Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж Но магазинные соусы – не лучший вариант, поэтому предлагаю сделать майонез в домашних условиях блендером.
Почему домашний соус лучше
Магазинный майонез – это, честно говоря, сомнительное удовольствие. Красивая упаковка, на которой изображены золотистые желточки и сочные оливы. Это лишь хорошо продуманная приманка. И она, скажу вам, действительно работает. А иначе никто не стал бы такими объемами производить майонез и продавать его всюду.
Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь
Наличие дополнительных компонентов увеличивает срок хранения продукта, но никак не делает майонез полезным кушаньем
А вот соус домашнего изготовления, сделанный с теплом и любовью, — это прекрасная замена магазинному. Ему присущи, по меньшей мере, три неоспоримых достоинства:
- он натуральный и безопасный, так как в нем нет «ешек»;
- обходится дешевле, чем продукт фабричного приготовления сопоставимого качества;
- обладает уникальным вкусом. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты, какие вам только нравятся.
Да и для создания домашнего соуса понадобится буквально 5 минут. По времени это намного меньше, чем собраться и пойти в близлежащий магазин.Но выводы делайте сами
Рецепты как сделать домашний майонез блендером
Друзья мои, я хочу вам раскрыть секрет приготовления невероятно вкусного домашнего соуса.Чтобы его сделать своими руками, вам, конечно же, понадобится кухонный помощник — блендер.
У меня доживает свой век самый простой. Но после того, как написала статью «рейтинг погружных блендеров 2015 года », я безоговорочно влюбилась в это вариант:
Не надо будет покупать мясорубку, тащить старый миксер от родителей для замеса теста и приготовления пюрешек. Кухня у меня небольшая, а ставить везде технику, выполняющую всего одну функцию мне бессмысленно. Потихоньку намекаю мужу, что хочу обновку на кухню. Соблазняя его яствами, которые я ему смогу приготовить
Что-то я замечталась. Ничего, скоро у меня будет новый блендер и я вам покажу его во всей красе. А сегодня давайте покажу простые пошаговые рецепты как приготовить домашний майонез в блендере. По мне, вкус домашнего соуса отличается от магазинного своей нежностью и легкостью. У покупного из-за загустителей и добавляемого крахмала консистенция более густая, тягучая и тяжеловатая.
Домашний майонез в блендере «Классический»
- яйцо куриное;
- ½ ч.л. горчицы (можно классической или со специями);
- полный стакан подсолнечного либо кукурузного масла;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахарка;
- 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока.
Тщательно промойте яйцо теплым мыльным раствором. Витерите его насухо. Далее разбейте яйцо в чашу блендера. Добавьте к яйцу соль, сахар и горчицу.
Поместите погружной аппарат в стакан блендера. И начинайте взбивать смесь на малой скорости. Как увидите, что все компоненты соединились, начинайте потихоньку вливать масло. На дне чаши начнет образовываться белая нежная пена. А это будет знаком того, что яйца начали смешиваться с маслом.
Понемногу приподнимайте блендер вверх. Продолжайте взбивать все ингредиенты крема до образования однородной массы. Вы сами увидите, как красиво будет образовываться белоснежная пенка.
А вот теперь наступило время для добавления лимонного сока. После того, как в состав введете этот ингредиент, все снова хорошенечко перемешайте. При добавлении кислоты, соус светлеет, становясь белоснежным.
На заметку — чтобы продукт получился более жидким, добавьте в смесь 2-3 ложечки горячей кипяченой воды. Готовый соус переложите в удобную чистую банку с крышкой и охладите. Вуаля, всего готово! Пришло время поразить всех этим аппетитным продуктом.
Майонез с перепелиными яйцами
В составе этого великолепного домашнего соуса есть такие ингредиенты:
- 6 штучек перепелиных яиц;
- 150-170 мл растительного масла;
- ½ ч.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. горчицы;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
- чуть зелени.
Смешайте в чаше сахар, яйца, перец, соль и горчицу. Затем эту массу взбивайте блендером на малой скорости 1-2 минутки. После начните в смесь понемногу вводить растительное масло. Во время таких добавлений не нужно прекращать работу устройства: оно должно продолжать взбивать.
На завершающем этапе обогатить крем лимонным соком и измельченной зеленью. Готовый продукт поместите ненадолго в холодильник. На холоде он быстрее загустеет.
Домашний майонез, приготовленный с перепелиными яйцами, получается очень нежным. А полезный он какой! Столько всего ценного содержится в яйцах перепелок. По содержанию жизненно важных компонентов такой соус намного опережает классический крем из куриных яиц.
Вам будет интересно: Что поесть в Лаосе – кухня и еда Лаоса
Так что, предлагаю вам побаловать этим вкусным и полезным продуктом своих домашних гурманов. Только не забудьте потом отзыв черкануть в комментариях. Очень хочу узнать ваше мнение об этом лакомстве.
Вариант майонеза без яиц
Чтобы состряпать крем, понадобится:
- 150 мл коровьего молочка;
- 300 мл масла растительного;
- 2-3 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
- соль и сахар по вкусу.
Для этого соуса берите молоко пожирнее. Влейте в чашу блендера молочко (оно должно быть комнатной температуры) и масло. Взбивайте эти компоненты до тех пор, пока в чаше образуется густая эмульсия. После добавьте горчицу, соль, сахар и сок лимонный. И продолжайте взбивать еще около минуты.
Поверьте, этот крем, приготовленный без яиц, ни в чем не уступает классическому соусу. Он нежный и вкусный. Кстати, по такому же рецепту можно сделать постный майонез. Только вместо коровьего молока нужно взять соевое.
Рецепт приготовления блендером майонеза без горчицы
- стакан маслиа растительного;
- ½ ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
- 2 отваренных куриных желтка;
- щепотка соли;
- 25-30 мл охлажденной кипяченой воды;
- ½ ч.л. сахара;
- 2 сырых куриных желтка.
На дно чаши блендера поместите отваренные желтки (они должны быть еще теплыми). Разомните их и смешайте с сырыми желтками. Опосля добавьте соль и сахар. Всю эту массу хорошенько взбейте.
Теперь переключите устройство на большую скорость и буквально по несколько капелек добавляйте масло и взбивайте. И так нужно влить весь стакан масла. Далее переключите блендер на малую скорость и введите в смесь лимонный сок. Потом добавьте воду и продолжайте взбивать еще около минуты. Крем готов: охладите его и подавайте к столу.
Дополнительные хитрости
В качестве основного компонента домашнего соуса лучше используйте растительное масло. Оливковое брать не советую. Оно имеет специфический привкус и сильно горчит.
А вот лимонный сок можете заменить любым уксусом. Взять можно столовый, яблочный, винный или любой другой уксус. Ориентируйтесь следующим образом: на 1 яйцо нужно взять от ½ до 1 ч.л. уксуса. Кстати, в рецепте от Юлии Высоцкой используется яблочный уксус.
4 важных правила перед приготовлением:
- сначала мойте яйца мыльным раствором;
- все добавляемые в крем продукты должны быть комнатной температуры. Но ни в коем случае не холодными;
- сначала хорошенько взбивайте яйца со специями и горчицей;
- густота во многом зависит от количества введенного масла (т.е. чем больше, тем гуще). Но вы должны знать, что калорийность из-за этого увеличивается.
Теперь вы знаете, почему не густеет соус – просто мало добавили масла При желании яйцо можете заменить половинкой натурального йогурта. Остальные продукты остаются без изменения (как в классическом варианте). Да и технология его изготовления сохраняется.
А вот посмотрите видео, как легко приготовить домашний соус из куриных желтков.
Экспериментируйте и вы удивитесь, каким вкусным и неповторимым может получиться домашний соус.Для этого в нем заменить нужно всего лишь какой-то один продукт. А как откроете для себя новый шедевр, обязательно поделитесь с нами своим рецептом в комментариях
Да, и еще, не делайте домашний соус большими порциями. Он не предназначен для длительного хранения. Максимум в холодильнике может храниться 3-5 дней. Потом он начинает темнеть.
Уверена, что у вас есть свои секреты изготовления вкусного самодельного майонеза. Поделитесь ими Ну а я прощаюсь с вами. А в следующий раз непременно поделюсь с вами новыми рецептиками кулинарных шедевров. Так что подписывайтесь на обновления. Пока-пока!