиваем куриное яичко, чуть взбиваем и тоже добавляем к муке. Теперь можно месить тесто для хинкали.
Готовое тесто скатываем в шарик, прикрываем тканью и отставляем на 30 минут «отдохнуть».
После этого тесто снова месим, а затем тоненько раскатываем. Из получившегося пласта вырезаем кружочки диаметром около 10 см.
В центр каждого кружочка кладем фарш и аккуратно стягиваем края теста по окружности так, чтобы сформировать складочки.
У получившегося мешочка вверху лепим аккуратный «хвост», приподнимаем за него и некоторое время держим наверху, дабы края лучше схватились. После этого край хвостика аккуратно срезаем ножиком.
Заготовки для хинкали кладем на щедро притрушенную мукой поверхность.
В просторной огнеупорной емкости доводим до кипения воду, солим ее и поочередно отправляем туда хинкали. Через какое-то время они должны всплыть. Когда это случится, продолжаем варить еще минут 6.
Готовые грузинские хинкали раскладываем по тарелкам и присыпаем черным острым перцем.