Сегодня будем готовить легендарный французский «киш лорэн», он же лоранский пирог, он же – лотарингский пирог, он же – открытый пирог из слоеного теста с заливкой из сливок, яиц и сыра.
Начинок у этого пирога великое множество: лоранский пирог готовят с курицей и грибами, иногда добавляют брокколи, с ветчиной и луком, с красной рыбой. Мне захотелось сделать первый вариант. Пирог получился невероятно вкусный. Тонкая корзиночка из пресного песочного теста, а в ней – сочная сливочно-сырная начинка.
Ингредиенты для лоранского пирога с курицей и грибами
Для теста:
сливочное масло – 100 г
соль – щепотка
холодная вода – 3 ложки
мука – 200 г
Для начинки:
вареная куриная грудка – 1 шт.
свежие шампиньоны или вешенки – 400-500 г
лук репчатый – 1 шт.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
растительное масло – 5-6 ст.л.
Для заливки:
сыр твердый – 150 г
сливки от 20% – 200 мл
мускатный орех – 1 ч.л.
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
1. Сильно охлажденное сливочное масло трем на крупной терке, добавляем яйцо, перемешиваем. Солим, добавляем холодную воду, затем тщательно вымешиваем, добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Возможно, у Вас уйдет не вся мука. Если тесто не липнет, значит оно готово. Убираем его в пакет и в холодильник.
2. Режем лук, грибы, курицу. На разогретую сковородку наливаем масло для жарки, жарим лук до золотистого цвета, добавляем грибы. Жарим их минут 7-10, добавляем курицу. Солим, перчим. Тушим минуты 2-3. Перекладываем начинку в отдельную посуду и остужаем.
3. Готовим заливку. Трем сыр на мелкой терке. В миске взбиваем яйца. Смешиваем их с тертым сыром и сливками. Заливка готова.
4. Теперь достаем форму для плоского пирога. Желательно – со съемным дном. Смазываем форму маслом. Раскатываем тесто и укладываем его в форму так, чтобы получились бортики. Выкладываем начинку, потом заливку.
5. Ставим киш в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 30 минут. Не менее вкусным получится лоранский пирог с курицей в мультиварке. Нужно смазать дно чаши маслом и выложить пласт теста на дно мультиварки, чтобы получились бортики 5-6 см. Выпекать нужно в режиме «Выпечка» 50 минут (актуально для мультиварки Panasonic). Поскольку мощность у всех мультиварок разная, можно увеличить время выпечки по необходимости. Наш лоранский пирог готов, приятного аппетита!